Причуды отбора
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Александр Круглов

Причуды отбора

23 декабря стартует финальный этап отбора на январские этапы Кубка России – "Ижевская винтовка". Победители индивидуальных гонок получат шанс попасть в основной состав команды на этапах КМ.
22 декабря 2010, среда. 18:30. Другие
Формально соревнования стартовали вчера, когда обе тюменские команды выиграли эстафетные гонки, однако внимание биатлонной общественности будет приковано к личным стартам, которые пройдут в четверг и уик-энд. Непогода заставила членов сборной задержаться в аэропорту, и они прибыли в столицу Удмуртии только сегодня, а Наталья Гусева с супругом добиралась тем же поездом, что и ваш корреспондент. Сегодня Ижевск встретил нас идеальной погодой для зимнего спорта. Градусник за окном вокзала показывал скромные минус четыре, а лёгкий снежок добавлял предновогоднего антуража. Однако, по словам местных таксистов, удмуртская погода капризна, как и богиня Фортуна.
Программа соревнований:

21 декабря
Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км. Женщины. 4х6 км.

22 декабря
Официальная тренировка

23 декабря
Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км.

24 декабря
Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км.

25 декабря
Спринт. Женщины. 7,5 км.

26 декабря
Спринт. Мужчины. 10 км.
Уже в пятницу ожидаются сильные морозы, а потому мужскую "индивидуалку" перенесли от греха подальше на четверг. Женщины выйдут на трассу завтра в 10 часов по московскому времени, а мужчины стартуют в 12:30. Откладывать старты на вечер здесь возможности нет. Стадион не оборудован качественным освещением, а ранний зимний вечер подкрадывается незаметно. С переходом на московское время сумрак накрывает столицу Удмуртии ещё до 15 часов.

Некогда самые статусные отечественные соревнования теряют в весе с каждым годом. Виной тому придуманные тренерским штабом новые критерии отбора, по которым даже при кошмарных декабрьских выступлениях 80 процентов команды сохранят свои места и в январе. К примеру, Максим Чудов, не поднимавшийся в Кубке мира выше 14-го места, поездки в Ижевск избежал, а побеждавшие всех и вся на Кубке России тюменки Анастасия Токарева и Анастасия Романова должны будут выпрыгнуть из штанов, чтобы отобраться в команду. Под этим подразумевается победа на заказ в самой непредсказуемой из биатлонных дисциплин – индивидуальной гонке и попадание в шестёрку в спринте. Пойти по пути Чудова, Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец и Антона Шипулина могут по пять человек из женской и мужской команды: четверо спортсменов, дважды попавших в двадцатку на этапах мирового Кубка, и ещё по одному человеку по тренерским wild сard. К примеру, заявленные ранее Иван Черезов и Светлана Слепцова пропустят как минимум завтрашние гонки, и их место в команде сомнениям не подвергается.

В итоге остаётся по два вакантных места на каждую из команд, но причудливые критерии отбора и тут выставляют серьёзные препятствия перед не входящими в сборную спортсменами. Для гарантированного попадания в команду надо выиграть индивидуальную гонку и попасть в первую шестёрку в спринте. Любые другие расклады могут помочь лишь единицам. Ведь за победу в индивидуальной гонке даётся всего 25 очков, а победитель спринта пополнит свой багаж лишь на 15 боевых единиц. На Кубке мира такие же баллы даются за куда более скромные 12-е и 22-е места.

Вот и получается, что успешным на Кубке России подопечным Леонида Гурьева, чтобы отобраться в команды, нужно совершить маленький спортивный подвиг. Такая же задача стоит перед вернувшимися в большой спорт Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, правда, они в случае успешного выступления могут попасть в команду по решению тренерского совета. То же самое касается и Анны Булыгиной, которая только восстановилась после болезни и имеет в своём багаже скромные девять очков.

— От кого же тогда ждать реального усиления команды? — вопрошают приехавшие из разных городов России болельщики. Хорошие шансы пройти отбор у лидеров Кубка IBU, который в сравнении со всероссийскими соревнованиями оказался меньше урезан в правах. Евгения Седова со 102 очками занимает пятое место, Ульяна Денисова с 93 – шестое, а следом за ней идёт Наталья Гусева, у которой 90 очков. У мужчин резерв куда скромнее, и, кроме стабильного Алексея Чурина (81 очко) и Артёма Ушакова (64), выделить особо и некого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →