Тихонов: надеюсь, что у ребят хватит мудрости
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Александр Круглов

Тихонов: надеюсь, что у ребят хватит мудрости

Сборная России по биатлону ушла на новогодние каникулы с двумя третьими местами в гонках Кубка мира. О причинах провала — в интервью эксперта "Чемпионат.ру" Александра Тихонова.
22 декабря 2010, среда. 20:45. Другие
— В начале декабря наши тренеры говорили, что спортсмены будут постепенно набирать форму на Кубке мира от этапа к этапу. Вы этот прогресс видели?
— Я, кроме регресса, ничего не вижу. Меня больше беспокоит, почему всё держится в тайне? На мой взгляд, сейчас тренеров и спортсменов заставляют говорить нужные вещи. Я никогда не боялся прессы, хотя у меня были тяжёлые времена, когда отдельные журналисты полоскали моё имя. Но я всегда действовал по принципу "если что-то накопилось внутри – либо поплачь, либо излей душу". Не все же корреспонденты такие злые.
Беда в том, что в нашем биатлонном коллективе полная зажатость. Тренеры крайне немногословны, дают скупые, безграмотные интервью. Кущенко в одном предложении говорит о проблемах, а в другом сам себя высекает. Всё это вызывает в памяти слова писателя Василия Аксёнова о том, что в России каждый занимается не своим делом.
Теперь те люди, которые меня критиковали, говорят, что Тихонов, оказывается, был прав. Беда в том, что в нашем биатлонном коллективе полная зажатость. Тренеры крайне немногословны, дают скупые, безграмотные интервью. Кущенко в одном предложении говорит о проблемах, а в другом сам себя высекает. Всё это вызывает в памяти слова писателя Василия Аксёнова о том, что в России каждый занимается не своим делом. У нас нет человека, который мог бы сказать: "Давайте делать вот так, а я беру на себя полную ответственность". Неслучайно я сразу назвал Кущенко, Барнашова и их команду согласительной комиссией, а не коллективом. Если бы меня спросили, что делать, я бы ответил, что нужно сделать с командой, и я это неоднократно делал.

— Сейчас многие говорят, что спортсмены получили слишком много свободы. Может, это расхолаживает?
— Когда не знаешь, что делать, и не пользуешься авторитетом, проще всего отпустить вожжи. Как выразился Барнашов: "Я им доверяю". У того же Бьорндалена, который уже много лет не уступает нашим спортсменам, есть договор, план, которому он неукоснительно следует. В наши годы ведь никто никого не зажимал, но дисциплина была на первом месте.

— Однако Кущенко считает, что советские методики изжили себя и в этом отставании причина наших неудач.
— Это говорит лишь о его безграмотности. Я не согласен с мнением Прохорова, что он лучший менеджер Европы, иначе он почитал бы о биатлоне и поговорил бы со знающими людьми. Нельзя забывать ничего старого, иначе зачем мы пишем историю. Хотя мне через две недели будет 64 года, я не считаю, что мой опыт безнадёжно устарел. Наоборот, я бы вернулся ко многим моментам, в частности касающимся стрелковой подготовки. Мы можем констатировать факт, что так плохо, как сегодня, мы никогда не стреляли. Налицо элементарная неуверенность в собственных силах и мрачная обстановка в команде. В женской сборной я бы вообще сделал всё по-другому.

— Чего конкретно не хватает женской команде?
— Дисциплины и тренера, которому бы доверяли. Они будут говорить всё что угодно. Их телевизионные интервью – не слова, идущие от сердца и от души. Мне достаточно примера с переходом Бурдыги. Президент и исполнительный директор проголосовали против этого перехода, но члены правления СБР проголосовали за её переход. И какой авторитет у этих горе-специалистов в коллективе? Мне было бы интересно послушать мнение Дмитрия Васильева, которого пытаются выдвинуть в президенты петербургской федерации биатлона.

— Он как раз проголосовал за переход.
— Ну, вы понимаете, что это голосование проходило по заранее расписанному сценарию, что не может вызывать ничего, кроме улыбки. В своё время я принимал такие решения самостоятельно, подписывал переход Кузьминой и Домрачевой. Конечно, перед этим упирался, пытался доказать тренерам, что они нужны команде, но ни Польховский, ни Селифонов, ни Алексашин к этому мнению не прислушивались.
Мне достаточно примера с переходом Бурдыги. Президент и исполнительный директор проголосовали против этого перехода, но члены правления СБР проголосовали за её переход. И какой авторитет у этих горе-специалистов в коллективе? Мне было бы интересно послушать мнение Дмитрия Васильева, которого пытаются выдвинуть в президенты петербургской федерации биатлона.
В своё время и Драчёва записали в отработанный материал. Но я считаю, что спортсменам это пошло только на пользу. Они в нормальных коллективах работают с профессионалами, и результат говорит сам за себя.

— Интересы спортсменов были для вас превыше всего?
— Безусловно. Если бы Шипулин был в Словакии, он стал бы одним из лидеров мирового биатлона.

— Сейчас те ребята из Франции и Норвегии, которые проигрывали им в юниорах, выше на голову.
— Так им дали время выкататься. Шипулину нужно было давать выборочные старты: только спринт и где-то эстафету. Примерно так в лыжах поступили с Петром Седовым, который сейчас стабильно входит в десятку лучших.

— Как вы относитесь к приглашению норвежского тренера и к тому, что большинство опытных спортсменов не готовы переучиваться по его методикам?
— У норвежцев другой менталитет. У них всё основано на дисциплине, самоотдаче и выполнении всех правил, а фонд развития будущих поколений 15 лет назад составлял 700 миллиардов долларов. Мы в своё время беспрекословно выполняли то, что от нас требовал Привалов. Поэтому на протяжении стольких лет мы были непобедимы. А сегодня всех перечеркнули, повыгоняли. Я уверен, что Привалова и Маматова сейчас попросили не давать никаких интервью.

— В ваши времена решения о назначении старших тренеров и критериях отбора принимал тренерский совет, а сейчас правление СБР, в котором лишь три человека имеют биатлонный опыт. Как вы к этому относитесь?
— Вот мы и получили закономерный результат. Это ещё одна из составляющих рвущейся цепи. У нас и в других видах спорта приходят люди, в них не разбирающиеся, хотя президент сказал, что у руля федерации должны стоять профессионалы. Когда пришёл Прохоров, мы договаривались, что всю практическую часть я оставлю за собой, но меня тут же отодвинули и стали слушать людей, которые не понимают в биатлоне.

— Вы имеете в виду, что Прохоров со своей командой должен заниматься финансовыми вопросами, а не спортивными?
— У нас государство финансирует подготовку национальных команд на 90 процентов. Так где же его контроль за результатами? Если Союз биатлонистов России не может решить этих проблем, то должно вмешаться министерство спорта и назначить своих людей.

Я очень надеюсь, что у ребят хватит мудрости: у Жени Устюгова и Вани Черезова. Что касается Чудова, то его звёздную болезнь нужно лечить отправкой в Уфу для тренировок. В Ханты-Мансийске нам вообще не так часто везёт, хоть и говорят, что дома помогают стены, а на самом деле ответственность только давит.
— Завтра (разговор состоялся 21 декабря. — Прим. "Чемпионат.ру") состоится заседание коллегии министерства спорта. Вы как её участник планируете озвучить там эти проблемы?
— Там этого вопроса нет в повестке дня, но если вопрос поднимется, я готов выступить. Либо поднять вопрос в кулуарах. Я уже на двух коллегиях высказывался о проблемах допинга, но реакции не последовало.

— На сегодня проблема допинга в российском спорте не решена?
— Она не может быть решена, потому что Государственная Дума при наличии такого количества олимпийских чемпионов не может принять закон о допинге.

— Можно ли в нынешней ситуации принять какие-то меры, чтобы спасти сезон?
— Я очень надеюсь, что у ребят хватит мудрости: у Жени Устюгова и Вани Черезова. Что касается Чудова, то его звёздную болезнь нужно лечить отправкой в Уфу для тренировок. В Ханты-Мансийске нам вообще не так часто везёт, хоть и говорят, что дома помогают стены, а на самом деле ответственность только давит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →