Кузюткин: уверен, мы преодолеем любые трудности
Фото: volley.ru
Текст: Роман Семёнов

Кузюткин: уверен, мы преодолеем любые трудности

О продолжении своей работы на посту главного тренера женской национальной сборной по волейболу и целях на будущий сезон — в эксклюзивном интервью Владимира Кузюткина.
22 декабря 2010, среда. 21:40. Другие
Сегодня, 22 декабря, состоялось заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, на котором было принято решение о том, что Владимир Кузюткин будет продолжать трудиться на посту главного тренера женской национальной команды ещё как минимум один год. Напомним, что в середине ноября российская сборная стала победителем чемпионата мира. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Владимир Иванович рассказал о сроке действия нового соглашения, дал оценку своей работе, а также поделился планами на следующий сезон.

Я один из немногих, кто изначально верил в конечный итог. Когда я брался за это дело, то в какой-то степени это было авантюрой. Но всё сложилось удачно, я не проиграл, а выиграл, так что я доволен собой.
— Поздравляю вас с новым "старым" назначением на должность главного тренера женской сборной. Почему срок нового контракта всего лишь один год?
— Большое спасибо! Но на этот вопрос я вам ответить не могу, так как для определения точного срока соглашения должен состояться ещё один разговор. Во-первых, это правила Федерации, а во-вторых, я не возражаю. Жизнь такая штука, что загадывать на долгий период времени очень тяжело. Повторюсь, это не окончательный срок, этот вопрос мы ещё будем обговаривать со Станиславом Шевченко.

Давайте вы мне зададите вопрос: "Вы будете продолжать?", на который я отвечу: "Да, буду!" (улыбается). Если всё же мы остановимся на одном годе, то я не буду возражать, если на двух годах, то я тоже не буду против, но это всё равно требует дополнительного разговора. Согласитесь, два года — это немалый срок даже в рамках всей жизни. Не стоит забывать, что у меня ещё есть своя семья, дом и прочие дела, и всё это надо совмещать. Вообще дела личные и дела государственные взаимосвязаны, так что всё уладится.

— Как руководство Федерации оценило вашу работу на протяжении прошедших двух лет?
— Её оценили как хорошую. Вопросов мне задавали мало, но это и логично. Было бы странно, если бы я привёл сборную к чемпионству, а мне бы задавали кучу вопросов с плохим подтекстом. Нет, ничего, кроме хорошего, я сегодня не услышал. Я за это очень благодарен. Мне удалось оправдать не только доверие руководства, но и миллионов болельщиков.

— А какую бы оценку вы сами дали себе?
— Наверное, я бы тоже поставил высокую оценку. Я один из немногих, кто изначально верил в конечный итог. Когда я брался за это дело, то в какой-то степени это было авантюрой. Но всё сложилось удачно, я не проиграл, а выиграл, так что я доволен собой. На пути к победе на чемпионате мира мне пришлось преодолеть массу трудностей. Поэтому, когда сейчас говорят "общая атмосфера", "единомышленники" и прочее, это клише.
Я чувствую, что я ещё что-то могу дать. Многие нити между мной и командой, между мной и игроками в отдельности, эти нити сохранились. Я считаю, что мы ещё не исчерпали своих возможностей, однако трудности будут.
На самом деле у нас на этой дороге было всё: и плохое, и хорошее. Главная важность заключается не в том, чтобы создать хорошую атмосферу, а в том, чтобы вместе преодолеть трудности. Поэтому я очень рад и за себя, и за девчонок, в особенности за девчонок.

— Во время нашего прошлого интервью, а оно состоялось уже после вашей победы на чемпионате мира, вы говорили о том, что не знаете, будете ли продолжать работать на этой должности или нет, поскольку сильно устали…
— Да, я действительно устал — и физически, и морально, и эмоционально. Я работал не два месяца, я работал практически два полных года. А ведь у меня помимо этого ещё есть семья — жена, дети, внуки и т.д. Всё это нужно совмещать, и это крайне непросто. Но за прошедшее время я всё же принял решение о том, что продолжу начатое дело. Поэтому никаких других смыслов в это моё решение я не вкладываю и другим не разрешаю. Ко мне должно было прийти осмысление на тему того, смогу ли я сделать больше или уже нет. Второй этап будет сложнее, чем первый. Создать команду мы создали, а вот удвоить успех – не так-то просто.

— А сейчас вы чувствуете в себе силы отработать ещё один год или даже два, так как Олимпиада в Лондоне совсем скоро?
— Я чувствую, что я ещё что-то могу дать. Многие нити между мной и командой, между мной и игроками в отдельности, эти нити сохранились. Я считаю, что мы ещё не исчерпали своих возможностей, однако трудности будут. Уже известно о том, что Люба Соколова решила закончить выступления в сборной, и это сложность не только для меня, но и для всей страны. Очень сложно заменить такого игрока и остаться успешной командой. Если кто-то говорит, что это сделать просто, то пусть встанет на моё место, я с удовольствием его уступлю.
Но вообще посмотрим, может быть, и Люба вернётся через годик. Она имеет право на это решение. Она имеет право на любое решение, она это заслужила.

У нас одна цель – попасть на Олимпийские игры. Других целей просто не может быть. Я в любом случае знаю, что команда прорвётся, но сделать это будет сложно. Была бы в сборной Люба – было бы легче.
— Раз пока мы говорим только об одном годе, то какие цели ставите на сезон-2011?
— У нас одна цель – попасть на Олимпийские игры. Других целей просто не может быть. Я в любом случае знаю, что команда прорвётся, но сделать это будет сложно. Была бы в сборной Люба – было бы легче. Вообще любая команда на свете, потеряв одного из ключевых игроков, окажется в затруднительном положении. Однако, повторяю, мы преодолеем это. Для того, что бы выиграть Олимпийские игры, для начала на них надо попасть.

— Уже известно о том, когда состоятся первые сборы?
— Через 10 дней после того, как завершится чемпионат России.

— Скоро Новый год. Может быть, вы хотите передать поздравления российским волейболисткам!?
— Я бы хотел через вас поздравить всех девчонок с Новым годом. Хочу пожелать им счастья, а ещё в большей степени здоровья, избежать любых катаклизмов, связанных с волейболом, то есть травм. Это и будет для них счастьем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →