Ярошенко: "народная тропа" ко мне не заросла
Фото: Елена Жулидова
Текст: Александр Круглов

Ярошенко: "народная тропа" ко мне не заросла

Дмитрий Ярошенко прокомментировал своё выступление на "Ижевской винтовке", повышенное внимание со стороны прессы и соперников и посетовал на непростые условия подготовки к старту.
23 декабря 2010, четверг. 18:29. Другие
Дмитрий Ярошенко оказался самым популярным спортсменом на "Ижевской винтовке". По ходу гонки его активно поддерживали болельщики, а после финиша буквально разрывали на части журналисты.

— Мы накануне провели всю ночь в аэропорту из-за задержки рейса, — первым делом посетовал Дмитрий. — К тому же из-за погодных условий наш старт назначили на день раньше, что сказалось на нашем функциональном состоянии.
Я мотивирован на сто процентов. К тому же два выходных дня позволят мне восстановиться после переезда и тяжёлой 20-километровой гонки. Уверен, что в спринте у меня кондиции будут лучше.
Поэтому ходом гонки я не вполне доволен, но рад, что справился со стрельбой. Предыдущие старты в плане стрельбы у меня были отвратительные. Настраивался на максимальный результат, но и призовым местом доволен.

— Этот успех добавил вам мотивации на спринт?
— Я мотивирован на сто процентов. К тому же два выходных дня позволят мне восстановиться после переезда и тяжёлой 20-километровой гонки. Уверен, что в спринте у меня кондиции будут лучше.

— На ваш взгляд, почему российские биатлонисты так неудачно выступают на этапах Кубка мира?
— Я не готовился в этом году со сборной и считаю неэтичным делать какие-то выводы и кого-то критиковать. Тренеры делают всё, чтобы команда успешно выступила на чемпионате мира, и ответить на этот вопрос могут только они.

— Нынешнюю гонку можете назвать своим настоящим возвращением?
— Возвращение у меня состоялось в Уфе, и результат сегодняшней гонки я не считаю необычным. Просто в Уфе для высокого результата нужно было прикладывать меньше усилий. Сделай я там на один промах меньше и выиграл бы гонку. Но такое лёгкое возвращение не принесло бы мне удовлетворения.

— Вы очень долго выцеливали последний выстрел: помешал ветер или волновались?
— Погода была изумительной, просто у меня была ситуация, которую я много раз наблюдал по телевизору, когда спортсмены приседали перед стрельбой. Меня так трясло, что самому захотелось поприседать. Но приседать не пришлось, и
Когда я давал интервью норвежскому телевидению, задавали вопросы в духе: "Не глупец ли я, что возвращаюсь после всего в спорт?" Раз задают такие вопросы, говорят обо мне, то значит, боятся.
я всё-таки сумел попасть этот выстрел.

— Как мы видим, за два года "народная тропа" к вам не заросла?
— Да (смеётся и кивает в сторону группы поддержки).

— А в команде как относятся к вашему возвращению?
— Как они могут относиться, когда я являюсь их прямым конкурентом, ведь если я приду, то кто-то уйдёт. На этот счёт я не питаю иллюзий, что меня примут с распростёртыми объятиями. Это вы, российские журналисты, меня поддерживаете, а в Обертиллиахе, когда я давал интервью норвежскому телевидению, задавали вопросы в духе: "Не глупец ли я, что возвращаюсь после всего в спорт?" Но ведь вы помните, как близкие им по духу финны вернулись в женских лыжных гонках, стали чемпионками и защитили честь своей страны. Но раз задают такие вопросы, говорят обо мне, то значит, боятся.

— Видят в вас конкурента. Тот же Тарьей Бё, когда говорил, что не подаст вам руки на подиуме, понимал, что вы туда можете попасть.
— Это его право, я к нему не полезу с протянутой рукой. Сейчас для меня гораздо важнее просто оказаться на подиуме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →