А. Антипов: с возрастом стал рассуждать иначе
Фото: cskamini.ru
Текст: Роман Семёнов

А. Антипов: с возрастом стал рассуждать иначе

В интервью "Чемпионат.ру" нападающий МФК ЦСКА Александр Антипов подвёл итог первой части сезона, а также рассказал о своём нынешнем месте в команде и разнице между Высшей лигой и Суперлигой.
26 декабря 2010, воскресенье. 20:50. Другие

Первая часть мини-футбольного сезона-2010/2011 завершена. На данный момент столичный ЦСКА делит с санкт-петербургским «Политехом» седьмое место в турнирной таблице, имея на своём счету 13 очков. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» нападающий московской команды Александр Антипов, пришедший в клуб вместе со своим братом Сергеем в октябре нынешнего года, подвёл предварительные итоги, а также рассказал о самых обидных поражениях, своём будущем и нынешнем месте в коллективе.

— Подведите итоги первой части сезона.
— На самом деле, радоваться каким-то успехам нельзя, потому что мы находимся явно не на своём месте.

Пока мы действующие игроки, ни о чём другом не задумываемся. Когда ты закончишь с футболом, вот тогда сядешь и будешь думать о том, чем заниматься дальше. Потому что если начнёшь задумываться об этом сейчас, то ни к чему хорошему это не приведёт. В данным момент необходимо сконцентрироваться на том, что мы футболисты и обязаны приносить своей команде пользу.

Команда ещё до нашего с братом прихода потеряла много очков, и сейчас это сказывается. Радует только то, что мы всё-таки стали набирать баллы, и последняя игра с «Динамо» показала, что мы движемся в правильном направлении.

— Вы вместе с Сергеем пришли в команду в октябре. Какая ситуация в тот момент была внутри коллектива? Тяжело ли пришлось вливаться в новый состав?
— Вливаться в коллектив нам и не надо было, поскольку мы всех очень хорошо знаем, вернулись в свой родной дом – в ЦСКА. Никакого разлада в тот момент не было, просто не было результата, и все в себе копались, искали причины этих неудач. Было напряжение от того, что не было побед, а ведь задача изначально была подняться как можно выше до начала плей-офф. Ну и ещё один момент – в тот момент практически не было конкуренции между футболистами, и все фавориты знали, что они в любом случае будут играть. Может быть, отчасти из-за этого не было результата.

— Вы проводите на площадке больше игрового времени, чем Сергей. С чем это связано?
— Не знаю, этот вопрос лучше задать главному тренеру.

— В последнем кубковом матче с «Динамо» вы отлично себя проявили, действуя вдвоём. Вы не просили тренера о том, чтобы больше времени играть вместе?
— В первую очередь за итоговый результат отвечает наставник, и что-то просить у него не в нашей компетенции. Мы сами прекрасно понимаем, что в будущем независимо от того, будем ли мы тренерами или нет, к Владющенкову надо прислушиваться, так как он опытный специалист, видит футбол с другой стороны, нежели игроки. Он лучше нас понимает, кто должен находиться на площадке.

Разумеется, лично нам было на руку в матче против «Динамо», что бразильцы пропускали эту встречу, ведь нам выпал шанс показать себя вдвоём в одной четвёрке. С другой стороны, нам сыгрываться с

В то время мы с братом были явными лидерами в ЦСКА, и вся игра строилась от нас. Сейчас в клубе свои герои, и тренер строит игру через них. Наша задача в данный момент в том, чтобы показать что мы из себя представляем. И если тренер увидит в нас потенциал, то, может быть, что-то поменяется. Только на поле ты можешь доказать – лидер ты или нет.

братом совершенно не нужно, поскольку мы и так всю жизнь играем вместе.

— Вы планируете после окончания карьеры футболиста работать тренером?
— Пока мы действующие игроки, ни о чём другом не задумываемся. Когда закончишь с футболом, вот тогда сядешь и будешь думать о том, чем заниматься дальше. Потому что если начнёшь задумываться об этом сейчас, то ни к чему хорошему это не приведёт. В данный момент необходимо сконцентрироваться на том, что мы футболисты и обязаны приносить своей команде пользу.

— Но вы не отрицаете такой возможности?
— Жизнь покажет. Конечно, ничего отрицать нельзя, тем более я уверен, что мы в любом случае будем в спорте.

— Что оказалось самым обидным для вас в первой части сезона – неудача в Кубке страны или какие-то определённые матчи чемпионата?
— Если брать Кубок, то он состоит из двух игр, и если в одной из них ты оступишься, то у тебя есть шанс наверстать упущенное в другой. Мне кажется, обиднее, что мы потеряли много очков в чемпионате России. Остаётся второй круг, а сейчас у нас столько же очков, что и у «Политеха», мы оба находимся в низу турнирной таблицы. Я считаю, что мы должны быть выше.

Если говорить о конкретных матчах, в которых было много упущенных возможностей, то я бы назвал встречу с «Тюменью». В первом тайме мы не использовали огромное количество моментов, да и во втором действовали не намного лучше. Я считаю, что в этом матче мы потеряли очки.

— 8 января вам уже нужно будет играть с «Норильским Никелем», который на данный момент опережает вас всего на одну строчку в турнирной таблице.
— Могу вам сказать, что для нас все соперники принципиальные, мы не выделяем ни «Синару», ни Норильск, ни «Тюмень». За победу над каждой из команд ты получаешь необходимые три очка. Просто норильчане находятся к нам ближе всего, и, естественно, они становятся для нас особо важным конкурентом. К тому же, мы проиграли им прошлую игру, так что все горят желанием отыграться.

— Когда начинаются тренировки?
— Что касается нашего расписания, то 2 января у нас запланирован поход в сауну, а уже 3-го выходим на занятия и непосредственно будем готовиться к игре с «Норильским Никелем».

— Поход в сауну – это командная традиция?
— Я не могу сказать, какие сейчас в команде традиции, потому что мы не были в ней с 2006 года. Многое поменялось с тех времён.

— Кстати, постарайтесь сравнить ваше место в команде сейчас и тогда, в 2000-2006 годах? Насколько оно различается?
— В то время мы с братом были явными лидерами в ЦСКА и вся игра строилась от нас. Сейчас в клубе свои герои, и тренер строит игру через них. Наша задача в данный момент в том, чтобы показать, что мы собой представляем. И если тренер увидит в нас потенциал, то, может быть, что-то поменяется. Только на поле ты можешь доказать, лидер ты или нет.

— А как вы себя ощущаете – вы способны быть лидером в данный момент?
— Мы настраиваемся на то, чтобы помогать команде набирать очки. А уж ты лидер или какой-то другой футболист, это абсолютно неважно. Для всех нас сейчас самое главное, чтобы команда выигрывала.

— Насколько уровень Суперлиги отличается от Высшей лиги, сравнивая эти несколько месяцев в ЦСКА и те полтора года, что вы провели в «Факеле»?
— Вы знаете, на самом деле разница просто огромная. Если быть честным, то сейчас тяжело навёрстывать упущенное за эти полтора года, что мы не играли в Суперлиге. В физическом плане я думаю, что мы точно наберём со временем, а уж в тактическом и игровом

В Высшей лиге те команды, которые занимают верхние места в турнирной таблице, выигрывают исключительно на классе. Взять тот же самый КПРФ, в котором множество футболистов, которые год назад играли в Суперлиге, и которые за счёт своей скорости мышления намного быстрее остальных. В Высшей лиге ребята играют чуть-чуть в иной футбол, так что разница существенна.

плане всё зависит только от нашего желания. Но разница огромна, в том числе и в плане подготовки. В Высшей лиге туровая система. И ты можешь отыграть тур, а потом неделю отдыхать. Затем ты две недели готовишься, выступаешь и вновь отдыхаешь. В Суперлиге тебе столько временем на отдых никто не даст. Плюс в том году наш чемпионат закончился уже в апреле и мы практически три месяца ничего не делали. Это очень бьёт по спортивному самолюбию.

— А если говорить конкретно об игре на площадке, то разница также велика?
— Да, в Высшей лиге те команды, которые занимают верхние места в турнирной таблице, выигрывают исключительно на классе. Взять тот же самый КПРФ, в котором множество футболистов, которые год назад играли в Суперлиге, и которые за счёт своей скорости мышления намного быстрее остальных. В Высшей лиге ребята играют чуть-чуть в иной футбол, так что разница существенна.

— Появилось ли у вас праздничное настроение? Где будете отмечать Новый год?
— Праздновать я буду, естественно, в кругу семьи. На данный момент не ощущаю никакого праздничного настроения, так как уже привык к тому, что Новый год всё равно наступит, а за ним непременно начнутся трудовые будни.

— Ощущается ли какая-то внутренняя усталость?
— На самом деле, никакой усталости нет, потому что мы опять играем в команде Суперлиги. Раньше, когда я был помоложе, рассуждал, конечно, по-иному. Но с возрастом пришёл к мысли, что футболист должен каждый день доказывать свою причастность к команде. Ты обязан ежедневно своей игрой подтверждать свой уровень.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →