Зуева: теперь на нас – двойная ответственность
Фото: solovieff.ru
Текст: Надежда Баранова

Зуева: теперь на нас – двойная ответственность

Во второй части интервью Марины Зуевой – о работе с ведущими парами Тессой Вирту — Скоттом Моиром и Мэрил Дэви — Чарли Уайтом и о том, что изменилось после успеха на Олимпиаде в Ванкувере.
27 декабря 2010, понедельник. 19:30. Другие
Первая часть. Зуева: мы хотим показать миру, что всё возможно

— У меня есть ещё несколько вопросов, которые уже не связаны с Яной и Фёдором, тем более что вы сами заговорили о других ваших парах. Мы уже увидели в этом сезоне пару Мэрил Дэвис – Чарли Уайт во всём блеске. Они сейчас лидируют, с большим отрывом от остальных. Сейчас у них нет постоянных соперников, которые в прошлом сезоне шли с ними вровень и обходили их — Тессы Вирту и Скотта Моира. Мне кажется, что если острое соперничество подстёгивает, без явной конкуренции появляется соблазн немножечко расслабиться.
— Сложность была не в этом. Сезон обе пары начинали вместе, мы ставили им программы в одно и то же время. Ведь то, что Тессе нужно делать операцию, выяснилось уже в октябре. Это случилось неожиданно, молниеносно: сделали тест — и обнаружилось, что нужно повторять операцию. А начало сезона было обычным. Сложность была в том, что подготовка к нему началась гораздо позже, потому что год был олимпийским, и турне по Америке у Мэрил и Чарли и Тессы со Скоттом продолжались значительно дольше, чем обычно. Поэтому готовность к соревнованиям тоже пришла позже.
Я сказала им, что считаю: они должны развиваться. Развиваться не только в плане смены амплуа, а уже самим двигаться вперёд, учиться работать с музыкой, с идеями. Но тему всё же задала.

Кстати, могу сказать, что новый дуэт как раз подстёгивает лидеров. Как ни странно. Потому что Яна и Фёдор продвигаются вперёд семимильными шагами. Абсолютно с нуля – они уже дошли до такого уровня, что, думаю, смогут соревноваться, конкурировать на чемпионате России. Пара очень скоростная. Когда Мэрил и Чарли видят, какие интересные поддержки делает одиночник, причём если они изучали эти поддержки, скажем, 10 лет, здесь элемент готов за две тренировки – это подстёгивает. И, конечно, Тесса со Скоттом уже начали кататься снова.

— Когда мы увидим их на соревнованиях?
— Надеюсь, что подготовятся к чемпионату мира. Операция прошла успешно, реабилитация проходит хорошо.

— Чемпионат Канады ребята пропускают?
— Всё зависит от состояния Тессы.

— Говоря о Тессе и Скотте… В прошлом сезоне они получили всё: и золото Олимпиады, и победу на чемпионате мира. Вопрос состоял в том, что если оставаться – то делать что-то новое. В своих интервью летом они говорили, что вы даже не задали им никакой музыкальной темы – просто предложили искать самим.
— Нет, это не совсем так. Я сказала им, что считаю: они должны развиваться. Развиваться не только в плане смены амплуа, а уже самим двигаться вперёд, учиться работать с музыкой, с идеями. Но тему всё же задала. На протяжении последних четырёх лет я ставила им программы романтического склада, ведь так? Это была музыка из фильмов, классическая музыка. А сейчас нужно работать в другом направлении. Потому мы и решили ставить программу в латиноамериканских ритмах. У меня ещё прошлой осенью был этот план: если они продолжат кататься, в этом году должна быть чисто танцевальная программа. Но музыку действительно искали сами Тесса и Скотт.

Настолько нам уже доверяют, уважают наше мнение, что, в некотором роде, потеряли бдительность.
— И последний вопрос связан уже с вами и тем успехом, который ваша группа абсолютно заслуженно завоевала в прошлом сезоне. Что сейчас изменилось и в вашем ощущении самих себя как тренеров, и в отношении к вам?
— Знаете, мы работаем точно так же. Но я поняла, отношение к нам стало немного другим. В начале сезона мы традиционно приглашаем судей и специалистов, чтобы показать им уже готовые программы. И в этот раз столкнулись с тем, что судьи приходили, смотрели, говорили: "Да, очень хорошо". А потом выяснялось, что пропустили много ошибок. То есть настолько нам уже доверяют, уважают наше мнение, что, в некотором роде, потеряли бдительность.

— Причём только до соревнований.
— Именно! Ошибки выяснились на соревнованиях. Мы, конечно, читаем правила, но перед этим сезоном было очень много изменений… Но ничего. Будем теперь ещё бдительнее сами.

— То есть на вас двойная ответственность теперь?
— Двойная и даже, можно сказать, тройная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →