Все новости
Александр Круглов
Фото: Reuters
Лыжный тур стартовал в биатлонном центре
Юстина Ковальчик и Дарио Колонья выиграли второй этап "Тур де Ски" и вышли в лидеры многодневки. Александр Легков закрепился на третьем месте, а Илья Черноусов – на четвёртом.
Другие / Лыжный спорт

Юбилейный пятый «Тур де Ски» стартовал в Мекке мирового биатлона в канун самого Нового года. Оберхоф встретил участников лыжного тура привычным для биатлонистов туманом. Свежевыпавший снег стал мягким из-за высокой влажности и недостаточно низкой температуры, что предъявляло повышенные требования к подготовке лыж.

Результаты второго этапа

Женщины. Гонка преследования на 10 км (К)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 33:32,5 2. Криста Лахтеенмяки (Финляндия) +27,5 3. Марианна Лонга (Италия) +30,5 4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +31,6 5. Петра Майдич (Словения) +34,5 6. Риита-Лииса Ропонен (Финляндия) +34,8… 10. Юлия Чекалёва (Россия) +37,3… Юлия Ильина (Россия) +1:14,5… 25. Ольга Михайлова (Россия) +1:37,6.

Мужчины. Гонка преследования на 15 км (К)
1. Дарио Колонья (Швейцария) 47:48,1 2. Девон Кершоу (Канада) +0,5 3. Александр Легков (Россия) +0,8 4. Илья Черноусов (Россия) +4,2 5. Петтер Нуртуг (Норвегия) +5,4 6. Сами Яухоярви (Финляндия) +5,5… 18. Дмитрий Ярапов (Россия) +17,5… 23. Александр Бессмертных (Россия) +20,2

Для главного фаворита женского тура польки Юстины Ковальчик победа во вчерашнем коньковом прологе стала идеальным трамплином для сегодняшней классической гонки преследования, где она в отсутствие Марит Бьорген автоматически становилась фаворитом. Пятая стартовая позиция Юлии Чекалёвой давала повод для хорошего настроения и российским болельщикам.

Ковальчик с первых метров принялась отрываться от своей главной преследовательницы Шарлотте Каллы. Шведка не столь сильна в классике, а потому предпочла дождаться группу из четырех преследовательниц и начать работать с ними. Темп в погоне задавали Петра Майдич и Айно-Кайса Сааринен. Чекалёва поначалу не поймала темп гонки, но затем вместе с Риитой-Лиисой Ропонен влилась в основную группу преследования. Постепенно эта группа расширилась до 10 гонщиц. Невысокий темп позволил подъехать стартовавшим в третьем десятке Марианне Лонге и Терезе Йохауг, а также ещё одной итальянке Арианне Фоллис.

После прохождения середины дистанции взвинтила темп Майдич, и Чекалёва со своей финской попутчицей моментально повисли. Какое-то время они пытались цепляться за хвост группы, но та постепенно раскатывалась и уезжала. Впрочем, интрига сохранялась исключительно в борьбе за второе место, так как Ковальчик тем временем увеличила отрыв уже до 30 секунд. На финише этот отрыв немного сократился благодаря мощному рывку в гору Сааринен, которая сама хоть и не сумела подняться на подиум, но помогла подруге по команде 20-летней Кристе Лахтеенмяки выиграть дуэль за второе место. Чекалева сохранила десятую позицию, а Наталья Ильина уверенно провела всю гонку в «пятнашке» лучших.

У мужчин стартовый расклад оказался куда более запутанным, ведь в двадцати секундах, не считая лидерских бонусов, разместилось свыше сорока участников. Главные наши надежды были связаны, как нетрудно догадаться, не со вчерашним призёром пролога Алексеем Петуховым, а с Александром Легковым, стартовавшим четвёртым. Всё-таки классическая дистанционная гонка не вполне подходит по профилю для спринтера-конькиста Петухова.

Поначалу Алексей переложился к лидеру Маркусу Хельнеру, но, как оказалось, ненадолго. В подъемах у россиянина явно проскальзывали лыжи, и он сначала потерял контакт со шведом, а затем и вовсе слился с основной группой. Как несложно догадаться, тон там задавал Легков в компании чеха Лукаша Бауэра, а стартовавший третьим Петтер Нуртуг спрятался за спинами соперников в ожидании финишных разборок. Уверенно держались в группе лидеров и другие россияне: Илья Черноусов, Александр Бессмертных, Дмитрий Ярапов и Сергей Турышев.

Современные лыжные гонки имеют все больше сходства с велоспортом, в чём мы сегодня лишний раз смогли убедиться. Шестеро россиян разгоняли пелотон не хуже какой-нибудь «Астаны» или, на худой конец, «Ликвигас». Позади них держалось минимум 50 гонщиков, а одинокий Хельнер был обречён на скорое свидание с преследователями. Однако даже просто держаться в этой группе удавалось далеко не всем. Сошёл первый победитель «Тур де Ски» Тобиас Ангерер, сломал лыжу Андерс Сёдергрен, и, хотя швед после этого вернулся в гонку, закончил её лишь 50-м.

После отметки 10 километров Легков и Дарио Колонья решили проверить группу и рывком в гору сократили ее авангард до 15 человек, однако не смогли сбросить самого опасного из финишёров Петера Нуртуга. Наработавшись во главе группы, россияне постепенно её покидали, однако главные силы Легков и Черноусов продолжили задавать тон.

На последнем круге инициативу взял на себя канадец Девон Кершоу, за которым держались Колонья и Легков. Застрявший во втором десятке Нуртуг мощными толчками в гору предпринял попытку переложиться к лидерам. То ли его пик формы ещё не подошел, то ли рывок был запоздалым, но ему это не удалось. В итоге финишный спурт разыграла всё та же тройка. Колонья вышел вперёд и забрал максимальные 15 секунд бонуса, а Легков с борьбе с Кершоу уступил самую малость. Черноусов финишировал четвёртым, аккурат впереди Нуртуга. Завтра лыжная многодневка продолжится спринтерскими забегами, которые также пройдут классическим ходом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент