• Главные новости
  • Популярные
Лидеры уходят в отрыв
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Лидеры уходят в отрыв

Дарио Колонья и Юстина Ковальчик не смогли выиграть сегодняшние гонки с общего старта, но за счёт высоких мест и бонусных секунд упрочили лидерство в общем зачёте.
3 января 2011, понедельник. 18:45. Другие
Дуатлон – гонка для самых универсальных лыжников. Здесь тебе пожалуйста и классика, и конёк. Приличная длина дистанции требует от гонщиков хороших стайерских качеств, а финиш из группы заставляет развивать навыки спринтера. Изюминка этой дисциплины на "Тур де Ски" заключалась в восьми промежуточных финишах, на которых гонщики могли разжиться бонусными секундами, от пяти до 15, в зависимости от места в тройке. Ещё одним сходством с велоспортом стало больше.

Мужчины. Дуатлон. 10 км (К) + 10 км (С).
1. Матти Хейккинен (Финляндия) 49:20,1 2. Дарио Колонья (Швейцария) +1,0 3. Мартин Якс (Чехия) +4,9 4. Жан-Марк Гайяр (Франция) +5,0 5. Лукаш Бауэр (Чехия) +5,9 6. Даниэль Рикардссон (Швеция) +7,4… 8. Александр Легков (Россия) +9,6… 21. Илья Черноусов (Россия) +15,2.

Общий зачёт:
1. Дарио Колонья (Швейцария) 1:37:51,0 2. Девон Кершоу (Канада) +45,9 3. Маркус Хелльнер (Швеция) +1:06,1 4. Александр Легков (Россия) +1:06,7 5. Алекс Харви (Канада) +1:23,8 6. Матти Хейккинен (Финляндия) +1:24,2… 10. Илья Черноусов (Россия) +1:58,9… 27. Дмитрий Ярапов (Россия) +3:03,0… 29. Сергей Турышев (Россия) +3:29,0.
Мужской пелотон стартовал неспешно. Темп на классической части дистанции задавали шведы, лидирующие в командном зачёте, и чех Лукаш Бауэр. Россияне вперёд почти не выходили, но и Александр Легков, и Дмитрий Ярапов с Ильёй Черноусовым держались в головной группе. Отметившись двумя "летучими" премиями, канадец Девон Кершоу вышел в виртуальные лидеры, на пару секунд опередив Дарио Колонью. Швейцарец отыгрался перед самим пит-стопом, когда он мощно спуртовал и успел перед финишем привести соперникам две-три секунды. А быстрее всех с переобуванием справился другой канадец Алекс Харви. Легков первую половину дистанции завершил четвёртым вслед за Бауэром, но какое это имело значение, когда позади шло добрых три десятка спортсменов, среди которых немало сильных "конькистов".

Один из них, Андерс Сёдергрен, опустившийся на 51-ю позицию, решил то ли покрасоваться перед камерами, то ли попытаться повторить олимпийский финт своего товарища по команде Йохана Ульссона. Но в итоге шведский ветеран даже не добрался до первой бонификации. Возглавляемая Легковым погоня быстро вернула его в пелотон, а затем за бонусом, распихивая в разные стороны Колонью и Маркуса Хелльнера, рванул Петтер Нуртуг. Однако на следующем круге уже соперники прихватили норвежца, и лакомые 15 секунд достались Хелльнеру. В итоге швед обошёл Легкова в борьбе за третью строчку генеральной классификации.

На финишный круг группа пришла ещё довольно массовой, и без толчеи на финише не обошлось. К сожалению, в контактной борьбе вновь пострадал Александр Легков, споткнувшись о чью-то лыжу. Решающим в борьбе за победу оказалось ускорение финна Матти Хейккинена, который на последнем подъёме убежал от всех, кроме Колоньи. Но и швейцарец не смог на финише выпрыгнуть из-за его спины и уступил одну секунду. Третьим финишировал чех Мартин Якс, а Легков пересёк финишную черту восьмым, но впереди Хелльнера и Нуртуга.
Юстина Ковальчик не стала откладывать решение турнирных задач до финишных разборок, а попыталась уже на классической части просеять основную группу. Лишь три спортсменки: шведка Анна Хог, норвежка Марте Кристоферсен и итальянка Марианна Лонга смогли выдержать темп польки. Но на последней горе Кристоферсен выпала и из этой группы и финишировала вместе с другой норвежкой Терезе Йохауг. Лучшая из россиянок Юлия Иванова закончила классическую половину дистанции 16-й с отставанием 16 секунд, а Светлана Бочкарёва и Юлия Чекалёва проиграли уже более полуминуты.

В начале коньковой половины дистанции группа лидеров собралась до десяти человек. Красивую борьбу за бонусы продемонстрировали Ковальчик и Шарлотта Калла. Польки выиграла с минимальным преимуществом, но на спуске шведка попыталась улизнуть от соперниц. Впрочем, её вскоре настигли, так же как и Сёдергрена.

И всё же последнее слово осталось за шведками. Калла атаковала первой, а Хог и Ковальчик поддержали её рывок в гору за 500 метров до финиша. Видимо, на этом подъёме лидер общего зачёта и оставила все силы, так как она не только отпустила вперёд шведский дуэт, но и уступила на финише ещё двум соперницам. Победу на этапе одержала Хог, а Калла улучшила свою позицию в "классифике". Тем не менее, ей, как и другим соперницам, скорее всего, будет уготована борьба за второе место, так как отрыв Ковальчик составляет более полутора минут. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва финишировала лишь 19-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →