Цифрология. Приключения россиян в Оберхофе
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Цифрология. Приключения россиян в Оберхофе

Новый биатлонный год традиционно начинается в немецком Оберхофе. Уже в эти выходные мы узнаем, сумели российские спортсмены оставить все неудачи в 2010-м или чёрная полоса продолжается
4 января 2011, вторник. 17:51. Другие
Как год встретишь, так его и проведёшь. Эта нехитрая народная мудрость, призванная оправдать чрезмерное потребление алкоголя, сопровождающее русских людей на протяжении всех 365 дней, сейчас как никогда актуальна для наших стреляющих лыжников. Встречать новый биатлонный год сборная России, как обычно, будет в Оберхофе. К четвёртому этапу россияне подошли налегке, поскольку в командном медальном багаже
Все медали России на основных этапах Кубка мира за последние 5 лет.

Эстерсунд (Швеция) – 4 этапа, 2 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых
Хохфильцен (Австрия) – 7 этапов, 7 золотых, 21 серебряная, 6 бронзовых
Поклюка (Словения) – 5 этапов, 7 золотых, 8 серебряных, 2 бронзовых.
Оберхоф (Германия) – 5 этапов, 6 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых
Рупольдинг (Германия) – 5 этапов, 4 золотых, 8 серебряных, 3 бронзовых
Антерсельва (Италия) – 4 этапа, 1 золотая, 3 серебряных, 5 бронзовых
Холменколлен (Норвегия) – 4 этапа, 4 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.
находятся всего лишь две бронзовые награды. Худшего выступления за последние 15 лет Россия просто не знала, однако времени всё исправить у наших спортсменов ещё предостаточно. Разумеется, побороться за высокие места в личном зачёте вряд ли кому-нибудь удастся, однако существенно пополнить медальную копилку, подкрепив кубковые успехи удачным выступлением на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, россиянам никто кроме них самих помешать не сможет.

Вот уже седьмой год подряд Оберхоф становится первым серьёзным биатлонным стартом в календарном году. Россияне традиционно встречают Рождество в этом маленьком немецком городке, население которого составляет всего полторы тысячи человек. Мы решили заглянуть в прошлое и оценить выступления наших биатлонистов с того момента, как зародилась эта традиция.

2005 год. 6 – 9 января. Четвёртый этап Кубка мира.

После третьего этапа, проходившего в Эстерсунде и принёсшего России сразу 7 медалей, Оберхоф не порадовал. В индивидуальных гонках мы остались вне подиумов, и лишь эстафетные квартеты смогли выиграть две медали. Женщины поднялись на вторую ступень пьедестала, мужчины остановились на шаг ниже. Любопытно, что в обеих гонках на четвёртом этапе завершали усилия партнёров действующие члены национальной сборной – Иван Черезов и Ольга Зайцева.
Итог этапа – 1 серебро, 1 бронза.

2006 год. 4 – 8 января. Четвёртый этап Кубка мира.

2006 год также особых поводов для радости не принёс. Этап в Оберхофе стартовал на два дня раньше, чем в 2005-м, и принёс всего на одну медаль больше. К единственной женской серебряной награде, завоёванной Ольгой Медведцевой в масс-старте, мужчины добавили бронзу Максима Чудова и второе место в эстафете. Иван Черезов вновь присутствовал в составе команды, на этот раз ему был доверен третий этап.
Итог этапа – 2 серебра, 1 бронза.

2007 год. 3 – 7 января. Четвёртый этап Кубка мира.

Оберхоф 2007 года стал одним из самых запоминающихся этапов для сборной России. Наша женская команда провалилась, в эстафете заняв шестое место, а в индивидуальных гонках лучший результат дважды показывала Ольга Анисимова, оба раза занимая 12-е место. Особенно остро свои неудачи девчонки могли почувствовать после того, как в спринтерской гонке немки заняли весь пьедестал почёта. Однако национальная сборная состоит из двух половинок, и наши мужчины сполна отыгрались за девушек. Для начала они выиграли эстафету, затем в спринте сразу пять российских фамилий оказались в первой восьмёрке, причём одна из них – Круглов – располагалась на самом верху. А затем была гонка преследования, в которой Николай Круглов сохранил свою первую позицию до самого финиша, Дмитрий Ярошенко пятое место превратил во второе, а Максим Чудов, стартовавший седьмым, сумел занять последнюю свободную ступень подиума. Немецким болельщикам, отчаянно поддерживающим своих любимцев, оставалось только посочувствовать.
Итог этапа – 3 золота, 1 серебро, 1 бронза.

2008 год. 3 – 6 января. Четвёртый этап Кубка мира.

В 2008-м четвёртый этап Кубка мира закончился непривычно рано – 6 января, и впервые с 2003 года российские спортсмены получили возможность с чувством выполненного долга отметить Рождество. На этот раз занять весь подиум у нашей команды не получилось, зато в пяти гонках из шести представители России обязательно на нём находились. Единственным стартом, не принёсшим нашей команде медалей, стал мужской спринт.
Все очки действующих членов сборной России, набранные в Оберхофе в зачёт Кубка мира.

Женщины
Анна Богалий-Титовец – 397
Светлана Слепцова – 195
Ольга Зайцева – 172
Наталья Гусева — 126
Екатерина Юрлова – 13
Яна Романова – не участвовала

Мужчины
Максим Чудов — 361
Иван Черезов – 178
Евгений Устюгов — 103
Андрей Маковеев — 83
Антон Шипулин – 66
Алексей Чурин – 16.
В женском отлично выступила Светлана Слепцова, с двумя промахами уступив норвежке Туре Бергер всего 5 секунд. В мужском масс-старте второе место занял Николай Круглов, в женском серебро и бронза на счету Ольги Анисимовой и Татьяны Моисеевой. Эстафеты также не оставили россиян без призов. Женский квартет показал третий результат, мужчины выступили чуть лучше, став вторыми.
Итог этапа – 4 серебра, 2 бронзы.

2009 год. 7 – 11 января. Четвёртый этап Кубка мира.

Известные события сезона-2008/09, повлекшие за собой аннулирование ряда результатов, показанных в индивидуальных и эстафетных гонках, не могли не наложить свой отпечаток на итоговый медальный багаж нашей команды. По окончании переписывания финишных протоколов у нас осталось золото Максима Чудова в спринте и серебро Ольги Медведцевой в масс-старте.
Итог этапа – 1 золото, 1 серебро.

2010 год. 6 – 10 января. Четвёртый этап Кубка мира.

В прошлом году наша сборная решила, видимо, последовать одному из многочисленных заветов Владимира Ильича Ленина. В своё время вождь мирового пролетариата уверял, что "лучше меньше, да лучше", и именно этот призыв решила исполнить российская биатлонная дружина. В Оберхофе наша команда завоевала всего две медали, однако обе они были высшего достоинства. Евгений Устюгов в спринте привёз Михаэлю Грайсу 2,3 секунды, а Светлана Слепцова, завершавшая усилия Анны Богалий-Титовец, Анны Булыгиной и Ольги Медведцевой, на финише всего на три десятых секунды опередила немку Андреа Хенкель.
Итог этапа – 2 золота.

2011 год. 5 – 9 января. Четвёртый этап Кубка мира.

В очередной раз говорить о том, что терпение болельщиков на исходе, просто бессмысленно. Как это ни печально, но, похоже, мы и в самом деле начинаем постепенно свыкаться с мыслью, что любой успех нашей биатлонной команды – это нечто из ряда вон выходящее. Очень хочется, чтобы наши спортсмены поскорее разубедили нас в этом. Ведь несмотря ни на что, многотысячная аудитория любителей биатлона вновь до хрипоты будет болеть за тех, кого сейчас отчаянно критикует. Очень хочется победы. Она одинаково нужна как болельщикам, истосковавшимся по победному российскому финишу, так и самим спортсменам, постепенно теряющим веру в собственные силы. Поэтому давайте поддерживать наших ребят и надеяться, что они отблагодарят нас за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →