Драчёв: в целом прошлый год оцениваю положительно
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Драчёв: в целом прошлый год оцениваю положительно

Специально для "Чемпионат.ру" прославленный биатлонист, четырёхкратный чемпион мира Владимир Драчёв подвёл итоги 2010 года и дал прогноз на предстоящий этап Кубка мира в Оберхофе.
4 января 2011, вторник. 18:18. Другие
Прославленный биатлонист, последний российский обладатель Кубка мира и четырёхкратный чемпион мира Владимир Драчёв в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги ушедшего года, назвав основные запомнившиеся события, а также дал свою оценку неудачи российских спортсменов в начале нового сезона.

— Владимир, давайте подведём итоги 2010 года. Каким он для вас запомнился?
— Если говорить о глобальных событиях, то запомнилось изменение направления
Если говорить о глобальных событиях, то запомнилось изменение направления движения наших сборных команд, смена тренерского состава, а также относительно хорошее выступление на Олимпиаде в Ванкувере, но с оговоркой, что можно было выступить гораздо лучше. Однако в сравнении с другими видами спорта биатлон показал себя достаточно хорошо.
движения наших сборных команд, смена тренерского состава, а также относительно хорошее выступление на Олимпиаде в Ванкувере, но с оговоркой, что можно было выступить гораздо лучше. Однако в сравнении с другими видами спорта биатлон показал себя достаточно хорошо.

Безусловно, стоит вспомнить декабрьские этапы Кубка мира и если не сказать блеклое, то, как минимум, невпечатляющее выступление наших ребят на них. Будем надеяться, что это временные трудности и сейчас всё вернётся на свои места.

Ярким пятном запомнилась золотая медаль Евгения Устюгова в масс-старте. Давно у нас не было такого в индивидуальных гонках, наверное, Тарасов Сергей был последним, кто добивался подобного. Стоит вспомнить и успех наших девушек, они тоже молодцы. В общем и целом, конечно, больше можно говорить о том, чего не сделано, но и того, что сделано, вполне достаточно.

— И всё же вы бы дали прошлому году положительную оценку или же отрицательную?
— Безусловно, только положительная оценка, но с определёнными недостатками. Однако они всегда есть, просто иногда они видны в большей степени, а иногда в меньшей.

— Кто, по вашему мнению, герой года – Евгений Устюгов или кто-то иной?
— В принципе, да. Я считаю, что Женя герой. Хорошее выступление в эстафете,
К сожалению, я не могу вам сказать, как конкретно готовились ребята и девчонки, но уверен, что они это делали правильно. Всё было подготовлено для того, чтобы прошёл хороший сбор в Рамзау. Осталось только пожелать ребятам побольше удачи и везения именно на немецких этапах, чтобы обрести уверенность и вернуться к той команде России, которую мы привыкли видеть в последние 2-3 года.
убедительная победа в масс-старте. Две олимпийских медали – однозначно герой.

— Переходя к делам этого года, 5 января возьмёт старт четвёртый этап Кубка мира в немецком Оберхофе. Чего можно ждать от выступления нашей команды?
— Ожидать можно всего (улыбается). К сожалению, я не могу вам сказать, как конкретно готовились ребята и девчонки, но уверен, что они это делали правильно. Всё было подготовлено для того, чтобы прошёл хороший сбор в Рамзау. Осталось только пожелать ребятам побольше удачи и везения именно на немецких этапах, чтобы обрести уверенность и вернуться к той команде России, которую мы привыкли видеть в последние 2-3 года.

— С чем, на ваш взгляд, связаны эти проблемы на старте сезона?
— Я думаю, это просто непопадание в форму на первые этапы Кубка мира.

— Каждый из членов нашей сборной говорит о том, что сейчас не нужно ни на кого давить, всё покажет выступление в Ханты-Мансийске. Вы поддерживаете эту точку зрения?
— Однозначно, я согласен с тем, что психологически оказывать давление не нужно. Но всё покажет не только выступление на чемпионате мира, а вообще весь сезон. У нас привыкли сразу делать резкие выводы, однако я считаю, что просто необходимо разобраться в том, почему так произошло.
Однозначно, я согласен с тем, что психологически оказывать давление не нужно. Но всё покажет не только выступление на чемпионате мира, а вообще весь сезон. У нас привыкли сразу делать резкие выводы, однако я считаю, что просто необходимо разобраться в том, почему так произошло.
Или от того, что немного перетрудились в межсезонье, или так отразились изменения в подготовке и организм просто-напросто не сумел быстро среагировать на это. Обидно, что спад в большей степени произошёл в стрельбе. По ходу гонки всё терпимо. Обидно и то, что пока мы держимся только за счёт наших лидеров, а молодёжи нет, она пропала. Это жалко.

Главное сейчас продолжать выступать, тихо и мирно разобраться в происходящем. Не нужно делать громких и резких выводов, надо всё проанализировать. Я думаю, что тренерский штаб сумеет сделать правильную оценку этого сезона.

— Возвращаясь к Оберхофу, и всё же стоит ли нам ожидать подиума на этом этапе, учитывая прошлогодние успехи Евгения Устюгова и женской эстафетной команды на этом этапе?
— Мы прекрасно понимаем, что биатлон – это совокупность лыжных гонок и стрельбы. Эти два компонента тесно взаимосвязаны. Будем надеяться, что сейчас у ребят и девчонок "пойдёт" стрельба. Я уверен, что даже при том же ходе, как они бежали, если они будут стрелять на ноль, то будут и подиумы. Ну а если какой-то из компонентов будет хромать, то и результат будет соответствующим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →