"Рекорд" пал
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

"Рекорд" пал

Чудо от Бьорндалена, триумф бундесманшафт, кошмары Черезова и Устюгова на "стойке", надежды от Чудова и Шипулина и новый антирекорд – в итогах мужской эстафеты Оберхофа.
5 января 2011, среда. 21:09. Другие
Немецкий Оберхоф вот уже без малого 12 лет становится местом проведения первого этапа Кубка мира в только-только наступившем календарном году. Лишь однажды, в 2004 году, Кубок мира обошёл этот маленький немецкий городок стороной, но на то была уважительная причина, а именно подготовка к проведению чемпионата мира, который должен был прийти сюда месяц спустя. А со следующего года этап Кубка мира в Оберхофе регулярно начинается с эстафет. Россиянам, во все времена считавшимся одними из главных фаворитов командных гонок, это нововведение было только на руку, успех в первых же гонках помогал лучше настроиться на продолжение сезона и удачно выступать в следующих стартах.

На этот раз все болельщики сборной России мужскую эстафету,
Биатлон. 4-й этап Кубка мира. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета


1. Германия (Штефан, Вольф, Пайффер, Грайс) — 1:23:53.0 (2+16).
2. Чехия (Витек, Соукуп, Моравец, Шлезингер) +2:22.8 (3+14).
3. Норвегия (Ус, Бергер, Браттсвен, Бьорндален) +2:24.0 (6+14).
4. Украина 1:26:37.2 (Беланенко, Дериземля, Семёнов, Седнев) +2:44.2 (5+14).
5. Словения (Бауэр, Марич, Рупник, Фак) 1:26:48.7 () +2:55.7 (5+16)
6. Франция 1:26:48.8 (Же, С.Фуркад, Бёф, М.Фуркад) +2:55.8 (6+16).
14. Россия (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) +4:08.3 (5+16).

”Чемпионат.ру" вёл прямой онлайн-репортаж с мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе.
открывающую программу четвёртого этапа Кубка мира, ждали с нескрываемым опасением. Ещё бы, ведь на груди наших стреляющих лыжников красовался 13-й номер, который и сам по себе действовал на особо суеверных любителей биатлона, да к тому же давал понять, что предыдущую гонку россияне закончили на этом самом 13-м месте, а значит, в кои то веки будут начинать гонку со второй стартовой линии. После неудач на первых трёх этапах специалисты рассуждали о возможных изменениях в команде, строгом отборе на "Ижевской винтовке" и необходимости подтягивать молодёжь. Как бы то ни было, а эстафетную четвёрку обещанные изменения коснулись весьма условно. Все четыре богатыря, завоевавшие в Хохфильцене 13-е место, были в наличии, вот только Шипулин и Чудов, что называется, махнулись этапами. Антон стартовал вторым, Максим – третьим.

Забойщиком привычно выступал Черезов, завершать усилия партнёров предстояло Устюгову. Старт гонке был дан в 19:30, а уже спустя четыре с половиной минуты спортсмены преодолели первую контрольную отметку. Разумеется, все места и отставания на отсечке 2 км были очень условными, однако Россия занимала уже 8-е место. На этом Черезов не остановился и на стрельбище выкатил первым. Великая вещь – психология. Россиянин начал стрелять раньше других, допустил два промаха, но затем справился с нервами и ветром, закрыв все мишени и оставив на память один дополнительный патрон. Но по сравнению с немцами это были просто цветочки. Кристоф Штефан решил не тянуть и застрелился сразу, отправившись на штрафной круг. Лидерами со стрельбища ушли американцы и чехи, Франция и Белоруссия дышали им в спину.

Что случилось с Иваном на втором стрельбище – настоящая загадка. Он приехал на стойку четвёртым, начал стрельбу, вокруг него стреляли соперники, кто точно, кто не очень, уходили на дистанцию или штрафные круги, приезжали отставшие, стреляли и уезжали, а Черезов всё стоял и выцеливал. В итоге он всё-таки попал, использовав все дополнительные патроны, однако стрельбище покинул 19-м, уступая лидеру – Зденеку Витеку из Чехии почти две минуты. На стрельбу Иван потратил 2 минуты 47 секунд, а на последний патрон аж 55. Что случилось в этот момент с Иваном, наверное, останется загадкой на долгое время. И это при том, что Черезов "ногами" оказался самым быстрым на своём этапе.

Исправлять катастрофическое отставание на втором этапе выпало Антону Шипулину, который со старта "рвать" не стал, а спокойно бежал в своём темпе. Впрочем, правда, россиянина это не спасло от ошибок. Хотя даже три промаха при в целом быстрой стрельбе позволили Шипулину отстоять 14-е место, правда, сократив отставание от вышедшего неожиданно вперёд чеха Ярослава Соукупа, который использовал всего один дополнительный патрон, до почти двух минут. А вот бывший лидер Александр Вольф забежал на круг, что не помешало ему, правда, остаться в пятёрке сильнейших с проигрышем в полминуты.

Удивил на "лёжке" Бергер, закрывший все мишени при помощи шести патронов, что, конечно, не очень похоже на Ларса. Впрочем, о себе привычном норвежец напомнил на "стойке". "Застрелившись" (4 промаха), Бергер прибавил к своему этапу 600 метров. Зато Вольф исправился после "лёжки", быстро закрыв все пять мишеней и уйдя на дистанцию в роли лидера! Шипулин стрелял чуть медленнее, выцеливал, но справился с давлением. Использовав лишь один дополнительный патрон, россиянин после четвёртого шутинга отставал на полторы минуты, что, конечно, было отличным результатом. Особенно если учитывать, что Антон проигрывал почти три после передачи эстафеты.

Впрочем, расслабляться было рано. На третьем этапе у россиян должен был бежать Максим Чудов, который на старте сезона не сильно радует хорошими результатами. Однако, забегая чуть вперёд, Чудов справился с нервами и с давлением, пробежав свой этап если не на пять баллов, то на твёрдую четвёрку точно. Приняв эстафету у Шипулина седьмым, Максим вытащил нашу команду на третье место.

На двух огневых рубежах Чудов использовал всего три патрона: два на "лёжке" и один на "стойке". И пока другие претенденты на медали мазали, россиянин подкрался почти вплотную к дуэту лидеров: Германия (Арнд Пайффер) – Италия (Лукас Хофер). Впрочем, конечно, к моменту третьей передачи эстафеты преимущество немецкой сборной было огромным, что, например, позволило спокойно себя чувствовать опытнейшему Михи Грайсу.

Двухминутным гандикапом Грайс воспользовался сполна, позволив себе три промаха,
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Командный зачёт

1. Норвегия — 108.
2. Германия — 103.
3. Чехия — 90.
13. Россия — 55.
но хотя бы на штрафной круг немец не забежал. Кристиан де Лоренци – основной преследователь Грайса, также не оказался безгрешным, но при помощи двух дополнительных патронов он закрыл все мишени. Евгений Устюгов, наш финишёр, не в пример остальным промахнулся лишь раз, сохранив за собой третье место. Впрочем, позади в спину дышали Ландертингер (6,5 секунд отставания), Эрикссон — 8, Шлезингер — 9, Фак — 10,5, Седнев — 20.

Всё должна была решать последняя "стойка", где никто не избежал ошибок. Грайс долго выцеливал, но всё попал, уйдя спокойно за золотом, а вот дальше… Дальше нервы, срывы и промахи. Устюгов не попал ни разу. Только вдумайтесь, ни разу. Пять штрафных кругов, таков итог стрельбы Евгения Устюгова.

Но самое невероятное произошло позади преследователей Грайса. Тихой сапой на второе место выбрался великий и ужасный Уле-Эйнар Бьорндален. Напомню, что он принял эстафету 13-м. Проигрывал норвежец почти четыре минуты, но… Идеальная стрельба на "лёжке", всего два дополнительных патрона на "стойке", и вуаля – Бьорндален после финального шутинга вышел на второе место. А вот наш Евгений Устюгов, к сожалению, отправился туда, откуда выбрался великий норвежец. Тройку после заключительной "стойки" замкнул чех Шлезингер. А вот Италия, которая с 1997 года не могла попасть в призёры эстафеты, упала на пятое место.

Но и это было ещё не всё. Развязка всё-таки получилась очень драматичной. Бьорндален проиграл финальную схватку Шлезингеру, уступив ему в финишном створе какие-то доли секунды. Что до россиян, то нашим главным достижением стало падение "рекорда" Хохфильцена. Теперь наш антирекорд – это 14-е место. Увы и ах. Ни убавить, ни прибавить. Тем не менее, мы продолжаем верить в наших ребят. Иначе мы просто не можем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →