Шипулин: смотреть за стрельбой Ивана было печально
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Шипулин: смотреть за стрельбой Ивана было печально

Мужская эстафета в Оберхофе была переполнена промахами. Россияне обновили собственный антирекорд, заняв только 14-е место, а победили с приличным отрывом хозяева трассы.
6 января 2011, четверг. 12:40. Другие
Казалось, что ничего хуже мужской эстафеты в Хохфильцене в этом биатлонном сезоне просто не могло повториться, но в Оберхофе россияне обновили антирекорд, заняв 14-е место. Сама гонка запомнилась большим количеством промахов со стороны
Биатлон. Четвёртый этап Кубка мира. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета


1. Германия (Штефан, Вольф, Пайффер, Грайс) — 1:23:53.0 (2+16).
2. Чехия (Витек, Соукуп, Моравец, Шлезингер) +2:22.8 (3+14).
3. Норвегия (Ус, Бергер, Браттсвен, Бьорндален) +2:24.0 (6+14).
4. Украина 1:26:37.2 (Беланенко, Дериземля, Семёнов, Седнев) +2:44.2 (5+14).
5. Словения (Бауэр, Марич, Рупник, Фак) 1:26:48.7 () +2:55.7 (5+16)
6. Франция 1:26:48.8 (Же, С.Фуркад, Бёф, М.Фуркад) +2:55.8 (6+16).
14. Россия (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) +4:08.3 (5+16).

”Чемпионат.ру" вёл прямой онлайн-репортаж с мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе
биатлонистов, а следовательно, было много резких перестановок. Основной сенсацией можно назвать второе место чешской команды, которая на финише обошла самих норвежцев, а победу одержали немцы.

Кристоф Штефан (Германия):

"Это было очень непросто для меня. Впервые я выступал не слишком удачно в эстафете. Я шёл последним, так что у меня была только одна мысль: всё или ничего. Я пошёл на риск на "стойке", и он оправдался".

Ярослав Соукуп (Чехия):

"Потрясающий день для нас. Я никогда не забирался на пьедестал за всю карьеру. Наша команда была высоко в Хохфильцене, но всё-таки не в призовой тройке. Даже если бы мы закончили гонку третьими, то это было бы хорошо. Мы верили в Михала — он отличный спринтер и сумел одолеть самого Бьорндалена".

Ларс Бергер (Норвегия):

"Я даже не подозревал, что мы будем третьими после ужасных двух первых этапов. Но Руне Браттсвен и Оле-Эйнар Бьорндален проделали блестящую работу. Я провёл странную гонку. Вы знаете, ведь когда такой ветер, то случиться может что угодно. Я знал, что Бьорндалену будет непросто, ведь он не лучший спринтер. Он всегда немного волнуется, когда дело доходит до финишного спринта. Но всё равно как команда мы очень довольны нашим третьим местом".

У россиян эстафета не заладилась уже с первого этапа. Наш забойщик Иван Черезов потратил на "стойку" немыслимые две минуты 47 секунд. Впрочем, другие команды также ошибались, так что, усилиями Антона Шипулина и Максима Чудова, россияне вновь вернулись в число претендентов на медали. Увы, на заключительной стрельбе Евгений Устюгов так и не познал попадания хотя бы по одной мишени и отправился на пять штрафных кругов.

Иван Черезов (первый этап):

"На трассе был очень сильный порывистый ветер, многие стояли и мазали. За себя могу сказать одно: я не могу делать безумные выстрелы. В тот момент дуло так, что мушка не то что с мишенью, даже с установкой не совпадала. Я краем глаза видел, что
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Командный зачёт

1. Норвегия — 108.
2. Германия — 103.
3. Чехия — 90.
13. Россия — 55.
люди уже уходят, и, раз уж сложилась такая ситуация, для меня было делом принципа закрыть последнюю мишень".

Антон Шипулин (второй этап):

"Своё выступление оценю как среднее. Не скажу, что провалил, но не скажу, что на отлично. Сегодня немного не повезло с погодой, как и обычно в Оберхофе, было непросто, но все в равных условиях. Сложно сказать, что произошло с Ваней — может, ноги тряслись, может, руки, может, порыв ветра. Смотреть на то, как он долго стрелял, было печально, но я сильно не расстроился и выходил на старт с рабочим настроением".

Максим Чудов (третий этап):

"Сегодня боролись от начала до конца, но всё-таки немного не получилось. Про себя могу сказать, что старался до последних метров бороться. Сегодня было внутреннее состояние хорошее, настраивался на борьбу, и всё в принципе получилось. Перед стартом не видел, как стреляли Черезов и Шипулин, уходил на разминочную дистанцию, поэтому ничего сказать не могу".

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко прокомментировал выступление своих подопечных в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе:

"Конечно, сегодня вы все видели сами — тяжелейшая эстафета, перекрутило все команды. Женя не справился со стрельбой стоя. О причинах сказать не могу, мы ещё не общались. Команда билась нормально, никто не дрожал — великолепно прошёл Шипулин, поддержал Чудов, но в целом вся эстафета закончилась трагически. Всех перемотало. Сложнейшие метеоусловия, ветер: всем было тяжело стрелять, спортсмены проваливались, поэтому, кому как повезло, так и сложилось. Кто-то попал в ветер, кто-то — нет".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →