Инфекция превратила россиян в статистов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Инфекция превратила россиян в статистов

Из-за простудной инфекции российская сборная потеряла последнюю надежду в "Тур де Ски" Александра Легкова. Дарио Колонья и Юстина Ковальчик сохранили лидерство в преследовании.
6 января 2011, четверг. 18:30. Другие
Простудное заболевание продолжает косить ряды сборной России. Вслед за Ильёй Черноусовым, Алексеем Петуховым и Юлией Чекалёвой слег с температурой лидер мужской сборной Александр Легков, а значит, последние этапы "Тур де Ски" для нашей команды превратились в простую формальность. Другой "отказник" Николай Морилов изначально планировал завершить выступления на "Тур де Ски"
Мужчины. Гонка преследования. 35 км (С)
1. Дарио Колонья (Швейцария) 1:20:06,9 2. Маркус Хелльнер (Швеция) +1:06,3 3. Петтер Нуртуг (Норвегия) +1:39,9 4. Мартин Якс (Чехия) +1:40,7 5. Алекс Харви (Канада) +1:41,2 6. Курдин Перль (Швейцария) +1:41,5… 23. Дмитрий Ярапов (Россия) +4:48,2… 26. Александр Бессмертных (Россия) +4:49,4… 29. Сергей Турышев (Россия) +4:53,7.
после заключительного спринта. Таким образом, наша мужская команда осталась втроём. У женщин мы потеряли единственную гонщицу из первой двадцатки Юлию Иванову.

Сегодня на долю гонщиков выпал самый протяжённый этап длиной 35 километров между столицей Олимпиады-1956 Кортиной д’Ампеццо и Тоблахом, который по-итальянски также называется Добьякко. Уверенно возглавляющий мужской зачёт Дарио Колонья не бросился сломя голову в атаку и немного подпустил к себе главного соперника Маркуса Хелльнера и группу преследователей, собиравшуюся вокруг Девона Кершоу и Петтера Нуртуга. Тон там задавали пробивавшие путь наверх из второго десятка Лукаш Бауэр, Жан-Марк Гайяр, Роланд Клара и Морис Манифика.

Трое оставшихся в строю россиян — Дмитрий Япаров, Сергей Турышев и Александр Бессмертных — держались во второй группе, которая отставала от группы Нуртуга более чем на минуту. На второй половине дистанции грамотно распределивший силы Колонья начал постепенно возвращать всем долги, и его отрыв от Хелльнера вновь перевалил за минуту, а от первой группы едва не достиг двух. Группа с участием россиян распалась, и вперёд от неё укатил квартет в составе ветеранов Венсана Витто, Джорджо Ди Ченты и двух немецких гонщиков.

Главной интригой на финише стала борьба за третье место, где едва ли не впервые за тур свои спринтерские качества во всей красе продемонстрировал Нуртуг. Острый чешский финишёр Мартин Якс, несмотря на все усилия, довольствовался лишь четвёртым местом, а его соотечественника Лукаша Бауэра, тянувшего эту группу за собой добрых 20 километров, и вовсе отодвинули во второй десяток. Трио россиян финишировало в третьем десятке и, можно сказать, осталось сегодня при своих.

В женской 15-километровой гонке главной интригой оставалась форма Ковальчик. Во вчерашнем спринте полька выглядела не очень свежей, что давало серьёзный повод для сомнений в её способности удержать сегодня лидерство. Впрочем, начала Юстина за здравие и уже на первом отрезке привезла своей главной
Женщины. Гонка преследования. 15 км (С)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 37:41,7 2. Арианна Фоллис (Италия) +22,2 3. Марианна Лонга (Италия) +22,6 4. Шарлотта Калла (Швеция) +23,7 5. Петра Майдич (Словения) +36,4 6. Анна Хог (Швеция) +41,4… 24. Ольга Михайлова (Россия) +5:10,6.
сопернице Петре Майдич добрых 20 секунд.

Как оказалось, словенка специально не форсировала темп со старта, о чём красноречиво говорил её пульсометр, и дожидалась идущее сзади трио в составе Шарлотты Каллы и двух итальянок Марианны Лонги и Арианны Фоллис. В компании столь сильных "конькисток" шансов отыгрывать отрыв у Ковальчик было бы несравненно больше, и уже к концу первого круга от лидерского перевеса осталось менее минуты. Постоянные смены во главе группы преследовательниц повышали эффективность и слаженность их работы.

Вторую группу преследования организовали шведка Анна Хог и Криста Лахтенмяки, но им не удавалось даже сократить минутное отставание от ближайшего квартета соперниц. Хог попыталась уйти в одиночный отрыв на третьем круге, но молодая финка сумела усидеть за ней почти до самого финиша. Россиянки не смогли отобраться даже в первую двадцатку, а в лидеры команды вышла Ольга Михайлова.

К середине дистанции отрывы стабилизировались, и на втором круге преследовательницы смогли отыграть у Ковальчик лишь пару секунд. Однако сил до конца дистанции у польки не хватило. На одном из последних подъёмов Калла предприняла отчаянную атаку и смогла сбросить "с колеса" Майдич, но итальянки крепко уцепились за ней, а на финише оставили шведку не у дел. Действующая чемпионка мира в спринте Фоллис вырвала второе место у Лонги, сократив отставание от Ковальчик до скромных 22 секунд. Майдич также сумела улучшить стартовое положение и финишировала в 36 секундах от победительницы. Так что интрига в женском противостоянии только разгорается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →