Россия растворилась в тумане
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Россия растворилась в тумане

В густом тумане Оберхофа, на политой ледяным дождём трассе многие испытывали проблемы, особенно со стрельбой. Россиянки в итоге настреляли восемь штрафных кругов и заняли лишь пятое место.
6 января 2011, четверг. 23:15. Другие
В четверг на Оберхоф спустился густой туман. Впрочем, для знаменитого немецкого этапа это не столь уж и редкое явление, но легче от этого никому не было. Но одного тумана было мало – за несколько часов до старта женской
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Эстафета. Дистанция 4 х 6 км


1. Швеция — 1:17.53,1 (1+8).
2. Франция + 52,3 (3+9).
3. Белоруссия + 1.31,4 (1+13).
4. Украина + 2.53,2 (5+12).
5. Россия + 3.06,1 (8+16).
6. Германия + 3.16,8 (9+17).
7. Польша + 2.32,1 (1+10).
8. Норвегия + 3.45,0 (6+21).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафетной гонки.
Прямая текстовая трансляция женской эстафетной гонки.
эстафеты пошёл дождь. Совсем не зимние осадки продолжались практически три часа, и они, конечно, серьёзно осложнили для всех скольжение по лыжне. Туман же приближал вероятность идеальной работы на огневых рубежах к нулю. Ходили разговоры о том, что эстафету могут отменить, но в итоге организационный комитет этапа всё же решил не переносить время её проведения.

Россиянки, стартовавшие под четвёртым номером, вышли на эстафету в следующем составе: Яна РомановаЕкатерина ЮрловаОльга Зайцева – Наталья Гусева. Правда, незадолго до старта появилась информация, что расстановка по этапам изменена на Гусева – Юрлова – Романова – Зайцева, но затем разместившая его пресс-служба СБР сама и выпустила опровержение, сославшись на возникшие проблемы с базой IBU.

К первому огневому рубежу, понятно, все биатлонистки (кроме канадки) пришли практически одновременно. Стрельбище по-прежнему было окутано достаточно густым туманом, но никому он не помешал так, как Яне Романовой. В то время как Катрин Хитцер, Елена Подгрушная, Микела Понза, Надежда Скардино и другие закрыли все пять мишеней, Яне удалось отправить в цель лишь два патрона из восьми. Кроме России, на три штрафных круга не ушёл никто, так что с рубежа мы вышли последними, позади даже Канады. Более того, такая диспозиция сохранялась на протяжении всего второго круга, то есть и ногами Яна работала не лучшим образом. Впрочем, тут дело может быть в не самой удачной смазке для лыж – подобрать её под такую погоду крайне сложно. На рубеже же россиянка "поймала" ещё один штрафной круг, и отставание от вырвавшейся в лидеры Анастасии Кузьминой составило 2 минуты 20 секунд. Вести печальный рассказ о том, как к финишу этапа это время увеличилось почти что на полминуты, смысла не имеет, так что отмечу лишь отличный ход самой Кузьминой, которая на самом деле убежала от всех соперниц, кроме Кайсы Макаряйнен.

Понятно было, что даже при столь печальном результате первого этапа определённые шансы у нашей сборной ещё будут – по такой погоде-то. Вот только самим россиянкам на оставшихся этапах для этого нужно было отлично стрелять и быстро – насколько позволяло состояние трассы – бежать. Увы, никак нельзя сказать, что Юрловой удалось выправить ситуацию. Екатерина более-менее нормально шла по дистанции и обошлась шестью выстрелами на "лёжке", а вот "стойка" её загубила. Ни один из четырёх первых выстрелов не попал в цель, и в итоге россиянка отправилась на 300 дополнительных метров. Проигрыш вышедшей на первое место Мари Дорен возрос до 3.45, и Россия вновь откатилась в конец эстафетного пелотона, на 15-е место. Два штрафных круга на "стойке" настреляла и Магдалена Нойнер, что, впрочем, неудивительно – в идеальной стрельбе из положения стоя немку замечают редко. Юрлову Нойнер опережала на 1.20 – как раз приблизительное время использования трёх запасных патронов и прохождения двух штрафных кругов. При этом Франция, Словакия, Украина, Италия и, как ни странно, Китай после четырёх рубежей ни разу не заглядывали на штрафной круг. К моменту передачи эстафеты же Юрлова обогнала Казахстан и Чехию, то есть стала 13-й.

Погодные условия тем временем и не думали улучшаться. Вновь зарядил дождь, да ещё, похоже, и с мокрым снегом, а туман только сгущался. На "лёжке" биатлонисткам удалось отстрелять более-менее точно – так, француженка и украинка вовсе обошлись без дополнительных патронов, а Зайцева закрыла все мишени шестью выстрелами. Тина Бахманн же, к огорчению местных зрителей, заработала сразу два штрафных круга. В итоге Ольга подтянулась к Тине на расстояние 23 секунд – а до огневого рубежа их разделяло больше полутора минут. Увы, на втором огневом рубеже российскую сборную постигла очередная неудача – Зайцева настреляла себе лишние 300 метров. Правда, здесь провалились многие – лидировавшая перед стрельбой француженка ушла на три штрафных круга, словачка – на два, немка – на один. Зато чисто – точнее, без штрафных кругов – отстреляла Оксана Хвостенко, и её преимущество над вышедшей на
Из первых уст. Яна Романова:
— Одно могу сказать точно — пожалуй, это самая неудачная гонка из всех, которые я проводила. Зайти на четыре круга в эстафете — наверное, хуже могло бы быть только в суперэкстремальных условиях. Погода была сложной, но не настолько, чтобы допускать столько ошибок. Настрой перед стартом был нормальный, рабочий. Да, было непросто, но всё это не причина для того, чтобы допускать такие ошибки.
второе место Анной Марией Нильссон составило целую минуту. Зайцева же покинула рубеж 10-й, отставая от Хвостенко почти что на четыре минуты.

Ольга немного отыграла ходом, так что Наталья Гусева стартовала на три с половиной минуты позже Валентины Семеренко. На стрельбище украинка появилась с солидным перевесом – 50 секунд от Швеции – но там выступила крайне неудачно, настреляв три штрафных круга. Хелена Йонссон-Экхольм, напротив, сразу поразила все мишени, кроме одной, да и ту закрыла первым же дополнительным патроном. Благодаря этому всё перевернулось с ног на голову – Швеция получила перевес над ближайшим соперником – Францией – в 45 секунд, Украина опустилась на третье место, далее вышли Белоруссия, Германия, Польша. Гусева же отлично прошла "лёжку", не использовав ни одного дополнительного патрона, и поднялась на седьмое место, подтянувшись ко всем обгонявшим её соперницам.

На последней стрельбе перед Йонссон-Экхольм стояла одна задача – не настрелять штрафных кругов. Хелена выполнила её с запасом, закрыв все мишени с первой попытки, и побежала на круг почёта. Таким образом, Франция, Украина и Белоруссия разыгрывали между собой серебро и бронзу. Не то чтобы Брюне отстреляла идеально, но двух запасных патронов ей хватило, а вот Семеренко вновь провалилась, уйдя ещё на два штрафных круга. Зато Людмила Калинчик обошлась без удлинения дистанции и убежала за бронзой – Брюне было уже не достать. А затем Андреа Хенкель неожиданно настреляла себе два штрафных круга, а Агнешка Циль завозилась с дополнительными патронами, что дало Гусевой шанс выбраться на пятое место. Наталье, правда, пришлось использовать два запасных патрона, но это не помешало ей выйти с рубежа пятой. Ногами же россиянка убежала и от полячки, и от немки – словом, сделала на своём этапе всё, что могла. Чего-либо большего, чем пятое место, добиться было уже нереально. Ну а опередившие нас сборные, понятно, расположились в том же порядке, в каком покидали стрельбище: Швеция, Франция, Белоруссия, Украина.

Что ж, мы в очередной раз потерпели неудачу. Кроме Натальи Гусевой, никому из девушек занести эту гонку в актив нельзя. Можно порадоваться разве что тому, что экспериментальным составом мы обогнали укомплектованную "по полной" сборную Германии на её родной трассе – но, честно говоря, это выглядит очень слабым утешением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →