• Главные новости
  • Популярные
Ответный удар Ковальчик
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Ответный удар Ковальчик

Юстина Ковальчик утроила отрыв в общем зачёте "Тур де Ски" благодаря блестящей победе в масс-старте. Дарио Колонья сохранил лидерство, а на второе место вышел Петтер Нортуг.
8 января 2011, суббота. 19:45. Другие
Последние два соревновательных дня на "Тур де Ски" выдались самыми сложными. Финальную гонку в гору предварял тяжелейший масс-старт классическим стилем, который на велосипедный манер по праву можно было назвать гонкой-критериумом. Наибольшие дивиденды из неё мог извлечь не победитель, а тот, кому удастся собрать больше всего бонусов на промежуточных финишах.

Мужчины. Масс-старт. 20 км (К).

1. Петтер Нортуг (Норвегия) 57:17,2
2. Дарио Колонья (Швейцария) +1,8
3. Девон Кершоу (Канада) +2,2
4. Мартин Якс (Чехия) +2,6
5. Алекс Харви (Канада) +2,9
6. Роланд Клара (Италия) +3,7…
22. Дмитрий Япаров (Россия) +1:52,0…
26. Сергей Турышев +2:05,4

Общий зачет:

1. Дарио Колонья (Швейцария) 3:56:03,9
2. Петтер Нуртуг (Норвегия) +1:18,1
3. Мартин Якс +2:46,5
4. Девон Кершоу (Канада) +2:52,0
5. Курдин Перль (Швейцария) +2:54,2
6. Жан-Марк Гайяр (Франция) +2:55,9…
22. Дмитрий Ярапов (Россия) +7:53,4…
24. Сергей Турышев (Россия) +8:12,3…
28. Александр Бессмертных (Россия) +9:29,6.
Набирающий форму по ходу тура Петтер Нортуг вопреки обыкновению активно повёл гонку с первых километров дистанции, забирая практически на каждом контрольном отрезке максимальные 15 очков и уже вскоре вышел на второе место в общем зачёте, потеснив Маркуса Хелльнера. Но для шведа это было только полбеды. На восьмом километре он оказался в серьёзном кризисе и, несмотря на отчаянные попытки помочь товарищу по команде со стороны Андерса Сёдергрена, так и не смог усидеть в головной группе. Постепенно ускорения Лукаша Бауэра, Дарио Колоньи и Петтера Нортуга расшатали пелотон, и к середине дистанции в нём осталось всего 17 гонщиков.

В их числе оказались все лидеры общего зачёта Кубка мира, за исключением Хелльнера, но, к сожалению, ни один из россиян отобраться в лидирующую группу не смог. Дмитрий Япаров, Сергей Турышев и Александр Бессмертных привычно держались всю гонку в третьем десятке. Любопытная борьба развернулась за виртуальную третью позицию между швейцарцем Курдином Перлем и чехом Мартином Яксом, которые по очереди выхватывали по пять очков за промежуточное третье место.

На последнем круге Колонья первым предпринял атаку расшатать пелотон, и отчасти у него это получилось. По крайней мере, удалось отсечь хвост в составе пяти-шести человек. Затем куда более решительную контратаку предпринял Даниэль Рикардссон. Шведу удалось даже добиться просвета в 10-15 метров, но на последнем подъёме группа преследователей во главе с Колоньей и Нортугом его догнали, и стало ясно, что лучшие шансы на финише будут у норвежца.

Он вовремя атаковал из-за спины Девона Кершоу перед финишной прямой и контролировал действия Колоньи сзади. Швейцарцу ничего не оставалось, как смириться со вторым местом, а Кершоу финишировал третьим. Япаров может гордиться локальным успехом – победой в очной дуэли с Хелльнером. Оба проиграли лидерам порядка двух минут, но если для Япарова это обычное дело, то швед фактически распрощался с шансами занять на туре призовое место. Зато Нортуг и к Колонье сумел приблизиться, и от ближайших преследователей на полторы минуты оторвался, но что-то подсказывает, что потеснить швейцарца ему сегодня не по зубам.

Женщины. Масс-старт. 10 км (К)

1. Юстина Ковальчик (Польша) 30:27,6
2. Терезе Йохауг (Норвегия) +6,3
3. Марианна Лонга (Италия) +55,7
4. Марте Элден (Новегия) +1:01,4
5. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +1:14,0
6. Арианна Фоллис (Италия) +1:20,8…
26. Ольга Михайлова (Россия) +3:42,5.

Общий зачет:

1. Юстина Ковальчик (Польша) 2:12:17,3
2. Марианна Лонга (Италия) +2:08,3
3. Арианна Фоллис (Италия) +2:33,0
4. Петра Майдич (Словения) +3:07,4
5. Терезе Йохауг (Норвегия) +3:19.8
6. Шарлотте Калла (Швеция) +3:38,9…
24. Ольга Михайлова (Россия) +9:53,1.
Юстину Ковальчик нередко упрекают в отсутствии тактической грамотности: мол, не рассчитывает план на гонку до мелочей, а просто "вваливает", пока есть силы. Иногда такая тактика, точнее — её отсутствие, оказывается, напротив, единственно успешной. После преследования в четверг соперницы подступились к Ковальчик вплотную, а присутствие в непосредственной близости столь опасных "конькисток", как Шарлотте Калла и Арианна Фоллис, на последнем горном этапе могло закончиться для лидерства польки плачевно.

Поэтому Юстина начала сегодняшнюю гонку "от ножа" с первого же километра. Поначалу её сменяли во главе пелотона Петра Майдич и Терезе Йохауг, но уже с третьего километра темп лидера гонки сумела выдержать только норвежка. Фоллис и Калла в подъём откровенно "поплыли", а Майдич какое-то время оказывала сопротивление, но затем её "вырубило" совсем. К тому же у словенки сильно постреливали лыжи, что вынуждало её выходить из лыжни и преодолевать подъём шагом.

Дуэт преследовательниц составили Марианна Лонга и Айно-Кайса Сааринен, которые к середине дистанции получили отставание от лидеров в 25 секунд. Ковальчик, выпустив на некоторое время вперед Йохауг, вновь принялась наращивать перевес, попутно не забывая и о бонусах. Отставание преследовательниц к концу дистанции выросло вдвое, а их состав претерпел небольшие изменения. К Лонге сумела переложиться норвежка Марте Элден, а Сааринен, напротив, не выдержала темпа итальянки. На финише Ковальчик рывком в гору легко сбросила "с колеса" Йохауг и записала на свой счёт очередную победу.

Достойно прошла вторую половину дистанции Фоллис, сохранив итоговую третью строчку, но отыграть две с половиной минуты у Ковальчик завтра ей вряд ли окажется под силу. А вот Калла потерпела настоящую катастрофу и теперь отстаёт от лидера на три с половиной минуты. К тому же сегодняшние "классические" страдания могут выйти ей боком в завтрашней гонке из-за недовосстановления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →