Счастливая земля Тюрингия
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Счастливая земля Тюрингия

Оберхофский спринт стал лучшей гонкой в карьере сразу для двух спортсменок — Анн-Кристин Флатланн и Екатерины Юрловой, но если норвежка взяла золото, то россиянка довольствовалась шестым местом.
8 января 2011, суббота. 21:30. Другие
Незадолго до старта спринтерской гонки представительство российской сборной уменьшилось на одну боевую единицу. К огромному сожалению, приболела Анна Богалий-Титовец, которую тренерский штаб национальной команды решил поберечь.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Спринт. Дистанция 7,5 км

1. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) — 23.29,5 (1+0).
2. Магдалена Нойнер (Германия) + 5,7 (1+1).
3. Андреа Хенкель (Германия) + 15,2 (0+1).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 35,0 (2+0).
5. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 35,9 (2+1).
6. Екатерина Юрлова (Россия) + 55,9 (0+1).
7. Вита Семеренко (Украина) + 1.03,0 (0+0).
8. Анна Карин Зидек (Швеция) + 1.07,4 (1+1).
9. Хелена Экхольм (Швеция) + 1.14,6 (1+0).
10. Марина Лебедева (Казахстан) + 1.15,3 (0+2).

26. Наталья Гусева (Россия) + 2.01,6 (1+0).
27. Яна Романова (Россия) + 2.03,4 (1+2).
30. Светлана Слепцова (Россия) + 2.13,0 (0+3).
37. Ольга Зайцева (Россия) + 2.24,6 (0+3).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки.
Прямая текстовая трансляция женского спринта.
У себя в твиттере спортсменка написала, что уже не первый день чувствует себя не лучшим образом. Поэтому поберечь себя – это вполне естественное и обоснованное желание. В отсутствие Анны Ивановны за честь российского флага должны были постоять Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Наталья Гусева и Яна Романова.

Переживать за наших девчат пришлось уже со старта, ведь в первую группу угодили Екатерина Юрлова – второй стартовый номер — и Светлана Слепцова – шестой. К женскому спринту оберхофская погода так разгулялась, что температура воздуха прогрелась до +5, но при этом, самое главное, над трассой не было тумана, который сильно осложнил жизнь спортсменам во время эстафет. Вместе с Юрловой и Слепцовой в первую группу попали Валентина Семеренко, Мари Лор Брюне, Анна Карин Зидек и Андреа Хенкель.

Так что ориентироваться было на кого — и прежде всего на опытнейшую представительницу бундесманшафт. Дистанционное время и работа на огневых рубежах с первых минут сделали из Хенкель отличный ориентир для преследовательниц. И если бы не один промах на стойке, то гонку можно было сразу и закончить, но интригу Андреа смогла сохранить. Причём на длительный срок.

Ну а что наши? Екатерина Юрлова, первая из всех россиянок, планку очень высоко подняла: один промах на стойке, ноль на лёжке — и вкупе с быстрым ходом могла и должна была послужить отличным примером, но… В этом сезоне пока наши биатлонисты радуют редко, а если такое и случается, то, как правило, поддержать почин практически никому не удаётся. Так получилось и в этот субботний вечер. Бежавшая практически за спиной Слепцова забежала на три штрафных круга после стойки, там же три по 150 отпахала и Зайцева, которая стартовала гораздо позже подруг по сборной. Таким образом, и Светлана, и Ольга остались не только за чертой призёров, но и за чертой третьего десятка, что обидно, конечно. Особенно обидно было за Слепцову, которая по итогам гонки показала 11-е время бега по трассе. Так что при хорошей стрельбе россиянка могла забежать в призы.

Один из ключевых моментов гонки произошёл, когда по дистанции бежала уже вторая группа спортсменов, в числе которых оказались Каиса Макаряйнен (28-й стартовый номер) и Магдалена Нойнер (29-й стартовый номер). Финка бежала чуть впереди, поэтому служила очень хорошим ориентиром для немки. И если на дистанции Макаряйнен на восемь десятых опередила Нойнер, то три промаха против двух сыграли важнейшую роль при итоговом распределении. Нойнер вышла в лидеры, а Макаряйнен оказалась позади Хенкель и Дарьи Домрачевой. Белоруска так торопилась отстреляться на лёжке, что первые же два патрона отправила мимо цели.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт после семи гонок
1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 394 очка.
2. Хелена Экхольм (Швеция) — 321.
3. Анна Карин Зидек (Швеция) — 291
4. Мари Лоре Брюне (Франция) — 281.
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 276.
6. Валентина Семеренко (Украина) — 263.
7. Тея Грегорин (Словения) — 239.
8. Андреа Хенкель (Германия) — 238.
9. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 234.
10. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) — 230.
11. Ольга Зайцева (Россия) — 224.
12. Магдалена Нойнер (Германия) — 220.
13. Вита Семеренко (Украина) — 187.
14. Екатерина Юрлова (Россия) — 182.

16. Светлана Слепцова (Россия) — 178.
18. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 160.
23. Яна Романова (Россия) — 136.
43. Наталья Гусева (Россия) — 37.
44. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
В дальнейшем Даша была более сконцентрирована, не позволив себе ошибки.

Казалось, всё. Нойнер уже вовсю праздновала, но биатлон тем и привлекателен, что в этом виде спорта держать ухо востро надо до последнего момента. Вот и на сей раз сюрприз удался, да ещё какой. Позабытая всеми камерами Анн-Кристин Офедт Флатланн с одной ошибкой на лёжке за километр до финиша опережала саму Нойнер. Финиш гладко складывается не у всех, но норвежке он удался. Финальный рывок принёс первую викторию Анн-Кристин в карьере на этапах Кубка мира, и это с 46-м стартовым номером. Блестящий результат. До этого в активе 28-летней Флатланн было только два третьих места в прошлом сезоне: одно в пасьюте в Антхольце и одно же тут, в Оберхофе.

Счастливая земля Тюрингии вновь улыбнулась Флатланн, как, впрочем, и для Юрловой, чьё шестое место также стало лучшим финишем в карьере. И напоследок ещё о двух россиянках — Наталье Гусевой и Яне Романовой. Обе бежали хоть и не вместе, но зато в итоговом протоколе оказались соседками. Гусева с одним промахом – 26-я, Романова с тремя ошибками – 27-я. Таков очередной улов российской сборной. Выводы делайте сами.

В качестве резюме приведу слова нашей героини сегодняшнего спринта Екатерины Юрловой, ну а выводы делать должны те, кому и положено. "Начала работать с самых первых метров. Сказали, сегодня нужно рубить, пока едут лыжи, поэтому постаралась начать быстро и плавно и грамотно отработать на рубеже. Лёжа всё удалось, а на стойке немножечко не выдержала один выстрел, и в итоге небольшой габарит не прошёл. Считаю, что после эстафеты немного реабилитировалась в стрельбе. В принципе результатом довольна, будем работать и бороться дальше", — резюмировала Юрлова.

Из первых уст. Анатолий Хованцев, старший тренер женской сборной России по биатлону.
— Пока мы не успели проанализировать гонку, поэтому делать по горячим следам больших выводов не стоит. Катя Юрлова сегодня отработала хорошо, несмотря на штрафной круг заехала в цветы — для неё это очень нормально. Будем вечером разбираться, что произошло на стойке со Слепцовой и Зайцевой. Конечно, три промаха — это не их уровень. При хорошей стрельбе мы сегодня могли бы быть на подиуме, но, к сожалению, этого не получилось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →