С надеждой на продолжение…
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

С надеждой на продолжение…

Светлана Слепцова сумела повторить успех Ивана Черезова, заняв третье место в женской гонке с общего старта. Екатерина Юрлова сумела попасть в цветочную церемонию, став восьмой.
9 января 2011, воскресенье. 22:15. Другие
Мужской масс-старт прилично согрел сердца российских любителей биатлона. Гонка, завершившаяся в 18.10 по московскому времени, стала лучшей для нашей национальной сборной в нынешнем сезоне. Мы отчаянно надеялись на то, что это достижение продержится всего три часа, и уже по окончании женской гонки с общего старта рекорды будут переписаны. Но до серебра российским девушкам не хватило самую малость. А вот этап в Оберхофе действительно стал на данный момент лучшим в этом сезоне. Потому как до этого у нас ещё не было двух подиумов за один день.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Масс-старт. Дистанция 12,5 км


1. Хелена Экхольм (Швеция) — 39.22,9 (0+0+0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 1,6 (0+1+1+0).
3. Светлана Слепцова (Россия) + 5,2 (0+0+0+0).
4. Мари-Лор Брюне (Франция) + 20,3 (0+0+0+1).
5. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 26,7 (0+0+1+0).
6. Вита Семеренко (Украина) + 27,1 (0+0+1+0).
7. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 27,4 (0+0+0+1).
8. Екатерина Юрлова (Россия) + 34,1 (0+0+0+1).
9. Магдалена Нойнер (Германия) + 48,3 (2+1+0+0).
10. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 1.01,6 (1+0+1+1).

16. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1.41,5 (1+0+1+1).
17. Ольга Зайцева (Россия) + 1.49,5 (0+0+1+1).
18. Яна Романова (Россия) + 2.02,6 (0+1+0+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женского масс-старта в Оберхофе.
Прямая текстовая трансляция женского масс-старта.
Количество российских спортсменок в женском масс-старте было ровно таким же, как и в мужском. Пять представительниц нашей страны замерли в ожидании начала гонки. На первую линию не удалось попасть никому, а значит, ожидать, что кто-то из квинтета — Слепцова, Юрлова, Зайцева, Романова и Богалий-Титовец — с первых метров дистанции окажется в лидерах, не приходилось.

После первого километра спортсменки окончательно выстроились гуськом и двинулись на огневой рубеж. Несколько падений мужчин заставили девушек более тщательно сосредотачиваться на прохождении коварных оберхофских поворотов. Лучшей из россиянок на этот момент являлась Светлана Слепцова, занимавшая восьмую позицию, остальные располагались ещё дальше от лидера. Впрочем, лидерство Макаряйнен, как и вся остальная расстановка, до первой лёжки было мало актуально. На стрельбище первый выстрел произвела Хенкель, а раньше всех закончила стрелять Слепцова. Почти одновременно со Светой свою винтовку отправила за спину Настя Кузьмина, но более предпочтительное расположение её мишени относительно выхода на дистанцию позволило представительнице Словакии первой пересечь контрольную отметку. Впрочем, Слепцова проигрывала ей всего 0,7 секунды.

Первая стрельба особой ясности в определение круга претенденток на победу не внесла. 12 человек оторвались от общей группы, в их числе были Слепцова, Юрлова и Зайцева. Несильно сократила это число и вторая лёжка. После неё лидерство захватила Вита Семеренко, но в пределах 25 секунд от украинки находились сразу девять спортсменок. Среди них по-прежнему были вновь безукоризненно отстрелявшие Юрлова, Слепцова и Зайцева. Богалий-Титовец промахнулась на первой стрельбе, Романова на второй, но даже они проигрывали сравнительно немного. На отрезке 7 км гонку вела Кузьмина, вслед за ней расположились Мари-Лор Брюне и Семеренко. Юрлова и Слепцова уступали Насте меньше 10 секунд.

Первая стойка должна была внести существенные коррективы в планы многих биатлонисток. На третьем огневом рубеже Хенкель, Флатланд, Дорен и Зайцева позволили себе роскошь промахнуться, все остальные участницы отрыва были точны. Группа лидеров сократилась до пяти человек, хотя Юрлову, занимающую эту строчку, от Виты Семеренко, идущей следом за ней, отделяло всего 12 секунд. Возглавляли же гонку Кузьмина, Брюне и Слепцова. Юрлова и Экхольм поспешали за ними, Андреа Хенкель, промахнувшаяся на втором и третьем рубежах, отчаянно навёрстывала упущенное, опередив Виту Семеренко и титаническими усилиями пытаясь сократить двадцатисекундное отставание.

А тройка лидеров и дуэт догоняющих уже совершали свой последний, пристрелочный круг перед решающей стрельбой. Первой свою пулю послала в цель Брюне, она же первой и промахнулась. Её заразительному примеру последовала Кузьмина, а Слепцова всё попала. Впрочем, как и Экхольм и Хенкель. Именно они отправились на последнюю петлю раньше остальных, оставив делёж подиума делом сугубо личным. В десяти секундах за ними расположились Семеренко и Брюне, однако в их возможность вмешаться в распределение мест на подиуме не верилось и верить не хотелось.

Разумеется, Хенкель сразу же вышла вперёд. Словно и не было двух штрафных кругов, которые ей пришлось преодолеть, она, подбадриваемая родными болельщиками, полетела к своей победе. Однако Экхольм и Слепцова, отстрелявшиеся чисто, и не думали отпускать немку, для которой этот факт, судя по всему, стал весьма удивительным. Ближе к последнему километру на заднем плане появилась Брюне, пытавшаяся догнать трио беглянок, но француженка была слишком далеко.

За 500 метров до финиша шведка опередила Свету, и после выхода на стадион стало ясно, что россиянка отстаёт, и борьба за победу пойдёт между Экхольм и Хенкель. Обе потратили огромное количество сил, но шведка сохранила их чуточку больше. Ровно столько, сколько нужно было, чтобы на глазах тысяч немецких болельщиков опередить Хенкель в финишном створе и вырвать победу. Слепцова же финишировала третьей, второй раз за три часа принеся радость российским болельщикам. Екатерина Юрлова, допустившая досадный промах на последнем огневом рубеже, сумела занять восьмое место, гарантирующее ей красивый букет. Остальные россиянки продемонстрировали настоящее командное единство, заняв строчки с 16-й по 18-ю. Чуть лучше оказалась Анна Ивановна, допустившая три промаха, следом за ней с двумя промахами расположилась Зайка, и 18-е место заняла Яна Романова, закрывшая 19 мишеней из 20.

Ну что же, последний день Оберхофа сумел порадовать российских болельщиков. Особенно отличились мужчины, которые, вероятно, и сами себе сейчас задают вопрос о 14-м месте, однако и девушки прекрасно проявили себя. Совсем скоро сборную России ждёт Рупольдинг, и давайте будем считать, что сегодня были не последние гонки провального старта сезона, а первые – его замечательного продолжения. Так что ждём…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →