Черезов: всё сейчас отлично
Фото: biathlonrus.com
Текст: Дмитрий Шахов

Черезов: всё сейчас отлично

О падениях Пайффера и Шипулина, о стратегии Бё, а также российские впечатления от прошедшего на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе масс-старта – из уст участников гонки.
9 января 2011, воскресенье. 22:30. Другие
В воскресенье в Оберхофе прошла первая в сезоне гонка с массовым стартом. У мужчин победу вновь одержал лидер общего зачёта Тарьей Бё. Вторым оказался его соотечественник Эмиль-Эгле Свендсен, а замкнул пьедестал россиянин Иван Черезов.

Тарьей Бё (1-е место):
"Обычно биатлонистам не удаётся побеждать в масс-старте с промахом на последнем огневом рубеже. Но у меня была стратегия прохождения последнего этапа гонки. Я шёл за спинами основной группы до последней стойки, пока мы не вышли на последний подъём перед стрельбищем. Я видел своих оппонентов — хороших стрелков — и думал, кого из них я смогу обогнать в случае необходимости. Я знал, что буду стрелять быстро и уйду в случае необходимости на штрафной круг быстрее остальных. Я допустил промах и сразу же убежал с огневой позиции. На последних километрах я проявил себя в плане психологии, потому что знал, что победа не уйдёт от меня".

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап
Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 39.51,3 (0+1+0+1 промахов).
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 2,4 (1+0+2+0).
3. Иван Черезов (Россия) — + 4,1 (0+0+1+1).
4. Мартен Фуркад (Франция) — + 14,3.
5. Михаэль Грайс (Германия) — + 19,1.
6. Андрей Маковеев (Россия) — + 24,1 (2+0+0+0).
7. Максим Чудов (Россия) — + 25,6 (1+1+1+1)…
13. Евгений Устюгов (Россия) — + 53,2 (0+2+0+2)…
21. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +1.54,7 (1+2+0+1)…
27. Антон Шипулин (Россия) — + 3.04,2 (0+0+0+1).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию старта.
Эмиль-Эгле Свендсен (2-е место):
"В масс-старте надо быть уверенным в своих силах. Я старался держать в голове мысль, что ещё не потеряны шансы на успех до последней стрельбы. На последний огневой рубеж я пришёл 12-м, а ушёл — вторым, что весьма необычно. Мне кажется, это очень здорово. Я продолжаю сохранять мотивацию на гонки".

Арнд Пайффер уходил после заключительной борьбы в первой шестёрке, но упал на одном из последних спусков и вылетел за пределы первой десятки.

Арнд Пайффер (12-е место):
"Я принял неправильное положение на спуске, не удержал равновесие и упал. Я потерял шесть позиций и остался сильно недоволен этим".

Российские биатлонисты в этой гонке продемонстрировали великолепную физическую подготовку. Максим Чудов продемонстрировал лучшую скорость. Также хороши на лыжне были Устюгов, Черезов, Маковеев. А вот Шипулину в этой гонке совсем не повезло. На третьем круге он вылетел за пределы трассы и сломал лыжу.

Иван Черезов (3-е место):
"Всё сейчас отлично. Чувствовал перед гонкой, что сегодня самочувствие не самое простое, понимал, что придётся работать и терпеть с самых первых километров, поэтому выбрал для себя тактику не высовываться вперёд, максимально экономить силы на финишные круги. Было очевидно, что именно в конце всё и будет решаться. Силы потратил совершенно все. На последнем круге, уходя за Фуркадом, я не знал, что прямо за мной кто-то идёт. Обогнав Фуркада, совершенно не ждал, что меня обгонит Свендсен, постарался удержаться за ним. Выдержал подъём, спуск, ну а на финишной прямой немного не хватило сил и резкости. Эти 300–400 метров всё и решили. Есть ощущение постепенной, поэтапной работы. Мы были четвёртые, теперь третьи. Дай бог, в следующих гонках всё будет лучше. От таких результатов появляются стабильность, уверенность в себе и своих силах. Хотелось бы поблагодарить сервис: лыжи катили отлично, отработали здорово, это отметили даже соперники из других команд. Если смотреть по результатам, сегодня уже три человека из наших в десятке, постепенно общие командные результаты растут, чувствуется оптимизм".

Андрей Маковеев (6-е место):
"Всё сложилось неплохо, доволен результатом. Функционально было немного тяжеловато, не знаю, с чем это связано. Возможно, какая-то акклиматизация продолжается. Но что приятно: с двумя штрафными кругами я могу бороться и за более высокое место. Уже отбежал два этапа и чувствую себя в сборной отлично. Готов показывать более высокие результаты!"

Максим Чудов (7-е место):
"Настроение отличное, устал только немножко. До последнего не знал, что побегу масс-старт, находился в ожидании, уже даже вещи собрал, оставил только тренировочный костюм на всякий случай. Планировал потренироваться и совершить переезд. Естественно, обрадовался, когда объявили о старте. Лучшая тренировка — это же соревнования. Состояние сейчас хорошее, работалось неплохо. Появляется спортивная злость — все эти ощущения, которые у меня были раньше, возвращаются. Поеду в Рупольдинг с той мыслью, что есть удовлетворение от той работы, что сделал. Всё идёт правильно. Да, четыре промаха, но, несмотря на это, есть скорость и неплохое итоговое место".

Антон Шипулин (27-е место):
"Настроение сейчас ни к чёрту. Вышел в круге на повороте со спуска, упал, улетел за ограждение. Сбилось дыхание, сломал лыжу. Руки-ноги сразу опустились, и до финиша шёл кое-как. На первых двух кругах чувствовал себя великолепно, мог биться, стрельба лёжа прошла отлично, что для меня редко, а после падения всё обрубило. Еле доехал до финиша, два раза менял лыжи. Расстроен сейчас, конечно, страшно".

Тренер сборной России по биатлону Михаил Ткаченко подвёл итоги мужского масс-старта.
"Я считаю, что сегодня получилась хорошая гонка. Ваня — третий, двое парней в десятке. Отлично сработали Андрей Маковеев, Макс Чудов. Антон Шипулин прошёл хорошо, но вот эта трагедия, которая с ним случилась, это ужасно. Будем сейчас разбираться, как это произошло, уверен, он был бы высоко, если бы не это происшествие. Все ребята молодцы, все отработали великолепно. Уходим на следующий этап с хорошим настроением".

Источники — biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →