"Надеюсь, перестанут называть "декабристкой"
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Дмитрий Шахов

"Надеюсь, перестанут называть "декабристкой"

Последней гонкой 4-го этапа Кубка мира стал женский масс-старт. Светлана Слепцова добралась до пьедестала, став третьей. О перипетиях этой гонки – из уст непосредственных участниц.
10 января 2011, понедельник. 12:15. Другие
В воскресенье женский масс-старт завершил программу четвёртого этапа Кубка мира по биатлону, проходившего в немецком Оберхофе. Судьба медалей решалась в финишном спринте. Андреа Хенкель хоть и показала лучшую скорость во всей гонке, но на последнем круге уступила Хелене Экхольм, однако обошла россиянку Светлану Слепцову. Лидер общего зачёта Кубка мира Каиса Макаряйнен заняла лишь 10-е место, но жёлтую майку сохранила.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Масс-старт. Дистанция 12,5 км


1. Хелена Экхольм (Швеция) — 39.22,9 (0+0+0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 1,6 (0+1+1+0).
3. Светлана Слепцова (Россия) + 5,2 (0+0+0+0).
4. Мари-Лор Брюне (Франция) + 20,3 (0+0+0+1).
5. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 26,7 (0+0+1+0).
6. Вита Семеренко (Украина) + 27,1 (0+0+1+0).
7. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 27,4 (0+0+0+1).
8. Екатерина Юрлова (Россия) + 34,1 (0+0+0+1).
9. Магдалена Нойнер (Германия) + 48,3 (2+1+0+0).
10. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 1.01,6 (1+0+1+1).

16. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1.41,5 (1+0+1+1).
17. Ольга Зайцева (Россия) + 1.49,5 (0+0+1+1).
18. Яна Романова (Россия) + 2.02,6 (0+1+0+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женского масс-старта в Оберхофе.

Хелена Экхольм (1-е место)
"У меня был план на гонку. Перед заключительной стрельбой я планировала держаться позади основной группы лидеров, а атаковать собралась уже ближе к финишу. На последнем круге Хенкель и Слепцова быстро шли по трассе. Но после заключительного подъёма я поняла, что у меня сил осталось больше, чем у них. Сегодня я частично отыграла отставание у Каисы. Это вновь было довольно весело. Я с уверенностью смотрю в будущее и верю, что у меня ещё будет возможность догнать её в общем зачёте".

Андреа Хенкель (2-е место)
"Знаю, что я не лучший в мире спринтер, но на последнем круге я пыталась выбраться с четвёртого места, и мне удалось стать в итоге второй. Я хотела сохранить за собой серебро домашнего этапа. Я не заметила, как Хелена обошла меня, но это не стало для меня сюрпризом. В любом случае я довольна тем, что смогла занять второе место с двумя промахами. Теперь я знаю, что и с двумя ошибками могу быть на пьедестале почёта. Возможно, сказывается мой опыт и возраст, но сейчас я совершенно не нервничаю и нахожусь в расслабленном состоянии".

Каиса Макаряйнен (10-е место)
"Мои соперницы оказались лучше, но всё равно это был хороший масс-старт для меня. Я хорошо шла лыжами по трассе, несмотря на непростые погодные условия. В субботнем спринте трасса была в худшем состоянии из-за слякоти. Однако для стрельбы условия были хорошие: не было тумана. Тем не менее я допустила три промаха и довольствовалась 10-м местом".

Из российских биатлонисток гонка хорошо сложилась для Слепцовой и Юрловой, которые оказались в первой десятке. Остальные россиянки расположились в итоговом протоколе по соседству. Богалий-Титовец была 16-й, Зайцева – 17-й, а Романова – 18-й.

Светлана Слепцова (3-е место)
"Сегодня я прекрасно понимала, что ходом все лидеры будут идти примерно одинаково и единственное, что могло вытащить, — это стрельба. Задача стояла сконцентрироваться на ней, что я, собственно, и сделала. Вполне реально было бороться и за золото, но на "лёжке" я провела очень много времени, да и вообще потратила на стрельбе достаточно много. Если бы эти секунды удалось скинуть, тогда, возможно, и можно было бы говорить о победе. На последнем круге мы шли втроём. В первый подъём я рванулась убегать от Экхольм и Хенкель, но, видимо, сделала это зря — сразу почувствовала, как затекли ноги и стало тяжело. Перед гонкой сегодня было понимание, что позади столько неудач, поражений, что выхода ни у кого уже не осталось. Очень серьёзно настраивалась на старт. Конечно, довольна. Надеюсь, хотя бы теперь меня перестанут называть "декабристкой".

Екатерина Юрлова (8-е место)
"Если честно, я очень довольна собой, не ожидала, что так получится. Первый мой масс-старт на Кубках мира — и сразу такой результат. Конечно, подвёл один промах на последнем рубеже, он всё и решил, но никакого разочарования от того, что не удалось заехать повыше, нет и в помине. Справилась с поставленной задачей на 95 % и очень рада!"

Анна Богалий-Титовец (16-е место)
"После болезни, я, конечно, рассчитывала, что будет гораздо тяжелее. Довольна тем, как прошла дистанцию. Разберёмся с тренерами, что случилось на рубеже. Спасибо сервисменам — лыжи работали великолепно. Тренеры тоже уверенно вели по трассе. Мы сегодня постарались поддержать почин ребят, и в принципе я удовлетворена результатом, особенно если учесть моё самочувствие в течение недели".

Старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев прокомментировал выступление своих подопечных в масс-старте.
"По сравнению с предыдущими днями сегодня погодные условия совершенно отличались, причём в лучшую сторону. Всё решалось на стрельбище. Девочки и прежде всего Света Слепцова справились великолепно, хотя нельзя не отметить небольшие проблемы — Света задержалась, например, на второй "лёжке" и последней "стойке". В итоге результат стрельбы — достаточно долгие 2,20 минуты. Тем не менее она боролась за первое место, и боролась достойно. Немножко не хватило на финише, но это очень хороший результат — Свете нужно было занять это место на подиуме, чтобы вернуться в своё привычное русло. Это сильный психологический момент. Думаю, что она в отношении себя сегодня решила многие вопросы. Надеюсь, теперь она воспрянет и всё пойдёт гораздо лучше. Естественно, Света переживала и нервничала из-за того, что результаты не приходили, хотя все предпосылки к тому были.

Хотел бы отметить и Екатерину Юрлову, которая впервые стартовала в масс-старте на уровне постоянной участницы Кубков мира. Только промах на "стойке" лишил её борьбы за подиум. Первые восемь спортсменок сегодня стреляли отлично — Экхольм и Слепцова прошли без штрафа, пять спортсменок прошли с одним промахом, и только Хенкель с двумя, но та стреляла очень быстро, хотя по трассе они со Светой шли ровно. Результаты Юрловой очень радуют. Катя шагнула из второго состава и сейчас утверждается в основе, показывая очень приличные результаты. То, что она была до масс-старта 14–й в общем зачёте, это уже очень прилично для первого полноценного сезона в Кубках мира
", — заявил специалист.

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов назвал воскресные гонки с общего старта переломными для национальной команды страны на фоне последних неудач.
"Сегодняшний день стал переломным. Я так считаю. До сегодняшних гонок были возможности для того, чтобы показать достойный результат, но не хватало какого-то везения", — сказал Барнашов.

Источники — biathlonworld.com, biathlonrus.com, YLE.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →