Резцова: хочется услышать комментарии от ребят
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Резцова: хочется услышать комментарии от ребят

Трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова специально для "Чемпионат.ру" подвела итоги IV этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе и дала свой прогноз на исход V этапа в Рупольдинге.
11 января 2011, вторник. 21:00. Другие
В прошедшие выходные в Оберхофе завершился четвёртый этап Кубка мира, ставший для российской команды самым успешным в нынешнем сезоне. Немецкий снег принёс нашей сборной сразу два подиума. Развить этот результат ребята попробуют уже завтра в небольшом баварском городке Рупольдинг, где возьмёт старт пятый этап. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" прославленная советская и российская спортсменка Анфиса Резцова, являющаяся олимпийским чемпионом по лыжным гонкам и двукратным обладателем золота Олимпийских игр по биатлону, прокомментировала нынешнее достижение национальной команды, а также дала свой прогноз на исход предстоящего соревнования в Рупольдинге.

— Четвёртый этап Кубка мира стал для нашей сборной пока самым удачным в сезоне: два третьих места! Как оцените такой результат в свете сегодняшних событий?
— Самый удачный… Это слишком звонко и громко сказано (смеётся).
Конечно, лучше в этой ситуации скорострельность. Ты же работаешь на команду, ты не имеешь права так поступать, как Ваня. Если ты работаешь на себя – ради бога, стой сколько захочешь. Тем более за то время, сколько Ваня простоял на рубеже, он мог бы уже пару штрафных пробежать. Даже в этом случае было бы быстрее, он бы сам у себя выиграл время. А потом, чего выжидать? Все уже давно убежали, ведь порыв ветра был у всех и никто не зацелил, потому что понимали, что долго стоять бессмысленно. В этой ситуации, конечно, Ваня неправильно повёл себя.
Две бронзы — это для нас удача, да? Откровенно говоря, конечно, отрадно, что хоть немного сдвинулись с места. Можно даже сказать с "мёртвой точки", настолько провальными у нас были предыдущие этапы: и предновогодние, да и Оберхоф начинался для нас неудачно. Сложно эти эстафеты дались ребятам, и как-то совсем необъяснимо по какой причине. Непонятна мне стрельба Устюгова, да Черезов у нас вроде бы самый лучший стрелок, и девочки… Пятое место нас не устраивает, мы же можем выигрывать! В общем, начиналось всё плачевно, но, к счастью, они прогрессируют, может быть, набирают форму. Правда, что-то команда затянула с формой. Если в предыдущих сезонах у нас и были какие-то пробелы, то это были единичные случаи, но не у целой же команды!

Хочется, чтобы ребята наконец-то почувствовали уверенность в своих силах. Настолько они себя потеряли… Я прекрасно понимаю их нынешнее состояние: "Почему? Как? Что происходит?". Такое выступление неожиданно и для них тоже. Я смотрела на стрельбу Вани в эстафете и недоумевала – это же не он! Он всегда отличался очень чёткой стрельбой, с хорошим ритмом, а что было в Оберхофе? Когда мы смотрели, то просто за голову хватались: "Что с Ваней? Чего он выжидает?". И Устюгов просто поразил – не попасть из 8 ни одного, такого я не припомню (смеётся). Причём он же не новичок, а олимпийский чемпион!

— Кстати, что лучше в данной ситуации – стоять и долго целиться, но попасть или же быстро отстреляться, в ущерб точности?
— Конечно, скорострельность. Ты же работаешь на команду, ты не имеешь права так поступать, как Ваня. Если ты работаешь на себя – ради бога, стой сколько захочешь. Тем более за то время, сколько Ваня простоял на рубеже, он мог бы уже пару штрафных пробежать. Даже в этом случае было бы быстрее, он бы сам у себя выиграл время. А потом, чего выжидать? Все уже давно убежали, ведь порыв ветра был у всех и никто не зацелил, потому что понимали, что долго стоять бессмысленно. В этой ситуации, конечно, Ваня неправильно повёл себя.

Мне показалось, что после этого ребята поникли, хотя всё же справились с ситуацией. В общем и целом справились, не завалили. Я уж было подумала, что после Вани Максим дрогнет. Как он обычно делает — рвёт когти, начинает дёргать. Но вроде более-менее хорошо сработал.
Наверное, всё в комплексе. И разбаловал, конечно. Все эти премиальные, сборы за границей, экипировка и прочее – от этого трудно отказаться, и, конечно, народ перестаёт работать на полную катушку. С другой стороны, Прохоров, в первую очередь, финансист. Он же не контролирует их подготовку, не ездит с ними на все этапы. Для него важен итоговый результат – если он есть, то он готов вкладывать. Здесь другой вопрос. Я считаю, что смена тренеров была неправильным ходом. Зачем убрали Владимира Аликина?
А вот что приключилось с Женей – я не понимаю. Может быть, он очень сильно хотел, может быть, что-то с оружием. По крайней мере, я нигде не прочитала никаких объяснений. Ни от тренеров, ни от него лично. Почему-то он не может сказать нам, поклонникам, почему такая ситуация произошла.

— В таком случае насколько для вас был неожиданным дальнейший успех Светланы Слепцовой и Ивана Черезова?
— Неожиданный, конечно. После ужасного выступления Слепцовой в спринте и не слишком удачного масс-старта, конечно, это было неожиданно. Но, к счастью, это хорошая неожиданность.

Хотелось бы пожелать нашим ребятам в Рупольдинге, чтобы они утвердили за собой эти позиции. Хотя бы пусть завоёвывают бронзу, уж побед никто и не просит. Бронза и серебро нас будут вполне устраивать (смеётся).

— Светлана Слепцова в одном из недавних интервью призналась, что ещё в декабре чувствовала отчаяние из-за своих неудач.
— Я думаю, что не только у Светланы, а у всех ребят было такое чувство. Повторюсь, мне кажется, что они сами не ожидали от себя таких результатов. В душе-то они были готовы к большему, но почему так происходило, они не понимали.

— Как вам кажется, разве можно в таком состоянии побеждать?
— А как по-другому? Если у неё нет никаких результатов, разве она может быть в себе уверена? Наверняка на первый этап они приехали полными сил и желания. Но одна неудача, затем вторая, третья, и откуда же взяться уверенности в себе? Они все в панике, психологический надрыв был у каждого из ребят.

По крайней мере, я думаю, что сейчас у неё будет совсем иной настрой. Всё-таки какая-никакая, но уверенность должна появиться. И думаю, что у других ребят тоже должна зародиться надежда: "А почему я не смогу?". Хотя, откровенно говоря, Рупольдинг – это место немцев. Они у себя выступают всегда на хорошем уровне. Однако будем надеяться, что наши ребята создадут им какую-либо конкуренцию.

— С чем, на ваш взгляд, связаны проблемы наших лидеров в стрельбе?
— Роман, с бегом-то у нас тоже не очень хорошо! Посмотрите, девчонки с нулём не могут выиграть гонку, да даже в призы попасть не могут! И та же Слепцова или Зайцева с тремя нулями занимают место в районе тридцатки, а Нойнер с двумя финиширует второй. Это как? Наши в такой ситуации должны быть в десятке как минимум!

— И всё же с чем это связано: со сменой тренерского штаба, тактической ошибкой при подготовке команды или с чем-то иным? Многие сейчас обвиняют Михаила Прохорова в том, что он разбаловал ребят…
— Наверное, всё в комплексе. И разбаловал, конечно. Все эти премиальные, сборы за границей, экипировка и прочее – от этого трудно отказаться, и, конечно, народ перестаёт работать на полную катушку. С другой стороны, Прохоров в первую очередь финансист. Он же не контролирует их подготовку, не ездит с ними на все этапы. Для него важен итоговый результат – если он есть, то он готов вкладывать. Здесь другой вопрос. Я считаю, что смена тренеров была неправильным ходом. Зачем убрали Владимира Аликина? Результаты него были неплохие, пускай он не всегда выигрывал. Однако он и не так много времени работал с командой. Назначать Ткаченко, Хованцева… Хотя тот же Хованцев, по большому счёту, всю жизнь работал с мужчинами, а поставили его на девчонок. Я не понимаю этой расстановки тренерского штаба.

Вы знаете, мы-то здесь можем высказать своё мнение,
Хотелось бы, чтобы в своих репортажах Дима Губерниев почаще общался с ребятами, задавал им вопросы: "Почему? Как?". На предыдущих турнирах у них были проблемы с оружием, например. У Круглова с ремнём, у Ахатовой с винтовкой. Мы это наглядо видели, но здесь-то с оружием всё нормально, а значит, проблемы в самих ребятах. Вот и хочется услышать о том, что творится в команде, чтобы не было лишних осуждений, критики и прочего.
но от него ничего не изменится. Мы все простые болельщики, поклонники биатлона, и у нас так же один вопрос следует за другим. А почему? А что? А как? Почему Чудов потерял свою скорость? Почему Черезов утерял свою стабильность в стрельбе. Для нас все эти вопросы остаются открытыми. И ещё, ответы на эти вопросы должны прозвучать из уст самих ребят. Они должны объяснить нам всё как есть, поскольку только они смогут дать объективную оценку действительности.

Хотелось бы, чтобы в своих репортажах Дима Губерниев почаще общался с ребятами, задавал им вопросы: "Почему? Как?". На предыдущих турнирах у них были проблемы с оружием, например. У Круглова с ремнём, у Ахатовой с винтовкой. Мы это наглядно видели, но здесь-то с оружием всё нормально, а значит, проблемы в самих ребятах. Вот и хочется услышать о том, что творится в команде, чтобы не было лишних осуждений, критики и прочего.

— Сложно строить прогнозы, тем не менее чего, по вашему мнению, стоит ожидать от этапа в Рупольдинге?
— Прогнозы я давать не люблю, и никому это делать не советую. Я реалист, поэтому скажешь своё мнение, а потом кто-то обидится или кого-то превозвысишь зря. Мне кажется, что они потихоньку набирают форму. Однозначно, в Рупольдинге выступление наших биатлонистов будет не таким удручающим, как на предновогодних этапах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →