Все новости
Фото: Reuters

Инъекция уверенности

Воспоминания о последнем успехе в мужской эстафете, неутешительный погодный прогноз, возвращение Дмитрия Ярошенко и проблемы Кристофа Зуманна — в превью пятого этапа Кубка мира.
Другие

ОЖИДАНИЯ

Сейчас многие завидуют Германии как единственной привилегированной стране, постоянно имеющей два этапа Кубка мира. При этом многие забыли, что эта историческая несправедливость существовала не всегда. К примеру, в 80-е годы Оберхоф и Рупольдинг находились в разных странах, и дорога, которую наша команда вчера преодолела на автобусе, связывала представительниц двух противоположных миров — ГДР и ФРГ. С объединением Германии оба этапа сохранили свою прописку в международном биатлонном календаре, хотя и стали принадлежать уже одной стране.

Этап в Оберхофе оставил пока больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, прогресс, особенно в мужской сборной, налицо. С другой — ожидали мы прорыва, а получили новые эстафетные антирекорды. Очевидно, что если с функциональной готовностью у команды дела обстоят уже лучше, то с психологией победителя проблемы куда серьёзнее. Тут вспоминаются и проигранные Иваном Черезовым и Светланой Слепцовой финишные разборки, и проблемы со стрельбой в эстафете. Остается надеяться, что воскресные успехи помогут эту самую уверенность команде вернуть.

В прошлом году Рупольдинг запомнился победным дублем Эмиля-Хегле Свендсена и последней на сегодня победой российской биатлонной эстафеты. Состав и расстановка по этапам с тех пор у нас не менялись, а результаты всё хуже и хуже. Но в этом году эстафеты в Рупольдинге нет, зато есть редкий гость на немецких этапах – индивидуальная гонка. Если говорить о персональных успехах, то в прошлом году Евгений Устюгов отметился вторым местом в масс-старте, а Ольга Медведцева показала аналогичный результат в спринте.

ПОГОДА

Сейчас в Рупольдинге довольно тепло: температура воздуха чуть выше нуля и идёт слабый снег. Проблемы подстерегут гонщиков в спринте и гонке преследования. К концу недели ожидается серьёзное потепление до 5-6 градусов, а снег сменится дождём. Тут-то в распределение наград могут вмешаться такие вторичные факторы, как выбор стартовой группы и подготовка лыж.

НАШИ

Судя по всему, тренеры решили никого не вызывать с Кубка IBU и оставить тот же состав, что и в Оберхофе. Исключение – одно. В индивидуальной гонке ожидается возвращение в большой биатлон Дмитрия Ярошенко. Он уже тренировался с командой в Оберхофе и поселился в одном номере с Андреем Маковеевым. Задача непроста даже для такого опытного спортсмена: нужно с ходу застолбить за собой место в команде, а значит, вытеснить кого-то из отобранной ранее шестёрки. Пока таким слабым звеном видится Алексей Чурин, который показал в спринте лишь 61-ю скорость и, скорее всего, в индивидуальной гонке останется в запасе.

КАДРЫ

В других командах изменения также носят незначительный характер. Так, французы отправили в резерв неудачно дебютировавшего в основном составе Людвика Эрхарда, зато призвали из запаса экс-юниорку Софи Буайе. Пропустит пятый и шестой кубковые этапы призёр Олимпиады в Ванкувере Елена Хрусталёва, которая начинает подготовку к главному для себя старту сезона — Азиатским играм. Неожиданно возникли проблемы со здоровьем у Кристофа Зуманна. Второй призёр прошлогоднего Кубка мира совершенно точно пропустит завтрашнюю индивидуальную гонку, а на замену ему вызван один из самых быстрых биатлонистов Кубка IBU 22-летний Михаэль Райтер.

Комментарии (0)
Партнерский контент