Захаров: главной ошибкой был сбор в Мурманске
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Захаров: главной ошибкой был сбор в Мурманске

Эксперт "Чемпионат.ру" Валерий Захаров рассказал об успехе Светланы Слепцовой, причинах декабрьского провала, пользе соревнований с лыжниками и опасности поездки в Америку.
12 января 2011, среда. 14:30. Другие
Этап в Оберхофе добавил мне немного оптимизма. Особенно было приятно увидеть на пьедестале Свету Слепцову. Я ожидал от неё успеха ещё на предыдущем этапе в спринте, но там не получилось, видимо, ещё не успела набрать кондиции. Но сейчас видно, что она постепенно набирает форму, обретает стабильность: появилась и стрельба, и ход. Думаю, эта тенденция к росту сохранится на последующих этапах и к Ханты-Мансийску ей удастся выйти на пик. Уже выступление в Рупольдинге должно подтвердить мою правоту или опровергнуть.

Конечно, есть такие спортсмены, которые могут держать форму очень долго, но в нашей команде — ни в мужской, ни в женской — я таких вундеркиндов, как Тарьей Бё, не вижу, поэтому приходится выбирать что-то одно.
Весной нам говорили, что этапы Кубка мира это второстепенные коммерческие старты, и ими можно пожертвовать ради главного старта, чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Поэтому женская команда целенаправленно смещала подготовку, чтобы пик формы пришёлся именно на начало марта. Но теперь, когда болельщики стали возмущаться слабым выступлением, в первую очередь надо определиться, что для нас важнее.

Конечно, есть такие спортсмены, которые могут держать форму очень долго, но в нашей команде — ни в мужской, ни в женской — я таких вундеркиндов, как Тарьей Бё, не вижу, поэтому приходится выбирать что-то одно. Бё очень молод, бежит всего второй год, поэтому за счёт свежести ему удаётся долго держать форму. То же самое было и у Светы в первые два года. Но далеко не все норвежцы обходятся без спадов. Свендсен тоже уже не так силён, как в декабре, а Бьорндален вообще этап в Оберхофе провалил. Норвежцы быстро набрали форму в начале сезона, "отоварили" два этапа, но сейчас у них идёт спад, и к чемпионату мира придётся набирать форму заново.

У норвежцев стоит взять на вооружение практику участия биатлонистов в лыжных гонках. Мне понравилось, что и Владимир Барнашов ухватился за эту идею. Когда в 90-е годы старшим тренером мужской сборной был Анатолий Хованцев, мы бежали в Кировске контрольные лыжные гонки с мужской лыжной сборной. Всегда три или четыре спортсмена из нашей команды попадали в десятку: Владимир Драчёв, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев и другие. Но в последнее десятилетие об этой практике почему-то забыли. Нужно же тянуться за сильнейшими, проводить с лыжниками совместные сборы. Если Барнашов к этому вернётся, будет большой плюс.

Я помню по своему опыту, что после Мурманска всегда наступает яма, и у всех она длится по-разному. Думаю, был бы сбор в другом месте, всё было бы по-другому.
Я не считаю, что подготовка к сезону была полностью провалена, просто стечение обстоятельств — отсутствие снега в Сибири и нехватка визовых дней для нахождения в Европе — привело к тому, что пришлось ехать в Мурманск. Я помню по своему опыту, что после Мурманска всегда наступает яма, и у всех она длится по-разному. Думаю, был бы сбор в другом месте, всё было бы по-другому. Там очень сложные климатические условия. Раньше людей туда ссылали, а сейчас мы сами туда ездим. Тренеры уже поняли эту ошибку, и в следующем году, если не получится провести сбор в Ханты-Мансийске, после которого наши все годы нормально бежали, надо ехать в Скандинавию. В Финляндии на нормальном снегу подготовка была бы совсем другой, чем в Мурманске. А после этой ямы и слабых результатов усилилось давление на команду, и ребята начали ломаться психологически, что мы видели в эстафетах. В этом я вижу главную предсезонную ошибку. Но сейчас ребята потихоньку откисают, посмотрим, что будет сегодня. Надеюсь, команда ещё прибавит по сравнению с этапом в Оберхофе и мы познаем вкус не только бронзовых наград.

Сейчас идёт много разговоров о целесообразности поездки на американские этапы Кубка мира. Я считаю, что основному составу там нечего делать, потому что после перелётов и акклиматизации может наступить ещё одна яма. Когда я прилетал оттуда, два дня не мог найти свою сумку, было так тяжело отходить, что голова совсем не соображала. Лучше сначала дать народу немного отдохнуть, а потом отсидеться это время на среднегорном сборе в Европе, где-нибудь выборочно стартовать и готовиться непосредственно к миру. Например, спортсменам до 26 лет можно дать поучаствовать в чемпионате Европы. Я думаю, не только наши, но и другие сильнейшие команды не повезут в Америку своих лидеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →