Зиничев: на наши вопросы по-прежнему нет ответов
Фото: vldinamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Зиничев: на наши вопросы по-прежнему нет ответов

О выходе в плей-офф Лиги чемпионов, соперничестве с казанским "Динамо" и проблемах российского волейбола — в эксклюзивном интервью гендиректора ВК "Динамо" (Москва) Владимира Зиничева.
12 января 2011, среда. 17:00. Другие
11 января московское "Динамо" на выезде в рамках заключительного группового матча Лиги чемпионов разгромило хорватский "Сплит" со счётом 3:0 (25:7, 25:12, 25:11). Тем не менее с минимальной разницей лидером группы В оказался турецкий "Фенербахче", который пройдёт в плей-офф престижнейшего европейского турнира с более выгодной позиции. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" генеральный директор ЖВК "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев прокомментировал выступление своих подопечных, а также высказался о принципиальном соперничестве с казанским "Динамо" и проблемах российского волейбола.

В принципе, пока ещё не было серьёзных встреч. В начале года мы принимали итальянскую команду "Бергамо", но тогда в их составе не было лидеров. Вчерашняя команда тоже не представлялась для нас сильным соперником. По большому счёту, реальной пробы сил в этом году у нас ещё не было, и это, кстати, беспокоит нашего тренера. Мы пока не в состоянии понять, насколько команда реабилитировалась в психологическом плане после ощутимого поражения, которое мы потерпели в конце прошлого года в Череповце.
— Владимир Александрович, вы смотрели вчерашний матч "Динамо" против хорватского "Сплита"? Девушки успели хотя бы вспотеть, ведь счёт поистине разгромный?
— Конечно, вчерашний матч — это не самое заметное событие для нашей команды в Лиге чемпионов, потому что результат был заранее предсказуем. Интрига состояла в ином, и главным для нас был матч не в Хорватии, а в Италии, где встречались наши соперники по группе – "Бергамо" и "Фенербахче". Мы были настроены занять первое место в группе, и все усилия вчера были направлены на то, чтобы сделать максимальную разницу в пропущенных мячах. Разумеется, тренер решал и свои локальные задачи, мы это могли заметить по вариативности состава. Он дал возможность выступить многим игрокам, искал какие-то сочетания, но это было попутной целью.

Мы надеялись, что итальянская команда, в составе которой дома играли и Франческа Пиччинини, и Серена Ортолани, сумеет побороться с турецким клубом, прихватить партию, другую. К сожалению, нашим ожиданиям не суждено было сбыться, и мы остались за чертой победителей группы. И хотя разница между первым и вторым местами очень невелика, она может оказаться существенной при дальнейшей жеребьёвке, которая пройдёт в эту пятницу.

— Как оцените игру своих подопечных, учитывая, что они уже три матча выигрывают очень легко?
— В принципе, пока ещё не было серьёзных встреч. В начале года мы принимали итальянскую команду "Бергамо", но тогда в их составе не было лидеров. Вчерашняя команда тоже не представлялась для нас сильным соперником. По большому счёту, реальной пробы сил в этом году у нас ещё не было, и это, кстати, беспокоит нашего тренера. Мы пока не в состоянии понять, насколько команда реабилитировалась в психологическом плане после ощутимого поражения, которое мы потерпели в конце прошлого года в Череповце.

Хотя тот матч с казанским "Динамо" тяжело назвать поражением. Для нас было очень важно победить одноклубниц из Казани. В общем-то, неудачно начав этот полуфинальный матч Кубка России, наши девушки сумели найти свою игру, побороться, проявили характер. Можно вспомнить, что в пятой партии счёт был 14:12 в нашу пользу, но пара неудачных доигровок привела к тому, что мы "на весах" уступили – 18:20. За что любят волейбол, за что любят спорт – одно очко может диаметрально противоположно поменять отношение к клубу, к результату, отношение руководителей, спонсоров и т.д. Победитель в волейболе может быть только один, ничья невозможна. А тут встретились два равных по силе клуба, но удача улыбнулась нашим соперницам.

Могу вам сказать, что команда травмирована, поскольку в подготовку к этой игре было вложено массу усилий и нервов. В общем, все недавние матчи позволяют нам потихоньку выходить из данной ситуации. Очень важной встречей будет игра с казанским "Динамо" в предстоящие выходные в рамках чемпионата страны.

В последние годы мы все об этом часто говорим, правда, ответов со стороны руководства не поступает. Наш чемпионат должен состоять по большей части из таких игр, какой была встреча между казанским и московским "Динамо" в Череповце. Однако оптимальное формирование команд из-за различных непонятных ограничений, против которых выступают и тренер национальной сборной, и большинство клубов, невозможно в принципе. Это приводит к тому, что у нас огромное количество проходных игр, куча переездов.
— Кстати, как девушки будут готовиться к этому противостоянию – запланировано что-то особенное или же тренировки будут в штатном режиме?
— Да нет, в принципе, команда находится в серьёзном тренировочном режиме. Соревновательный график крайне напряжённый, много игр, так что всё это требует серьёзного планирования. Тем более сейчас время весьма сложное – холодная погода, велик риск подхватить грипп и прочее. Вот, например, приболела Маша Перепёлкина, почему мы и не видели её в Хорватии. Вика Подкопаева никак не восстановится после операции на колене. Но наш медик Юрий Васильевич Мамаев работает с командой, тренер тоже старается всё это учитывать. В общем, идут трудовые будни, ничего необычного не запланировано. Сегодня девочки прилетают домой, так что остаётся не так много дней.

Думаю, что тренерский штаб постарается разобрать предыдущую игру. Хотя эти соперники настолько хорошо знают друг друга, что этого и не понадобится. Тем более пять игроков сборной находятся в одном клубе, столько же в другом, вместе они провели всё лето, в итоге добившись удачного результата на чемпионате мира в Японии. Во встречах равных соперников многое решает настрой и удача.

— Как вам кажется, неучастие казанского клуба в каких-либо европейских Кубках сыграло свою роль в их лучшей подготовке к матчам чемпионата страны, их физической форме?
— Тут две стороны вопроса. С одной, жёсткий график переездов сильно влияет на физическое состояние. Вот представьте: перед Кубком страны у нас было серьёзное турне по Сибири и Дальнему Востоку. Команда больше 11 дней не была дома. Постоянные поезда, самолёты, а о нашей инфраструктуре в зимнее время и говорить не приходится. Для наших теплолюбивых иностранок это вдвойне трудное испытание, особенно для Каролины Костагранде, которая впервые выступает в России. Наверное, какое-то влияние это оказало.
С другой стороны, все спортсмены – профессионалы, привыкшие к подобным тяготам переездов. Я считаю, что здесь важен другой аспект. В последние годы мы все об этом часто говорим, правда, ответов со стороны руководства не поступает. Наш чемпионат должен состоять по большей части из таких игр, какой была встреча между казанским и московским "Динамо" в Череповце. Однако оптимальное формирование команд из-за различных непонятных ограничений, против которых выступают и тренер национальной сборной, и большинство клубов, невозможно в принципе. Это приводит к тому, что у нас огромное количество проходных игр, куча переездов. Приходится возить дублирующие составы, тратить деньги, переносить рейсы Москва-Хабаровск и прочее. А кому это надо? Пригласить зрителей на трибуны или показать по телевизору нечего. Например, вы смотрели вчера матч между "Заречьем-Одинцово" и польской "Мушинянкой"? Шикарный стадион, играет родная для Одинцово команда, действующий чемпион страны, матч за выход из группы в Лиге чемпионов. И что мы видим? Пустые трибуны! Хотя у нас есть пункт в регламенте, который гласит, что на играх должно присутствовать не менее 2-3 тысяч зрителей. Значит, что-то не срабатывает, значит, зрителей на матч не затащишь. Что делать? Ситуацию можно исправить качеством игры, интригой, удачной рекламой, громкими именами.

Сейчас что происходит? "Заречье-Одинцово" на третьем месте в своей подгруппе в Лиге чемпионов, мы на втором, хоть и отстали от "Фенербахче" совсем на чуть-чуть. Мы хотим выигрывать, но не можем сформировать команду по тем же принципам, по каким формируют команду наши соперники в Лиге чемпионов. Почему? Потому что это не даёт нам делать наша родная федерация. Если вдуматься в смысл этих слов, то становится не по себе.
Я вам отвечаю не совсем на тот вопрос, извините. Но всё взаимосвязано, есть комплекс проблем и задач, которые надо решать. И, конечно, когда команды такого уровня, как московское и казанское "Динамо", встречаются в полуфинале, пусть даже в шикарном зале города Череповец, но без какой-либо зрительской аудитории, без телевизионной трансляции, без какой-либо рекламы – это безобразие. Фактически участники "Финала четырёх" остались без внимания прессы. Хорошо ли это? Нет, конечно. На этапе формирования сетки Кубка мы говорили о том, что в этом году нам надо правильно провести жеребьёвку. Её надо проводить по нормальным правилам, а не по прошлогодним результатам, когда "Казань" заняла седьмое место. В этом году клуб значительно усилился, тем не менее остался в той части, как будто это команда низкого уровня. Это неправильно.

Руководители должны думать о том, что происходит, быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Они должны думать о том, что нужно сделать, чтобы была сильная национальная сборная, что нужно сделать, чтобы был сильный чемпионат, что нужно сделать, чтобы было интересно зрителям и т.д. Этих вопросов может быть много. Однако на сегодняшний день все они остаются без ответа.

Кто-то может сказать: "Вот, надо было выигрывать у Казани, тогда бы ты молчал и был всем доволен". Ну, конечно, надо было выигрывать, и мы учитываем свои недочёты. Но ведь проблема бы осталась, а мы хотим, чтобы наш чемпионат и наши клубы были одними из лучших клубов Европы. Сейчас что происходит? "Заречье-Одинцово" на третьем месте в своей подгруппе в Лиге чемпионов, мы на втором, хоть и отстали от "Фенербахче" совсем на чуть-чуть. Мы хотим выигрывать, но не можем сформировать команду по тем же принципам, по каким формируют команду наши соперники в Лиге чемпионов. Почему? Потому что это не даёт нам делать наша родная федерация. Если вдуматься в смысл этих слов, то становится не по себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →