Устюгов: три круга просто погибал
Фото: biathlonrus.com
Текст: Артём Тайманов

Устюгов: три круга просто погибал

Последний рывок Свендсена, уверенность Мартина Фуркада в стрельбе, неправильное распределение сил Устюговым, непривычность Ярошенко к высокому темпу и другие впечатления участников гонки.
12 января 2011, среда. 23:30. Другие
Мужская индивидуальная гонка, с которой стартовал проходящий в Рупольдинге пятый этап Кубка мира, начиналась достаточно оптимистично для российских биатлонистов – Иван Черезов лидировал после двух огневых рубежей. Однако на второй "лёжке" россиянин допустил два промаха и в итоге финишировал 10-м. Лучшим же из наших биатлонистов стал Евгений Устюгов, занявший седьмое место. Тройку лидеров составили Эмиль-Эгле Свендсен, Мартин Фуркад и Доминик Ландертингер.

Эмиль-Эгле Свендсен (первое место)

"Мой план заключался в том, чтобы быстро бежать, но при этом оставить силы на последний рывок. Сегодня у меня был плохой ход, и я чувствую, что мне нужно его улучшить. Я до сих пор не в лучшей форме. Это хорошо, так как лучшая форма ещё впереди, и я её с нетерпением жду. Гонка на 20 км — это по сути соревнования по стрельбе. Здесь не слишком важно, как быстро ты бежишь. Поэтому я и не планировал тратить все силы на ход. Поберегу их для чемпионата мира. Должен отметить, что местный стадион великолепен. Уверен, что это один из лучших биатлонных стадионов в мире. Я с нетерпением жду чемпионата мира в Рупольдинге, который пройдёт в следующем году. Думаю, это будет нечто особенное".

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км


1. Свендсен (Норвегия) — 50.39,4 (1 промах).
2. М. Фуркад (Франция) — + 7,4 (1).
3. Ландертингер (Австрия) — + 23,7 (1).
4. С. Фуркад (Франция) — + 27,2 (0).
5. Бё (Норвегия) — + 35,5 (2).
6. Грайс (Германия) — + 45,8 (1).
7. Устюгов (Россия) — + 58,5 (1).
8. Бьорндален (Норвегия) — + 1.06,9 (1).
9. Же (Франция) — + 1.28,9 (0).
10. Черезов (Россия) — + 1.39,5 (2)…
14. Шипулин (Россия) — + 2.23,1 (1).
15. Чудов (Россия) — + 2.25,0 (2)…
41. Артём Прима (Украина) — + 4.05,3 (2)…
45. Маковеев (Россия) — + 4.23,6 (4)…
68. Ярошенко (Россия) — + 6.10,0 (3).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Мартин Фуркад (второе место)

"Я стал более уверенно чувствовать себе в плане стрельбы в этом году. Этим летом я много работал над тем, чтобы улучшить её. Сегодня всё было в порядке, но кто знает, что будет завтра. Стрельбу нельзя отточить до автоматизма. Что касается стадиона, то и он, и трасса здесь очень хороши. Нужно только немного улучшить повороты на дистанции, и всё будет просто великолепно".

Доминик Ландертингер (третье место)

"Я счастлив, что наконец-то попал на подиум. У меня словно камень с плеч упал. При этом я доволен и стрельбой, и ходом. Здесь широкая трасса, её легко проходить. Хочу поздравить всех, кто трудился в Рупольдинге. То, что они построили, очень и очень впечатляет".

Евгений Устюгов (седьмое место)

"По-моему, это была самая тяжёлая гонка в сезоне. Трасса очень сложная, а сегодня ещё и вся разбитая. После реконструкции здесь сделали очень много подъёмов, спусков, и отдохнуть по дистанции стало практически негде. Было очень тяжело! Первый круг отработал более или менее, но, видимо, не очень верно распределил силы и остальные три круга просто погибал. Нигде не оставалось свежих кусочков снега — даже не хочу думать, каково было тем, кто стартовал в конце. То, что сегодня все стреляли очень хорошо, совершенно неудивительно — в Рупольдинге всегда все неплохо стреляют. Здесь так сделан подход к трассе, что есть время отдышаться, к тому же редко бывает ветер. Поэтому даже один промах решает очень много".

Иван Черезов (10-е место)

"Сегодня великолепно работали лыжи, да и я отлично себя чувствовал, хотя на восстановление у нас было всего два дня. Раньше в Рупольдинге была относительно лёгкая трасса, а сейчас в рельеф вернули несколько подъёмов и спусков. К тому же снег сегодня был очень сырой, мягкий. За стрельбу могу поставить себе чётверку. Трудно сказать, что случилось на третьем рубеже. Мне сказали сделать поправку налево, но в итоге вся стрельба ушла ещё левее. Никаких комплексов нет, идёт ежедневная рутинная работа, одни соревнования переходят в другие, так что переживать просто некогда".

Антон Шипулин (14-е место)

"Ходом чувствовал себя сегодня не очень хорошо, а вот стрельбой в принципе доволен. Трасса здесь новая и не самая удачная для меня — много подъёмов, мало равнины, поэтому местами просто тонул в снегу, было очень тяжело. Про падении во время масс-старта в Оберхофе постарался забыть в тот же день. Зачем сейчас загружать себя? Ещё половина сезона впереди, и на такие вещи подолгу не стоит обращать внимания".

Максим Чудов (15-е место)

"Сегодня всё было очень тяжело, большую часть гонки работали через "не могу", я пока толком не отдышался. Новый рельеф сделали очень сложный — катастрофически огромные подъёмы и такие же спуски, на которых вместо того, чтобы отдышаться, приходится всё время быть в напряжении. Справился с гонкой вроде бы неплохо — стрельбу провёл хорошо, два промаха на 20 километрах — это для меня нормально, а ходом со старта пошёл средненько, не мог быстро взять оптимальную скорость".

Андрей Маковеев (45-е место)

"Совершенно не справился с "лёжкой" на первом рубеже, но остальные отработал нормально — тренеры сделали необходимую поправку, так как на первой стрельбе все выстрелы ушли в сторону одинаково. Трасса очень тяжёлая, бежать было крайне непросто. Я выходил ближе к концу, и в тот момент трасса уже была очень разбита, шёл как будто по глубоким сугробам. Первые круги, пока силы были, проходил нормально, а потом приходилось подстраиваться, реже толкаться, но, естественно, всё это отнимало дополнительные силы. В любом случае нужно было работать, и я работал".

Дмитрий Ярошенко (68-е место)

"Самое главное сейчас, что после того как пробежал гонку, исчезла нервозность, ажиотаж, который, естественно, существовал вокруг моего возвращения. Выходя в последней группе, понимал, что трасса будет сильно разбита, и настраивался на хорошую стрельбу. Я давно не бегал по такой разбитой лыжне, по такой каше, увязал и захлёбывался постоянно. В России всё-таки такое бывает нечасто, у нас попрохладнее. Естественно, я отвык от такого темпа, очень сильно устал, но понимал, что нужно отрабатывать до конца. Да, получилось не всё, но приятно осознавать, что наконец-то всё закончилось, прошли эти два года. Надеюсь, в ближайшее время ажиотаж спадёт, а я смогу вернуться в прежний режим. Стартов достаточно, и если не на Кубке мира, то на каких-то других соревнованиях буду бегать обязательно. Конечно, сегодня хотелось выйти и показать хороший результат. Первый круг начал резво, но потом постепенно почувствовал, как накатывает усталость, и решил просто постараться дойти до конца равномерно".

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко проанализировал выступление россиян в первой гонке Рупольдинга.

"Сегодня ребята выступили хорошо, но, как всегда, немножко не хватило фарта для того, чтобы попасть на подиум. Достойное седьмое место Устюгова, 10-е у Черезова, 14-е и 15-е у Шипулина и Чудова — всё это хороший результат. Не допусти Женя свой промах, отстреляй удачно Ваня — всё бы сложилось для нас чуть лучше. Если говорить о Дмитрии Ярошенко, то он отработал неплохо, особенно если учесть, что стартовал в 4-й группе, а это было очень тяжело. Ему было очень непросто бороться, но я считаю, что всё прошло достаточно неплохо. Пока никаких планов в отношении Ярошенко озвучить я не могу, нам нужно собраться тренерским коллективом, посмотреть аналитику, обсудить и тогда решить, что и как".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →