Бьорндален: хочу побить рекорд Дэли на ОИ в Сочи
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Бьорндален: хочу побить рекорд Дэли на ОИ в Сочи

6-кратный чемпион ОИ, 14-кратный чемпион мира Уле-Эйнар Бьорндален в интервью Bild признался, что мечтает побить рекорд Дэли, боится завершения карьеры, а последний раз напился в 12 лет.
13 января 2011, четверг. 11:30. Другие
— Люди могут научиться у вас самомотивации. Откуда вы черпаете её после 18 лет профессиональной карьеры?
— Я по-хорошему сумасшедший, хочу постоянно прогрессировать. Так повелось с самого детства.

— Почему?
— Есть две причины.

Я в отличной форме. Тренируюсь усердней, чем прежде, принадлежу к числу лучших биатлонистов. Если это изменится, то наступит сложнейший день в моей жизни. День, когда я завершу карьеру. Не знаю, чем буду заниматься потом. Я побаиваюсь этого дня.
— И первая из них…..
— Мои родители раньше были совсем небогаты. Они жили с нами, пятью детьми, в скромном крестьянском хозяйстве. У нас было 12 коров, за счёт которых мы существовали. Жили нормально, но без комфорта. Белый хлеб мы ели только на Рождество, фрукты лишь раз в неделю. Такая жизнь закалила меня.

— Вторая…
— Мой брат Даг на четыре года старше меня, раньше он был лучшим биатлонистом Норвегии. Я много тренировался с ним, хотел быть лучше него. Я сказал родителям, что хочу быть чемпионом мира. Они мне, конечно, поверить не захотели. Поэтому я решил доказать свою состоятельность.

— На данный момент вы самый успешный представитель зимних видов спорта. На вашем счету победы на 93 этапах Кубка мира и шесть золотых медалей Олимпийских игр. Только у вашего соотечественника Бьорна Дэли на две больше.
— Этот рекорд я хочу побить на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это моя мечта.

— Биатлон помог вам обеспечить себя?
— Да, денег хватает. Я бережлив, у меня хорошие спонсоры. С помощью доходов я и моя жена можем вести нормальную жизнь.

— Вы бы охотно заняли место своей жены или тренера? С каждым из них вы общаетесь ежедневно?
— Я могу себе хорошо представить, что можно достаточно быстро получить от меня, если вы об этом. Прежде всего тренер будет очень требователен ко мне. Я всегда хочу проводить трудные тренировки, усердно и тяжело работать. Мы, норвежцы, выглядим довольно прямолинейно, а не полными чувств. Для других это может быть сложным. Но моя жена знает мою спокойную, приятную сторону. Она раньше сама была топ-биатлонисткой. Она понимает меня.

— Вы хотите детей?
— О да! Когда моя жена ещё была профессиональной спортсменкой, об этом не могло быть и речи. Теперь у неё есть время для воспитания наследников. Я хочу стать отцом до завершения моей карьеры. Но только не в ближайшие три-четыре года.

— Значит, в 2015 году вы не уйдёте из биатлона?
— По меньшей мере. Я в отличной форме. Тренируюсь усердней, чем прежде, принадлежу к числу лучших биатлонистов. Если это изменится, то наступит сложнейший день в моей жизни. День, когда я завершу карьеру. Не знаю, чем буду заниматься потом. Я побаиваюсь этого дня.

— Почему?
— Знаете, два года назад я сильно заболел. Такого со мной раньше не случалось. И мне впервые в голову пришла мысль о том, выйду ли я снова на старт. Это было мучительно. Но я не становлюсь моложе, и когда-нибудь такой день наступит. И моя карьера станет, как говорится, прошлогодним снегом.

— Хорошо сказано. А что для вас значит снег?
— Многое, я люблю его! Снег — это игры и удовольствие. Снег нужен даже маленьким детям. Они должны играть с ним, веселиться и творить. Сейчас бывает, что для детей в клубах или командах всё организовано очень строго.

— А как дела обстояли в ваши времена?
— Мы всё испробовали со снегом, делали сооружения из него, чтобы потом прыгать. Это было моей страстью. Я хотел стать прыгуном на лыжах с трамплина. Но не вышло…

— Кто-то вам запретил сделать это?
— Мой отец. Он считал, что я занимаюсь слишком многими видами спорта. Я должен был сосредоточиться на двух-трёх, а не на пяти-шести.

— Пяти-шести? Что же такого вы делали?
— Среди прочего я занимался гимнастикой. Но для этого мне приходилось проезжать километры. Летом у моего отца как у крестьянина не было времени, чтобы отвозить меня. Прыжки на лыжах и гимнастика были моей мечтой, но издержки оказались слишком высоки.

— Гимнастика?
— На крестьянском дворе мы выполняли много гимнастических упражнений. Балансировали на канате или ходили на руках. Я хотел совершенствовать это с тренером. Но из-за расстояний не получилось сделать это.

Среди прочего я занимался гимнастикой. Но для этого мне приходилось проезжать километры. Летом у моего отца как у крестьянина не было времени, чтобы отвозить меня. Прыжки на лыжах и гимнастика были моей мечтой, но издержки оказались слишком высоки.
— Вы всё ещё можете ходить на руках?
— Думаю, что я способен на это.

— Докажите!
— Здесь?

— Здесь и сейчас!
— Последний раз я делал это несколько лет назад…

Бьорндален встаёт с дивана перед камином, снимает обувь ("она слишком тяжела, чтобы удерживать равновесие"). Затем он делать стойку на руках и начинает двигаться. "Так пойдёт?" — спрашивает он.

— Неплохо, очень спортивно. А пороки у вас есть? Сигареты? Алкоголь?
— Нет. Я напивался вдрызг лишь один раз. Мне тогда было 12 лет.

— Как же это вышло?
— Я был в гостях у своего друга — кузнеца. Вечером он много работал, а потом к нему пришёл товарищ. Они оба пили ликёр, я должен был его попробовать. Пока за мной никто не следил, я выпил полбутылки.

— С какими последствиями?
— Я перестал понимать, что делаю. На следующий день у меня было жуткое похмелье, и я заметил, что не могу хорошо тренироваться. Это заставило меня задуматься. Я сказал себе: "Так ты не станешь чемпионом мира или победителем Олимпиады". С тех пор я не употребляю алкоголь. Это хорошо.

— Никакого пива после победы?
— Нет. Будучи спортсменом, я должен заботиться о своём питании. Тем более в моём возрасте. Есть только безалкогольные напитки.

— Яблочный сок и газированная вода или специальный спортивные напитки?
— У меня есть напиток "41 С", который помогает моему телу переносить нагрузки.

— Звучит как допинг…
— Конечно, нет. Я не уважаю спортсменов, которые используют допинг. Думаю, что такие люди должны быть наказаны законом.

Я был в гостях у своего друга — кузнеца. Вечером он много работал, а потом к нему пришёл товарищ. Они оба пили ликёр, я должен был его попробовать. Пока за мной никто не следил, я выпил полбутылки.
— Как выглядит рецепт ваших побед?
— Мой прежний тренер, который, к сожалению, уже умер, много брал из подготовки восточногерманских спортсменов. Я до сих пор извлекаю из этого выгоду.

— Можете рассказать об этом подробней?
— Немецкие биатлонисты, например Рикко Гросс или Свен Фишер, знают, что в восточной Германии не всё было так плохо. Там были умные головы и множество исследований. К примеру, мой тренер перенял у восточных немцев тренировки на высоте.

— Вы не только успешный биатлонист, но ещё и успешный лыжник. В феврале вы будете выступать на лыжном чемпионате мира?
— Нужно будет посмотреть, насколько я быстр в январе. Но я чувствую себя хорошо, даже очень хорошо…

По материалам BIld.
Источник: T-Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →