"Мы же женщины, мы сильные, и с этим справились"
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

"Мы же женщины, мы сильные, и с этим справились"

Кто-то будет продолжать считать 13-е число несчастливым? 13 января на 5-м этапе КМ Ольга Зайцева принесла долгожданную 1-ю победу в сезоне. 15-километровая гонка прошла под проливным дождём.
13 января 2011, четверг. 18:24. Другие
В немецком Рупольдинге стартовал пятый этап мирового Кубка. Пятый — то есть мы добрались до середины сезона. Речь при этом не идёт о том, чтобы россияне сейчас выходили на пик формы, но результатам-то пора было уже появиться. Впрочем, тут дело больше в психологии — за последние годы российские биатлонисты приучили нас к победным стандартам. Бывали времена, когда чуть хуже выступала одна половина команды, но тогда это тут же восполняли успехи другой, но в этом сезоне и мужчины, и женщины показывают равные результаты.
Биатлон. Кубок мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Индивидуальная гонка


1. Ольга Зайцева (Россия) — 41:46.1 (0+0+0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) +14.5 (0+0+0+0).
3. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) +37.4 (0+0+0+0).
4. Валентина Семеренко (Украина) +1:50.8 (0+0+0+1).
5. Мари Дорен (Франция) +2:11.1 (0+0+0+1).
6. Светлана Слепцова (Россия) +2:24.5 (0+1+1+0).
7. Вита Семеренко (Украина) +2:29.8 (0+1+0+0).
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +2:32.9 (0+1+0+1).
9. Тура Бергер (Норвегия) +3:08.5 (0+0+2+0).
10. Яна Романова (Россия) +3:26.2 (0+0+1+0).

Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
Прямой онлайн-репортаж женской гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
Нельзя отрицать, что определённые положительные подвижки появились, но факт оставался фактом: за весь сезон россияне ни разу не поднимались выше третьего места.

В мужской индивидуальной гонке накануне россияне вновь ограничились цветочной церемонией. В четверг на старт в Рупольдинге вышли девушки. В отличие от мужской сборной, тут никаких перестановок в составе не было. В стартовый список попали Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева и Яна Романова. Отдельно стоит отметить, что на старт вышла ещё одна россиянка, Наталья Бурдыга, которая теперь представляет украинскую команду.

Известный штамп "после дождичка в четверг" приходилось видеть и использовать в самых разных видах спорта, но в биатлоне ещё не доводилось. Погода в Рупольдинге 13 января заметно испортилась. И дело было не только в том, что температура поднялась до +5 градусов по Цельсию, а ещё и в сильном дожде, который явно добавлял проблем всем. Организаторы даже отменили мужскую тренировку, чтобы лучше подготовить трассу. К счастью, им это удалось, и на заседании специального жюри было принято решение гонку не переносить. С учётом, что трасса в Рупольдинге и без того сложная, в таких условиях она становилась опасней вдвойне. Однако именно такую погоду принято называть "российской", и если кто-то подзабыл почему, то в четверг Зайцевой удалось это всем напомнить.

При этом стоит отметить, что стрельбе дождь не сильно мешал. Очень многие девушки продемонстрировали великолепную работу на рубеже. Всерьёз завалили стрельбу из элитной группы только Мириам Гёсснер, которая после чистой "лёжки" заработала четыре минуты на второй стрельбе, но для неё это привычное дело. А также много ошибок было у Дарьи Домрачевой, настрелявшей шесть штрафных минут.

Зайцева и Слепцова, стартовавшие раньше остальных соотечественниц, сразу заявили о собственных амбициях. Обе отстрелялись на стартовом рубеже на ноль и оказались в верхушке промежуточного протокола. При этом по скорости они шли на высоком уровне, уступая только самым быстроногим соперницам. К сожалению, на второй и третьей стрельбе Слепцова допустила по одной оплошности, что при уровне стрельбы конкуренток автоматически означало потерю шансов на второе кряду попадание на пьедестал. Впрочем, её итоговое шестое место, разумеется, весьма достойный результат.

А вот Зайцева продолжала гнуть свою линию. Один патрон за другим ложились в цель на каждом рубеже, и ей удалось совсем обойтись без промахов. И сразу после окончания четвёртой стрельбы промелькнула мысль о том, что неужели дождались первой победы сезона. Россиянка сделала всё от себя зависящее, чтобы мысль эту подпитать, и отработала последний круг очень мощно. На её фоне Хелена Йонссон-Экхольм просто ползла к финишу, особенно на спусках, которые с трудом давались шведке. В итоге при чистой стрельбе она уступила россиянке почти 40 секунд.

Основной конкуренткой Ольги стала Андреа Хенкель. Ещё на первом немецком этапе Кубка мира в новом году было заметно, что она набрала прекрасную форму. В Оберхофе в спринте Андреа заняла третье место, а в масс-старте была второй. Впрочем, в Рупольдинге у неё всегда не складывалось, но это только сильней мотивировало олимпийскую чемпионку.
Из первых уст. Ольга Зайцева
Хорошая стрельба сегодня сыграла большую роль. Очень рада, что справилась! Погода была очень сложная, вода с меня сейчас буквально ручьём стекает, но мы же женщины, мы сильные, мы и с этим справились. Собралась сегодня, наверное, просто был мой день. Не скажу, что после такого выступления будет проще — будет по-прежнему тяжело, но мы будем работать и будем очень сильно стараться, чтобы радовать болельщиков.
Поначалу у неё был даже небольшой запас перед Зайцевой, но по ходу гонки её преимущество стало таять, притом, что стреляла она так же идеально. И вот уже после заключительной стрельбы она уже уступала Зайцевой шесть секунд. Всё должно было решиться на последнем круге, где немка бежала, зная время главной соперницы. Поначалу Андреа стала немного отыгрывать, но на заключительные 1,5 км у неё просто не хватило сил. И на финише она уступила Зайцевой 14 секунд.

Сразу после того как Хенкель завершила гонку, стало очевидно, что победа от нас уже никуда не уйдёт! Самый подходящий эпитет к этому триумфу – долгожданный. Эту победу мы ждали начиная с самого первого декабрьского этапа. С того времени прошёл не один десяток гонок, но все они неизменно завершались тем, что победителями были не мы. 13 января праздник добрался до нашей улицы, и наконец-то болельщики российской биатлонной сборной вспомнили, что такое победные эмоции. Большое спасибо за это надо сказать Нашей Зайке!

Лидер мирового кубка Каиса Макаряйнен сохранила жёлтую майку, хотя Экхольм постепенно подбирается к финке. Каиса в четверг допустила два промаха и заняла восьмое место, в то время как Экхольм замкнула первую тройку. Также в десятке были обе сестры Семеренко. Украинки промахнулись по одному разу — Валентина стала четвёртой, а Вита – седьмой. Стартовавшая в красной майке Мари Лор Брюне финишировала 11-й и лидерство в зачёте "индивидуалки" потеряла. Обошла её наша Оля, которая выйдет в красной майке на домашнем чемпионате мира, когда состоится следующая индивидуальная гонка.

Среди неудачниц можно выделить Магдалену Нойнер. Мощная поддержка трибун не помогла ей избежать четырёх промахов. Более того, на последнем круге она ещё и упала на спуске. Та же история приключилась с Буххольц, Дёлль и Яной Романовой. Причём Яна даже дважды теряла равновесие, но это не помешало ей замкнуть десятку сильнейших. Остальные россиянки выступили менее удачно. Юрлова с четырьмя промахами стала 31-й, Гусева заняла 37-е место, а Богалий-Титовец с семью штрафными минутами разместилась лишь на 66-й строчке итогового протокола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →