Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: Reuters

Возвращение Ивана Бронзового

Иван Черезов принёс российской команде очередной подиум Кубка мира. В мужском спринте наш спортсмен остался третьим, проиграв обладателю второй строчки Мартену Фуркаду всего 2,1 секунды.
Другие

После первого золота российской сборной, завоёванного накануне Ольгой Зайцевой, ждать от мужского спринта только цветов совершенно не хотелось. Тем более что Зайка действительно выиграла женскую «индивидуалку» в классическом

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Ларс Бергер (Норвегия) — 23.55,1 (0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 21,7 (0+0).
3. Иван Черезов (Россия) + 23,8 (0+0).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 47,4 (0+1).
5. Тарьей Бё (Норвегия) + 49,9 (1+1).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 56,6 (0+0).
7. Михаэль Грайс (Германия) + 57,1 (0+2).
8. Бьорн Ферри (Швеция) + 57,2 (0+1).
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 59,5 (0+0).
10. Томаш Холубец (Чехия) + 1.01,8 (0+0).

16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.20,6 (0+2).
22. Андрей Маковеев (Россия) + 1.26,8 (1+1).
37. Максим Чудов (Россия) + 1.55,9 (1+1).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки в Рупольдинге.

понимании этого слова, отстреляв на ноль и безупречно отработав ногами. Потрясающая форма нашей Оли была добрым знаком, и болельщики с надеждой ждали подобного выступления и от сильной половины национальной сборной России.

Погода в Рупольдинге по-прежнему располагала к дождевикам и плащам, но никак не к проведению гонки. Однако речь об отмене немецких стартов могла бы зайти только в самом крайнем случае, а дождь и плюсовая температура к обстоятельствам непреодолимой силы, видимо, не относились. Первым из наших стартовал Черезов, впереди россиянина катился только Александр Червыхов из Казахстана. Устюгов и Чудов уходили на дистанцию 19-м и 20-м, а перед ними включались в гонку Зуманн, Же и Бё. Иван на стрельбище отработал безупречно, однако прикативший через пару минут Александр Вольф тоже был точен и, в основном благодаря собственной скорострельности, отобрал у россиянина промежуточное лидерство. Спустя минуту на огневом рубеже появился Тарьей Бё. Он также стрелял довольно быстро, но последнюю мишень закрыть не смог и отправился на штрафной круг.

Тем временем Устюгов и Черезов синхронно и чисто отработали на стрельбище, вот только для Евгения это была первая попытка, а вот Иван стрелял из положения стоя. Черезов, разумеется, сразу же задал серьёзный ориентир для претендентов на высокие места, тем более что Шлезингр, преследовавший россиянина по пятам, промахнулся дважды, а Вольф – четырежды. Не избежал ещё одного промаха на стойке и Тарьей Бё. К сожалению, Чудов на первом огневом рубеже сразу же промахнулся, поставив себя в очень непростое положение.

А немцы на «лёжке» продолжали творить чудеса. Безупречно отработали и Пайффер и Грайс, вместе с Вольфом составив трио промежуточных лидеров. Однако все главные события должны были происходить на «стойке». А там поочерёдно промахнулись Чудов и дважды Устюгов, затем две мишени не закрыл Грайс. Немецкие трибуны замерли в ожидании Пайффера, который приехал на стрельбу лидером, но и его подстерегали два промаха. Из группы претендентов на высокие места чисто смогли отстрелять лишь Зуманн и Мартен Фуркад, и если первый ногами уступал Черезову почти 20 секунд, то второй сумел возглавить итоговую таблицу, выиграв у россиянина 2,4 секунды. Это преимущество француз сумел сохранить до самой финишной черты.

И это уже было похоже на серьёзную заявку. К этому времени уже финишировали Свендсен, Бё, Зуманн, Жей, Устюгов, с двумя промахами занимающий предварительную 8-ю позицию, Чудов, с теми же двумя штрафными кругами не попадающий даже в десятку. А с учётом того, что и Бьорндален, и Грайс, и Пайффер прилично напромахивались, их смело можно было сбрасывать со счетов. К несчастью, Антон Шипулин закончил гонку гораздо раньше, чем планировал. Уже на «лёжке» россиянин заковырялся с винтовкой, был вынужден пригласить судью и ещё через минуту, разочарованно пожав плечами, снялся с гонки.

Причина этого выяснилась чуть позже — заключалась она в заевшем бойке, дополнившем произведение под названием «Приключения Антона в Рупольдинге». Болельщики переживали за Шипулина, однако продолжали нетерпеливо поглядывать в сторону стрельбища, на котором один за другим

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира после 11 гонок:

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 529 очков.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 497.
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 362.
4. Михаэль Грайс (Германия) — 345.
5. Мартен Фуркад (Франция) — 343.
6. Евгений Устюгов (Россия) — 295.
7. Арнд Пайффер (Германия) — 272.
8. Иван Черезов (Россия) — 259.

13. Антон Шипулин (Россия) — 226.
23. Максим Чудов (Россия) — 176.
28. Андрей Маковеев (Россия) — 129.
43. Алексей Волков (Россия) — 72.
46. Максим Максимов (Россия) — 63.
73. Алексей Чурин (Россия) — 18.

промахивались все те, кто мог теоретически покуситься на наше второе место. И когда казалось, что претендентов на призы больше не осталось, призрак серебра, совершенно реально замаячивший было перед российскими болельщиками, внезапно пропал.

А виной этому стал не кто иной, как Ларс Бергер. Он был безукоризнен на «лёжке», здорово выложился на дистанции и до «стойки» добрался лидером. А там произошло что-то совершенно невероятное. Норвежец, на весь мир известный своими «успехами» в стрельбе стоя, не только попал все пять раз, он ещё и палил так, как будто именно от его скорострельности зависела судьба спасения мира.

В итоге на выходе со стрельбища он выигрывал у Фуркада 10 секунд, а у Черезова, соответственно, 12. Ответ на главный вопрос, сможет ли Ларс сохранить свою скорость на остаток дистанции да по порядком разбитой трассе, мы получили уже на следующей контрольной отметке. За 2 км до финиша норвежец выигрывал у француза уже 20 секунд, и стало понятно, что только падение в овраг или поломка обеих лыж сразу смогут помешать Бергеру выиграть эту гонку. К счастью для норвежца, ни того, ни другого не произошло, и счастливый победитель спринта спустя мгновения после пересечения заветной черты обессиленно растянулся на снегу.

И лишь после финиша норвежца пришла пора подводить итоги. На этот момент было известно, что кроме Черезова никого из наших в десятке не будет. Совсем неудачно выступил Максим Чудов. Он привычно промахнулся пару раз, вот только ногами проиграл и Устюгову, и Маковееву и вообще находился на грани вылета из очковой зоны, однако сумел удержаться на 37-м месте. Алексей Чурин пришёл к финишу 66-м и вместе с Антоном Шипулиным остался за пределами гонки преследования. Немцы, так блистательно начавшие гонку, провалились на втором огневом рубеже. В итоге только Михаэль Грайс представлял хозяев трассы в первой десятке, занимая в ней скромное 7-е место. А вот норвежцы вновь продемонстрировали свою высокую готовность, заняв три места в пятёрке. Кроме триумфатора Бергера в цветы попали Свендсен и Бё, занявшие 4-е и 5-е места.

Но нас совершенно не интересовали неудачи хозяев трассы. В последних пяти гонках сборная России четырежды оказывалась на подиуме, что иначе как положительной тенденцией называть попросту не хотелось. Опять порадовал Иван Черезов, неприятность снова подстерегла Антона Шипулина. В генеральной классификации Устюгов сохранил своё шестое место, а вот Черезов с 15-го места переместился сразу на 8-е. Лидером кубкового зачёта остался Тарьей Бё. Теперь на очереди женский спринт, а за ним мужская гонка преследования, в которой Иван Черезов имеет весьма и весьма неплохую стартовую позицию, отставая от Бергера на 23 секунды и имея хорошую возможность для атаки. Как думаете, может, нам уже хватит бронзы?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент