Две жизни Лэнса Армстронга
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Две жизни Лэнса Армстронга

Лэнс Армстронг, являющийся семикратным победителем "Тур де Франс" и одним из величайших гонщиков за всю историю велоспорта, принял решение закончить свою карьеру.
15 января 2011, суббота. 16:00. Другие

Лэнс Армстронг опять уходит, и, похоже, что на этот раз уже точно не вернётся. Ему 39, и в велоспорте он добился очень многого. Достижения американца настолько велики, что болельщики ставят Мистера Тур де Лэнс выше легендарных Бернарда Ино и Эдди Меркса. Возможно, Армстронг – величайший велогонщик современности, но, кроме громких побед, солидных контрактов и всемирной славы, он ещё и человек, порабощённый раком и сумевший его победить. В борьбе за свою жизнь у Лэнса был один шанс из десяти, и ему этого хватило. Поэтому когда врачи оценили возможность возвращения американца в велоспорт как пятьдесят на пятьдесят, он только обрадованно улыбнулся. Этого было вполне достаточно для того, чтобы вновь оказаться в седле велосипеда и доехать на нём до высочайших вершин. После тяжелейших курсов химиотерапии, операций на мозге и удаления яичка, Армстронг семь раз подряд победно финишировал на Елисейских полях. Он получил свою вторую попытку — и с блеском реализовал её.

Справка «Чемпионат.ру»

Лэнс Эдвард Армстронг

Родился 18 сентября 1971 года в Далласе (штат Техас, США). Профессиональный велосипедист. Специализация – многодневщик, универсал. Рост 177 см, вес 74 кг.
Выступал за любительские команды «Субару-Монтгомери» (1990-1991), «Ю.С. Нэшнл Тим» (1991), профессиональные команды «Моторола» (1992-1996), «Кофидис» (1997), «Ю.С. Постал» (1998-2004), «Дискавери Чэннел» ((1998-2004). ). С 25 сентября 2008 года – гонщик команды «Астана» (Казахстан).
Главные достижения: 7-кратный чемпион «Тур де Франс» (1999-2005, выиграл 22 этапа), чемпион мира (1993), чемпион США (1993), победитель гонок «Класика де Сан-Себастьян» Испания (1995), «Ла Флеш Валлонн» Бельгия (1996), «Тур Швейцарии» («Тур де Сюисс») (2001), «Критериюм дю Дофине Либере» Франция (2002, 2003).

Лэнс Эдвард Гундерсон родился 18 сентября 1971 года в Далласе. Его матери было всего 17 лет, и папаша, не сильно обрадовавшийся появлению новых жизненных горизонтов, спустя полтора года испарился из их жизни. Разумеется, помощи юной девушке, оставшейся одной с маленьким ребёнком на руках, ждать было неоткуда. Ей приходилось работать в закусочной, подрабатывать в бакалейной лавке и учиться, чтобы обеспечить сына всем необходимым. А когда Лэнсу исполнилось три года, у него появился отчим, которого звали Терри Армстронг. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Спустя полгода семья Армстронгов переехала в городок Плано, в штате Техас, где и прошли молодые годы будущей звезды мирового велоспорта.

Конечно, в детстве Лэнс не собирался становиться велосипедистом. Он пробовал играть в американский футбол, однако эта затея провалилась. Кроме футбола, весьма авторитетным видом спорта считалось плавание, и любой уважающий себя подросток был просто обязан заниматься им. Естественно, попробовал и Лэнс, но у него опять ничего не получилось. Однако на этот раз мальчик проявил настойчивость, постепенно втянулся и даже начал делать успехи. Расстояние от дома до бассейна измерялось 16 километрами, и его преодоление было для Лэнса большой проблемой. Много работавшая мать не могла регулярно отвозить сына на машине, поэтому в качестве альтернативного выхода был найден велосипед, на котором 12-летний подросток и совершал ежедневные 32-километровые заезды.

Через год Лэнс абсолютно случайно попал на соревнования по триатлону, которые немедленно выиграл. Этот день круто изменил его судьбу. Парень, показывавший неплохие результаты в плавании и на велосипеде, в триатлоне просто рвал всех, и это, разумеется, не осталось незамеченным. Армстронг принял участие в чемпионате США на короткой дистанции и стал его двукратным победителем. В 1990 году Лэнс довольно неожиданно оказался на юниорском чемпионате мира по велоспорту в Москве, где особых результатов не добился, но произвёл серьёзное впечатление. С этого момента с плаванием было покончено. Из столицы СССР вернулся окончательно определившийся со своим будущим велосипедист Лэнс Армстронг.

Дальнейшие вехи его карьеры достаточно известны. Победа на чемпионате США среди любителей, участие в Олимпиаде 1992 года, подписание первого профессионального контракта с командой Motorola, дебютные победы на этапах «Тур де Франс». В 1996 году Армстронг стал лучшим гонщиком США, тогда же заключил выгодное соглашение с французской командой Cofidis, сумма которого оценивалась в $2,5 млн и добрался до пятой строчки в мировом рейтинге велосипедистов-профессионалов. «Я любил свою жизнь. Я только-только подписал двухгодичный контракт с престижным французским велоклубом Cofidis на 2,5 миллиона долларов. У меня был шикарный новый дом в средиземноморском стиле на берегу озера Остин. Он строился несколько месяцев, и в его архитектурном оформлении и внутреннем убранстве были учтены все мои пожелания. Но однажды вечером я ощутил приступ головной боли. Она началась как тупое постукивание. Я принял аспирин. Не помогло. Боль только усилилась».

Так к нему пришёл рак. На протяжении нескольких месяцев Лэнс отчаянно закрывал глаза на усиливающиеся симптомы, но однажды был вынужден отправиться в клинику, чтобы пройти обследование. Из больницы он вернулся совершенно другим человеком. «Я тащился к дому на первой передаче, не имея сил даже нажать на педаль газа и оплакивая всё, что имел: свой мир, свою профессию, самого себя. С утра я выехал из дома несокрушимым и непобедимым 25-летним молодцом. Рак изменил в моей жизни все: он не только погубил мою карьеру, но и лишил меня всего моего прежнего „я“. Я начинал свою жизнь практически с нуля. Существуют два Лэнса Армстронга — до рака и после. У меня любят спрашивать: „Как болезнь изменила вас?“ Лучше спросите, что во мне не изменилось».

Он победил страшный недуг, но свою вторую жизнь ему действительно пришлось начать с нуля. Боссы «Кофидиса» предусмотрительно разорвали с ним контракт, не заплатив ни цента. Потеря десяти килограммов веса, атрофировавшиеся и ослабшие мышцы, шрамы от операций и невероятная опустошённость после курсов облучения не оставляли особых шансов на быстрое возобновление спортивной деятельности. Но это был Армстронг. Человек, который смог выжить в борьбе со смертельной болезнью. Ему просто некуда было отступать и нечего терять. Созданный им ещё в период болезни «Фонд Лэнса Армстронга», помогавший людям, заболевшим раком, начал функционировать, а сам Лэнс стал посвящать тренировкам по шесть-восемь часов в день. Адский труд и литры пролитого пота казались ему сущей безделицей после сеансов химиотерапии.

Рак изменил в моей жизни все: он не только погубил мою карьеру, но и лишил меня всего моего прежнего «я». Я начинал свою жизнь практически с нуля. Существуют два Лэнса Армстронга — до рака и после. У меня любят спрашивать: «Как болезнь изменила вас?» Лучше спросите, что во мне не изменилось.

«Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, но вот химиотерапия… Это самое страшное из всего, что было со мной. Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, а потом начинает облезать кожа, сыплются волосы, то думаешь только о том, как бы уснуть и не проснуться. Так что изнуряющие физические упражнения, которым я подвергаю себя сейчас, кажутся просто приятной прогулкой в погожий день».

Всё это время рядом с гонщиком находились его мама, подруга Кристин, с которой Армстронг познакомился на пресс-конференции, посвящённой открытию своего фонда, и несколько друзей. Именно они помогли убедить руководство скромной команды US Postal пойти на риск и заключить с Армстронгом соглашение. Разумеется, не о каких миллионах долларов речи и быть не могло, сумма годовой зарплаты гонщика составляла $ 215 тыс. Но это была возможность вернуться, шанс, так необходимый Лэнсу. Он получил его. А то, как американец им воспользовался, знает, наверное, весь мир. С 1999 по 2005 год Армстронг выигрывал знаменитую «Большую петлю», считающуюся самой престижной веломногодневкой в мире. После своей последней победы он ушёл из спорта, но в 2008 году вновь вернулся, чтобы принять участие в «Тур де Франс — 2009» и занять в гонке третье место, остановившись в пяти минутах от своей восьмой победы.

И вот теперь Армстронг уходит в третий раз. В 96-м Лэнс только начинал восхождение на вершину главной категории, но угодил в чудовищный завал под названием «рак», едва выбрался из него живым и был вынужден сойти. В 2005 он посчитал, что выше уже просто некуда, и поэтому закончил гонку по собственному желанию.

«Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским флагом на спине и звездой Техаса на шлеме, слетев с альпийских склонов на скорости 120 километров в час. Я хочу пересечь последнюю в своей жизни финишную черту под аплодисменты жены и десятерых детей, а потом лечь на землю среди знаменитых французских подсолнухов и мирно почить, поправ тем самым предрекавшуюся мне безвременную мучительную смерть». Что ж, Лэнс, тебе всего 39, и до ста лет ещё так далеко. Ты всё успеешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →