Спринт – дело семейное
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Спринт – дело семейное

Победу в женском спринте на пятом этапе Кубка мира по биатлону одержала норвежка Тура Бергер. Напомним, что днём ранее в аналогичной дисциплине у мужчин первенствовал её брат Ларс.
15 января 2011, суббота. 19:00. Другие
Женская спринтерская гонка, намеченная на субботу, проводилась в уже привычных всем условиях. Погода в Рупольдинге шептать совершенно не намеревалась. По сравнению со вчерашним мужским спринтом, принёсшим России очередной бронзовый подиум Ивана Черезова, коррективы в свою работу небесная канцелярия вносить не стала.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 20.33,3 (0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 1,1 (0+0).
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 15,8 (0+1).
4. Ольга Зайцева (Россия) + 40,6 (0+1).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) + 42,1 (0+0).
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 44,9 (0+1).
7. Анна Карин Зидек (Швеция) + 47,4 (0+0).
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 49,7 (0+1).
9. Хелена Экхольм (Швеция) + 53,1 (0+0).
10. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 56,8 (1+0).
11. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.00,5 (0+0).
12. Тея Грегорин (Словения) + 1.04,8 (0+1).
13. Яна Романова (Россия) + 1.09,1 (0+0).
14. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.09,6 (0+1).

18. Светлана Слепцова (Россия) + 1.30,3 (0+1).
33. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.02,5 (2+0).
59. Наталья Гусева (Россия) + 3.04,0 (2+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки в Рупольдинге.
Прямая текстовая трансляция женского спринта.
Снова, как и днём ранее, термометры в Рупольдинге показывали несколько непривычные для середины января +5 градусов по Цельсию, периодически моросил дождь, и трасса была в соответствующем состоянии. Спортсменки, за последнее время привыкшие выступать в каких угодно условиях, но только не в благоприятных, мужественно готовились к старту.

Открывать гонку предстояло Мари-Лор Брюне, вслед за француженкой на дистанцию отправлялись Валя Семеренко, Лена Нойнер, Катя Юрлова, Лена Экхольм и Анна Карин-Зидек. Из этого обширного списка привычных русскому уху имён Россию представляла только Юрлова, остальные претендентки на высокие места защищали цвета других стран. Помимо Юрловой наши надежды связывались с Ольгой Зайцевой и Светланой Слепцовой, стартующими в третьем десятке, Яной Романовой, Анной Богалий-Титовец и Натальей Гусевой, уходившими на трассу под 46-м, 70-м и 84-м порядковыми номерами.

От француженки, первой подошедшей к огневому рубежу, ждали приличного результата, и она не замедлила его представить, отстрелявшись точно. Семеренко с ходу промахнулась, а с учётом того, что украинка никогда не выделялась потрясающими скоростными характеристиками, Валю можно было в расчёт не брать. Рёв стадиона предвосхитил появление Нойнер, которая на лёжке была безупречна и улучшила результат Брюне сразу на 11 секунд. Точную стрельбу приехавшей вслед за Магдаленой Екатерины Юрловой зрители как будто и не заметили, а россиянку, на выходе со стрельбища проигравшую только Брюне и Нойнер, этот факт сильно не расстроил.

В то время как Мириам Гёсснер своей первой стрельбой заработала себе штрафной круг, Брюне уже изготовилась для ведения огня стоя и была точна. А спустя всего пару минут стадион на время превратился в нечто похожее на площадку по испытанию реактивных двигателей. Одновременно на стрельбище оказались Нойнер и Хенкель, стреляли они из разных положений, на спусковой крючок нажимали поочерёдно, поэтому немецким болельщикам приходилось реветь без остановки. Захлебнулись они только один раз, когда пятый выстрел Лены прошёл мимо цели. Тем не менее Нойнер даже с промахом сумела возглавить гонку, выигрывая и у Брюне, и у Юрловой, чисто прошедших стойку.

А мы ждали на стрельбище Зайку, которая стартовала на две минуты позже Хенкель. Ногами Ольга проигрывала немке всего ничего, на рубеже была безукоризненно точна, впрочем, как и Светлана Слепцова. В это время по результатам стрельбы стоя дважды поменялся лидер гонки. Сначала результат Нойнер превзошла Тура Бергер, а её, в свою очередь, сумела опередить Хенкель. Всё эти перестановки оказались возможными благодаря отменной стрельбе норвежки и немки, а вот Ольга Зайцева допустила один промах. Слепцова, видимо, решила не отставать от своей подруги по команде и тоже отправилась мотать 150 дополнительных метров.

Ну а на финише было горячо. Тура Бергер превзошла результат Нойнер на 15 секунд, однако стадион напряжённо ждал появления Андреа Хенкель. После второй стрельбы её преимущество над норвежкой составляло всего-навсего 1,6 секунды, по ходу прохождения третьего круга оно росло и на последней контрольной отметке составляло семь секунд. Казалось, что на этот раз победа от Андреа никуда не уйдёт, но пресловутые заключительные метры вновь сыграли с немкой злую шутку.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 493.
2. Хелена Экхольм (Швеция) — 461.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 400.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 354.
5. Анна Карин Хидек (Швеция) — 372.
6. Ольга Зайцева (Россия) — 351.
7. Валентина Семеренко (Украина) — 343.
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 329.

13. Светлана Слепцова (Россия) — 287.
16. Екатерина Юрлова (Россия) — 256.
19. Яна Романова (Россия) — 218.
22. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 193.
44. Наталья Гусева (Россия) — 41.
46. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
71. Анна Булыгина (Россия) — 13.
На финише она умудрилась проиграть Туре 1,1 секунды, заставив болельщиков разочарованно выдохнуть. Зайка, даже несмотря на свой промах, сумела вырвать у Брюне четвёртое место.

Собственно, после финиша Андреа Хенкель борьба за подиум и закончилась. Зайцеву от третьего места Лены Нойнер отделяли 25 секунд, и после промаха Каисы Макаряйнен, имевшей теоретическую возможность вмешаться в борьбу за призы, всё окончательно встало на свои места. Тура Бергер поддержала своего брата, сделав успех в спринтерской гонке Рупольдинга личным делом их семьи. Хенкель на финише вновь осталась с носом, а Нойнер в очередной раз сгубил промах на стойке. Ольга Зайцева сумела поддержать своё реноме одной из лучших на данный момент биатлонисток в мире. Даже промах не помешал Зайке опередить чисто отстрелявших Брюне, Зидек и Экхольм и занять четвёртое место.

Что касается остальных россиянок, то результаты спринта наши девушки вряд ли могут занести себе в актив. Юрлова и Романова обошлись без штрафа, заняв 11-е и 13-е места, но их проигрыш при этом составил минуту с лишним, что для дистанции 7,5 км – недозволенная роскошь. Слепцова с одним промахом стала лишь 18-й, проиграв даже Мириам Гёсснер, у которой оказалось на 300 штрафных метров больше. Богалий-Титовец боролась лишь за попадание в очки и преуспела в этом, заняв 33-е место, а вот Наталья Гусева до самой последней минуты ждала ответа на вопрос, быть или не быть ей в гонке преследования. Ответ оказался утвердительным, поскольку в итоге Гусева зацепилась за 59-ю строчку.

Слишком долго отдыхать спортсменкам не придётся. Уже завтра их ждёт персьют, в котором шансы Ольги Зайцевой на победу, безусловно, высоки. Пока только Зайка поддерживает авторитет российского биатлона на мировой арене, а всем остальным девушкам нужно срочно что-то делать с физической готовностью. На данный момент даже безупречная стрельба не гарантирует Слепцовой, Юрловой и Романовой место в десятке сильнейших, поскольку ногами наши девушки проигрывают лидерам очень много. А чемпионат мира в Ханты-Мансийске уже не за горами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →