Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Касторнов: нашим ребятам по силам победить

Блогер и эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в эксклюзивном интервью подвёл итоги группового раунда Лиги чемпионов и дал свой прогноз на исход первого раунда плей-офф.
Другие

Вчера, 14 января, состоялась жеребьёвка мужского и женского «Финала двенадцати» волейбольной Лиги чемпионов. Стоит отметить, что по итогам группового раунда из борьбы за главный трофей престижного турнира не вылетел ни один российский клуб. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» наш постоянный эксперт Владимир Касторнов подвёл итоги группового этапа и дал свой прогноз на исход первого круга плей-офф.

Волейбол. Женщины. Лига чемпионов. «Финал двенадцати»
Итоги жеребьёвки


«Заречье-Одинцово» (Россия) — «Волеро» (Швейцария).
«Скаволини» (Италия) — «Динамо» (Москва, Россия).
«Мушинянка» (Польша) — «Вилла-Кортезе» (Италия).
«Простейов» (Чехия) — «Рабита» (Азербайджан).
«Канн» (Франция) — «Экзачибаши» (Турция).
«Алупроф» (Польша) — «Вакифбанк» (Турция).

— Российское представительство в Лиге чемпионов после группового раунда совершенно не изменилось – все наши клубы прошли дальше. Насколько этот результат для вас неожиданный?
— Результат абсолютно ожидаем. Никто в общем-то и не сомневался в том, что наши команды без проблем выйдут из группы. По мужчинам вопросов вообще не было, у девушек по поводу некоторых команд ещё какие-то сомнения были. «Заречье-Одинцово» в последний момент с третьего места успело заскочить в плей-офф. Тем не менее проход этой команды в следующий раунд вполне ожидаемый результат, так что никаких сюрпризов не было.

— Какие впечатления остались у вас от группового раунда?
— Немного обидно, что женское московское «Динамо» вышло из своей группы не с первой позиции, а со второго места, что привело их к самой неудачной жеребьёвке, которую можно только представить. Шансы выйти с первого места у них были, но они, к сожалению, не воспользовались ими. Что касается ребят, то у них группы были не самые сильные, и, возможно, именно с этим связано то, что играли они не всегда ровно. Однако это вполне объяснимо, так как они прекрасно понимали свои возможности и осознавали, что как бы они ни играли, из группы они выйдут. Может быть, поэтому и не прикладывали каких-то сверхусилий. Некоторые матчи не были яркими или запоминающимися, но на этапе плей-офф мы увидим совершенно другую борьбу и иные матчи.

— Женское «Динамо» в следующем раунде сыграет с итальянским «Скаволини». Почему вы назвали жеребьёвку для москвичек самой неудачной?
— С моей точки зрения, им действительно не повезло при жеребьёвке, поскольку «Скаволини» — самая сильная команда. У «Заречья-Одинцово» соперник вполне нормальный. Что касается мужчин, то тяжёлый стык будет у Белгорода, а «Зенит» и «Динамо» попали на достаточно средние клубы.

Очень надеюсь, что женское «Динамо» всё же пройдёт итальянок. Это будет зависеть от того, как соперницы будут играть, ну и как сами девчонки настроятся на эту встречу. Повторюсь, их ждёт самое тяжёлое противостояние из всех наших команд.

— Как вам кажется, у «Заречья-Одинцово» есть шансы против «Волеро»?
— Я думаю, у них есть шансы. Мне кажется, пока ещё рано списывать «Заречье» со счётов. Им вполне по силам обыгрывать Цюрих. Подопечные Вадима Панкова добавляют от игры к игре, и мы это видели в матче против «Мушинянки». Другое дело, что им не хватает стабильности, запаса прочности на всю встречу. Блестяще начали, выиграли две партии, а потом три сета подряд проиграли. Девчонки подсели физически, возникли проблемы с приёмом. Так что если они смогут играть более стабильно весь матч, смогут показать свой волейбол, то они должны справиться с «Волеро».

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. «Финал двенадцати»
Итоги жеребьёвки


«Кунео» (Италия) — «Локомотив-Белогорье» (Россия).
«Тур» (Франция) — «Динамо» (Москва, Россия).
«Блед» (Словения) — «Зенит» (Россия).
«Кнак» (Бельгия) — СКРА (Польша).
«Унтерхахинг» (Германия) — «Ястшембски» (Польша).
«Будванска Ривьера» (Черногория) — «Нолико» (Бельгия).

— У кого из мужчин наивысшие шансы на то, чтобы пройти дальше?
— Я думаю, что в первом круге московское «Динамо» и «Зенит» стопроцентно победят, а вот белгородскому «Локомотиву» придётся побороться. У них самый неудобный соперник, хотя он вполне им по силам. Говоря о том, что он неудобный, я не имею в виду то, что его нельзя обыгрывать. Просто по сравнению с другими командами у «Локомотива» самый опасный конкурент. Вообще, я думаю, что все три коллектива должны пройти дальше.

— В мужском турнире наше представительство самое широкое – сразу три клуба. О чём это говорит?
— Я давно говорил о том, что наш мужской чемпионат прогрессирует от года к году. То упорное противостояние, которое мы видим внутри чемпионата, непредсказуемые результаты, интрига и победа новосибирского «Локомотива» в Кубке России – всё это говорит о том, что у нас много сильных и равных команд. У нас действительно очень сильный чемпионат.

Я далёк от таких терминов, как «самый сильный в мире», но один из сильнейших – это совершенно точно. Если раньше явный приоритет в этом вопросе отдавался итальянским командам, то сейчас я могу сказать, что мы как минимум не хуже. Думаю, что именно с этим связан такой прогресс наших клубов в Лиге чемпионов. Сейчас просто надо довести дело до конца и наконец-то выиграть этот турнир. Нам это по силам.

Забегая чуть-чуть вперёд, могу сказать, что все три наших клуба способны попадать в «Финал четырёх».

— Раз уж вы затронули эту тему, то кто главные фавориты на победу во всём соревновании – как у мужчин, так и у женщин?
— Начнём с мужчин. «Кунео» — сильная команда. СКРА может побороться. Ещё я бы сюда включил «Тур». Из не российских клубов это самые яркие и реальные претенденты.

Что до женщин, то я бы назвал итальянок, турчанок, которые сейчас на подъёме. Ещё может «Волеро» побороться, если пройдёт «Заречье-Одинцово» в первом раунде.

Комментарии (0)
Партнерский контент