Зайцева: просто сегодня был день Туры Бергер
Фото: biathlonrus.com
Текст: Дмитрий Шахов

Зайцева: просто сегодня был день Туры Бергер

О семейном успехе Бергер, ненавистных для Хенкель спусках, недомогании Слепцовой, падении Богалий-Титовец и многом другом – из уст непосредственных участников женского спринта.
15 января 2011, суббота. 20:30. Другие
В субботу в Рупольдинге прошёл женский спринт. Вдохновившаяся успехом брата, Тура Бергер выдала лучшую гонку сезона. Она не просто отстрелялась на ноль, но и на последнем круге оказалась быстрее всех. Второй в третий раз кряду стала Андреа Хенкель, а замкнула пьедестал Магдалена Нойнер, которой помешал выиграть досадный промах последним патроном на "стойке".

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 20.33,3 (0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 1,1 (0+0).
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 15,8 (0+1).
4. Ольга Зайцева (Россия) + 40,6 (0+1).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) + 42,1 (0+0).
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 44,9 (0+1).
7. Анна Карин Зидек (Швеция) + 47,4 (0+0).
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 49,7 (0+1).
9. Хелена Экхольм (Швеция) + 53,1 (0+0).
10. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 56,8 (1+0).
11. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.00,5 (0+0).
12. Тея Грегорин (Словения) + 1.04,8 (0+1).
13. Яна Романова (Россия) + 1.09,1 (0+0).
14. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.09,6 (0+1).

18. Светлана Слепцова (Россия) + 1.30,3 (0+1).
33. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.02,5 (2+0).
59. Наталья Гусева (Россия) + 3.04,0 (2+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки в Рупольдинге.
Прямая текстовая трансляция женского спринта.
Тура Бергер (1-е место):

"Мой брат меня вчера очень впечатлил. Особенно хорош он был на "стойке". Это было вдохновляющее. Сегодня я постаралась выступить на таком же уровне. Мы, возможно, выигрывали вместе одно соревнование на норвежском кубке, но на Кубке мира это точно случилось впервые. Мне очень нравится эта трасса. Здесь отличные спуски и подъёмы, а первую равнинную часть я люблю меньше".

Андреа Хенкель (2-е место):

"Я думаю, что сегодня я упустила победу на последнем спуске. И это при том, что я спускалась гораздо лучше, чем два дня назад. Я слышала, что в следующем году быстрейший спуск будет не таким сложным на следующем чемпионате мира, что меня очень радует. Сейчас я чувствую себя на трассе гораздо увереннее".

Магдалена Нойнер (3-е место):

"Я не думала слишком много о штрафном круге. До этого я побеждала с двумя промахами. Я просто сражалась, как могла. Не могу сказать, что сильно расстроилась по поводу третьего места, ведь я в отличной позиции для гонки преследования".

Среди россиянок гонку себе в актив может занести только Ольга Зайцева. Победительница индивидуальной гонки в спринте допустила один промах и заняла четвёртое место, проиграв около 40 секунд победительнице. Юрлова и Романова, не допустив промахов, заняли 11-е и 13-е места соответственно. Слепцова с одним неточным выстрелом была 18-й, Богалий Титовец – 33-й, а Гусева с трудом попала в преследование, став 59-й.

Ольга Зайцева (4-е место):

"Бежалось тяжело, сегодня немножко другая погода, поэтому чувствовалась усталость. Я ощутила хороший ход только на последнем подъёме, поняла, что могу пойти быстрее, и отыграла какое-то время. Промах получился очень глупый, можно было бы бороться и за подиум, но я всё равно довольна. Не вижу ничего особенно удивительного в том, что второй день подряд выигрывают норвежцы, — видимо, как-то специально подводят организм именно к этим стартам. Так что, можно сказать, сегодня просто день Туры Бергер".

Екатерина Юрлова (11-е место):

"Сегодня получилась хорошая стрельба, но немного тяжеловата была ходом. Лыжи прекрасно работали, но самочувствие немного подкачало. Не то чтобы не успела восстановиться, но было немножко тяжелее, чем на индивидуальной гонке. Показала всё, что могла, и как обычно совершенно не расстраиваюсь. До персьюта чуть меньше суток, массажисты и врачи знают, что делать, чтобы нас восстановить, поэтому будем бороться завтра за более высокие места".

Яна Романова (13-е место):

"Конечно, боялась сегодня опять упасть. Хотя спуск был достаточно хороший, страх и неуверенность всё равно остались, но, к счастью, всё закончилось благополучно. Если вспомнить Оберхоф, то там был ветер, и все в принципе смирились с большим количеством промахов, а здесь, в более благоприятных условиях, нужно было справляться, и чистой стрельбе уже никто не удивлялся. Конечно, хотелось пройти ходом лучше, но я чувствую прогресс и верю, что всё будет хорошо".

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 493.
2. Хелена Экхольм (Швеция) — 461.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 400.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 354.
5. Анна Карин Хидек (Швеция) — 372.
6. Ольга Зайцева (Россия) — 351.
7. Валентина Семеренко (Украина) — 343.
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 329.

13. Светлана Слепцова (Россия) — 287.
16. Екатерина Юрлова (Россия) — 256.
19. Яна Романова (Россия) — 218.
22. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 193.
44. Наталья Гусева (Россия) — 41.
46. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
71. Анна Булыгина (Россия) — 13.
Светлана Слепцова (18-е место):

"Перед самым стартом чувствовала себя не очень, думала, стартовать или нет, и в итоге всё получилось не очень хорошо. Бежалось тяжело, терпеть было невыносимо, забивались ноги, к тому же промазала последний выстрел. Ничего не могла сделать. Выходила на спринт только с тем, чтобы отобраться в завтрашний персьют, потому что пропускать две гонки — это было бы совсем плохо".

Анна Богалий-Титовец (33-е место):

"Могу сказать одно — когда стартуешь в 70-х номерах и далее, трасса уже окончательно разбивается, хотя я упала и не из-за этого. Скорость была хорошая, прошла поворот, но, видимо, после того как выехала из каши на более жёсткий снег, лыжа подвернулась. Знаете, после ротрака остаются бороздки, вот за одну из таких и зацепилась. Меня моментально развернуло, потеряла сразу всю скорость, а когда падаешь, столько адреналина попадает в кровь, что физически чувствуешь себя совершенно неуправляемым. Что произошло на первом рубеже, я пока не могу понять. На пристрелке всё прошло замечательно — практически все попала в "десятки", так что будем смотреть сегодня с тренерами и исправлять".

Главный тренер национальной команды России по биатлону Владимир Барнашов проанализировал выступление женской сборной в спринтерской гонке на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге:

"Сегодня наши лидеры допустили по одному промаху, а для борьбы, которая сейчас разворачивается на Кубке мира, это уже многовато. Светлана Слепцова не очень хорошо себя чувствовала перед стартом, но завтра всё будет в порядке. Катя Юрлова и Яна Романова отработали в свою силу — они сегодня способны показывать именно такие результаты. Немного огорчили Анна Богалий и Наталья Гусева, допустившие по два промаха на "лёжке", но в персьюте мы всё равно имеем четыре неплохие стартовые позиции".

Источники — biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →