Ф. Фишер: здоровье Анди — на первом месте
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Ф. Фишер: здоровье Анди — на первом месте

Тренер биатлонной бундестим Фриц Фишер поделился мыслями о домашнем этапе КМ и заявил, что болельщики должны иметь возможность попробовать себя в качестве биатлонистов.
16 января 2011, воскресенье. 13:00. Другие
Олимпийский чемпион по биатлону, двукратный чемпион мира, победитель общего зачёта Кубка мира в сезоне-1987/1988, а ныне тренер сборной Германии Фриц Фишер поделился мыслями о новом биатлонном стадионе в Рупольдинге и отсутствии Анди Бирнбахера на домашнем этапе Кубка мира, а также отметил, что болельщики должны иметь возможность попробовать себя в качестве биатлонистов.

Да, Анди болен гриппом, он сейчас лежит в кровати с температурой. Но это лучше, чем антибиотики, так тело само излечивается от недуга. Ему, конечно, тяжело пропускать домашний этап Кубка мира и репетицию чемпионата мира, но здоровье на первом месте!
— Биатлонный стадион в Рупольдинге полностью перестроен, трасса расширена. Что вы можете сказать о новой "Химгау-Арена"?
— Всё сделано очень масштабно и хорошо продумано. Трасса расширена, помещения для смазки лыж находятся на новой тестовой трассе в новом месте. Спортсменам нравится выходить здесь на старт. Трасса требовательна по отношению к атлетам, но она построена для чемпионата мира, поэтому не может быть лёгкой прогулкой. На подъёмах нужно показывать свои лучшие качества и полностью отдаваться. При этом тот, кто может хорошо подниматься в гору, должен также уметь спускаться с неё. Я с радостью бы вышел здесь на старт. Ведь мне всегда нравились такие спуски, после них можно немного отдохнуть.

— Анди Бирнбахер из-за проблем со здоровьем пропустил генеральную репетицию домашнего чемпионата мира…
— Да, Анди болен гриппом, он сейчас лежит в кровати с температурой. Но это лучше, чем антибиотики, так как тело само излечивается от недуга. Ему, конечно, тяжело пропускать домашний этап Кубка мира и репетицию чемпионата мира, но здоровье на первом месте!

— Вместо Бирнбахера и Симона Шемппа в сборную были приглашены Тони Ланг и Даниэль Бём. Значит ли это, что оба останутся в составе главной сборной?
— Так сказать пока ещё нельзя. Дождёмся персьюта, а потом соберёмся тренерским штабом и проанализируем результаты всех соревнований.

— В прошлом году вы работали тренером в рамках Кубка Германии. Можете оценить своё повышение до сборной, выступающей в Кубке мира?
— Молодые спортсмены должны рано начинать работать над собой и фокусироваться. Биатлон — это не массовый спорт, атлеты должны полностью отдаваться тренировкам, несмотря на стресс в школе. Им нужно успевать и там, и там. Если они старательны, то смогут добиться успеха в этом.
Здесь у каждого есть возможность пострелять из лазерных винтовок. Просто смотреть гораздо легче, чем взять в руки винтовку и попытаться закрыть мишень. Болельщики с радостью пользуются такой возможностью. После стрельбы многие из них говорят: "Это гораздо сложнее, чем кажется со стороны!" Именно это помогает сделать людей ближе к биатлону.
Но в Кубке мира есть только места с первого по третье, и в нашем распоряжении прилежные ребята, которые способны занять эти места. Любишь кататься, люби и саночки возить! В профессиональном спорте как в школе. Если ты плохо занимаешься, то не получишь высоких оценок, если не тренируешься усердно, то не победишь.

— Помимо профессионального спорта на "Химгау-Арене" болельщики могут неподалёку от стадиона пострелять из винтовок в вашем биатлонном лагере. Это не противоречит с духом профессионально спорта?
— Здесь у каждого есть возможность пострелять из лазерных винтовок. Просто смотреть гораздо легче, чем взять в руки винтовку и попытаться закрыть мишень. Болельщики с радостью пользуются такой возможностью. После стрельбы многие из них говорят: "Это гораздо сложнее, чем кажется со стороны!" Именно это помогает сделать людей ближе к биатлону.

По материалам biathlon-online.de
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →