• Главные новости
  • Популярные
Прорыв Ферри и стабильность Фуркада
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Прорыв Ферри и стабильность Фуркада

В мужском персьюте на Кубке мира в Рупольдинге победу одержал швед Бьорн Ферри, Мартен Фуркад в третий раз кряду оказался вторым, а лучшим из наших снова стал Черезов, занявший пятое место.
16 января 2011, воскресенье. 16:30. Другие
Ларс Бергер в своей карьере одержал лишь шесть кубковых биатлонных побед. И совершенно ничего удивительного, что всех своих успехов он добивался в спринте, ведь это единственная личная гонка с двумя огневыми рубежами. Сколько раз ходили упорные слухи, что Ларс наконец-то научился стабильно стрелять, но каждый раз норвежец собственным выступлением их опровергал. Несмотря на первое место и относительно неплохой запас перед конкурентами, в гонке преследования фаворитом он считаться никак не мог,
Биатлон. Кубок мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Персьют


1. Бьорн Ферри (Швеция) 31.56,6 (0+0+0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) +4,9 (0+1+1+0).
3. Михаэль Грайс (Германия) +6,9 (0+0+0+0).
4. Тарьей Бё (Норвегия) +7,4 (0+1+0+1).
5. Иван Черезов (Россия) +7,9 (1+1+1+0).
6. Ларс Бергер (Норвегия) +36,8 (0+1+1+3).
7. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +39,0 (0+1+2+0).
8. Симон Фуркад (Франция) +46,2 (0+0+2+0).
9. Кристоф Штефан (Германия) +58,3 (0+0+0+0).
10. Андрей Маковеев (Россия) +1.02,0 (0+1+0+1).
11. Максим Чудов (Россия) +1.02,1 (0+0+0+0)…
31. Евгений Устюгов (Россия) +2.26,9 (0+1+1+2).

Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
Прямой онлайн-репортаж мужской гонки преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
ведь для победы надо было продемонстрировать стабильную стрельбу сразу на четырёх огневых рубежах, что казалось непосильной задачей для норвежца.

Соответственно великолепный шанс на победу получали Мартен Фуркад и Иван Черезов. Их отставание от Бергера можно было измерить одним штрафным кругом. Затем шла опасная норвежская связка – Бё и Свендсен, которые также имели все шансы на самые высокие места.

Из россиян побороться за пьедестал кому-то кроме Черезова было довольно затруднительно. Евгений Устюгов стартовал в минуте и 21 секунде от Бергера, Андрей Маковеев — в минуте и 27 секундах, а Максим Чудов почти в двух минутах. И больше никого.

А вот Уле-Эйнар Бьорндален на персьют вообще не вышел. По итогам спринта он занял лишь 17-е место, и это всего при одном промахе. "Мы считаем, что мои нынешние результаты носят временный характер и чуть позже я вернусь на трассу с новыми силами. Сейчас я получаю не лучший опыт. Завтра утром улечу из Рупольдинга и отправлюсь домой. Два дня буду лежать на диване и ничего не делать. После небольшого отдыха я рассчитываю набрать лучшую форму и уверенно выступить в Антхольц-Антерсельве", — приводит слова Бьорндалена TV2.

Погода в Рупольдинге была уже традиционно тёплая – пять градусов выше нуля. Зато не было никакого дождя, а наоборот — некоторые отрезки трассы освещало солнце. А ветер вообще не беспокоил биатлонистов, так что условия для стрельбы были просто отличные.

Настолько отличные, что даже Бергер без особых проблем прошёл первую стрельбу без ошибок. Вообще, большинство биатлонистов на "лёжке" стреляли предельно точно. Увы, в их число не вошёл Черезов. Иван заработал один штрафной круг, в то время как другие представители первой шестёрки не промахивались. Таким образом россиянин перекочевал в группу к Бё и Свендсену и вместе с ними провёл второй круг.

На следующей стрельбе из положения лёжа ошибок стало больше. Прежде всего один промах допустил Бергер, но для него это был даже маленький успех, учитывая, что и Мартен Фуркад также заглянул на штрафной круг. Шанс получило норвежско-российское трио, но и они сделали ровно по одному неточному выстрелу. Группа преследователей пополнилась новыми лицами, такими как Грайс и Ферри.

На второй половине гонки начиналось главное испытание для Ларса – две стрельбы из положения стоя. Он не слишком форсировал скорость на трассе, готовясь к этому. И он снова сумел всех удивить, допустив всего лишь одну неточность. При этом Мартен простил соперника, отправив последний патрон мимо цели. Среди большой группы преследователей, в которой был Черезов, со стрельбой справились Бё, Грайс и Ферри. А вот Иван в третий раз кряду допустил один промах.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 572.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 533.
3. Мартен Фуркад (Франция) — 397.
4. Михаэль Грайс (Германия) — 393.
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 362.
6. Бьорн Ферри (Швеция) — 315.
7. Евгений Устюгов (Россия) — 305.
8. Иван Черезов (Россия) — 299.
9. Арнд Пайффер (Германия) — 296.
10. Симон Эдер (Австрия) — 279.
14. Антон Шипулин (Россия) — 226.
21. Максим Чудов (Россия) — 206.
27. Андрей Маковеев (Россия) — 160.
45. Алексей Волков (Россия) — 72.
48. Максим Максимов (Россия) — 63.
74. Алексей Чурин (Россия) — 18.
А на последней "стойке" всё-таки произошло именно то, чего все ждали от Бергера. Ларс зачем-то начал торопиться, и у него получилась его фирменная стрельба – три штрафных круга, и о первой победе в гонке преследования в карьере можно забыть. Карт-бланш был у Бё, который гарантировал бы себе очередную победу при точной стрельбе, однако лидер мирового Кубка допустил одну ошибку. А вот его преследователи – Ферри, Грайс, Мартен Фуркад и наш Ваня – все выдали чистую стрельбу, гарантировав жаркий финиш.

Черезов закончил стрельбу чуть позже остальных и вышел с рубежа пятым, но его отставание от первого места составляло всего семь секунд. Местные болельщики сразу погнали вперёд Грайса, однако по скорости он явно уступил Фуркаду и особенно Ферри. Иван занял место за спиной Бё, надеясь, что тот вывезет его на пьедестал.

Пятёрка лидеров шла очень плотной группой, но надежды на интересный спринтерский финиш не оправдались. На финишной прямой все выстроились в одну линию, не рассчитывая улучшить свою позицию. Первым финиш пересёк олимпийский чемпион Ванкувера Бьорн Ферри. Напомню, что на последней Олимпиаде своё золото швед взял также именно в преследовании. Вторым в третий раз кряду в Рупольдинге стал Мартен Фуркад, а замкнул тройку Грайс.

Черезов так и остался за спиной Бё, заняв пятое место. Много промахов было в этот день у Ивана, а ведь по скорости был весьма неплох, показав на лыжне третье время среди всех. А лучшую скорость показал Андрей Маковеев! Он при двух промахах в напряжённой борьбе вырвал 10-е место у Максима Чудова, который в этот день стрелял идеально и поднялся на 26 позиций! Даже фотофиниш потребовался, чтобы определить победителя в российском противостоянии. Устюгов, заглянувший на штрафной круг четырежды, занял 31-е место.

Завершить пятый этап Кубка мира в Рупольдинге должна женская гонка преследования. Сестра Ларса Тура Бергер попытается защитить честь семьи и отстоять первое место. А у россиянок основные ожидания от Ольги Зайцевой, которая начнёт гонку четвёртой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →