• Главные новости
  • Популярные
Черезов: догнать Бё было реально
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Артём Тайманов

Черезов: догнать Бё было реально

Читайте о втором доме Ферри в Рупольдинге, трёх пьедесталах Фуркада кряду, помощи Фишера Грайсу, борьбе Черезова с Бё, выполненной задаче Маковеева, вывихнутой руке Устюгова и многом другом.
16 января 2011, воскресенье. 20:50. Другие
Пятый этап Кубка мира, проходивший в знаменитом немецком Рупольдинге, завершился в воскресенье двумя гонками преследования. Выигравший спринт Ларс Бергер лидировал вплоть до последнего огневого рубежа, но три штрафных круга выбросили его за черту призёров. В итоге победу одержал закрывший все мишени Бьорн Ферри; стрелявший столь же точно Михаэль Грайс взял бронзу, а вторым стал Мартен Фуркад, допустивший два промаха. Для француза это серебро стало третьим подряд – во всех гонках Рупольдинга он останавливался в шаге от победы.

Биатлон. Кубок мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Персьют


1. Бьорн Ферри (Швеция) 31.56,6 (0+0+0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) +4,9 (0+1+1+0).
3. Михаэль Грайс (Германия) +6,9 (0+0+0+0).
4. Тарьей Бё (Норвегия) +7,4 (0+1+0+1).
5. Иван Черезов (Россия) +7,9 (1+1+1+0).
6. Ларс Бергер (Норвегия) +36,8 (0+1+1+3).
7. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +39,0 (0+1+2+0).
8. Симон Фуркад (Франция) +46,2 (0+0+2+0).
9. Кристоф Штефан (Германия) +58,3 (0+0+0+0).
10. Андрей Маковеев (Россия) +1.02,0 (0+1+0+1).
11. Максим Чудов (Россия) +1.02,1 (0+0+0+0)…
31. Евгений Устюгов (Россия) +2.26,9 (0+1+1+2).

Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
Прямой онлайн-репортаж мужской гонки преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
Бьорн Ферри (первое место):
"Самым сложным в гонке получился последний этап. Бергер сегодня испытывал огромное давление. На последней стрельбе я шёл в четвёрке лидеров и, уходя на дистанцию, понял по реакции болельщиков, что Грайс закрыл последнюю мишень. Но у меня всё равно был хороший шанс, и я им воспользовался.
На протяжении последних 10 лет я трижды в год тренируюсь в Рупольдинге. В плане биатлона это мой второй дом. Для меня победа в гонке преследования в Рупольдинге — самая важная в карьере после побед на Олимпийских играх и чемпионатах мира".

Мартен Фуркад (второе место):
"После предыдущего этапа в Оберхофе я знал, что нахожусь в хорошей форме. Я надеялся, что смогу удачно выступить на этой неделе. Но никогда нельзя наверняка сказать, что в третий раз подряд встанешь на пьедестал почёта. Биатлон — это не точная наука".

Михаэль Грайс (третье место):
"Наш тренер Фишер очень хотел, чтобы я попал на пьедестал почёта на домашнем этапе. Я видел, что у Бё возникли проблемы на дистанции — он не смог поддержать мою скорость и слегка отстал. А помощь Фишера на последнем подъёме погнала меня вперёд".

Что касается россиян, то Иван Черезов, стартовавший четвёртым, почти сохранил свои позиции, потеряв одну строчку. Виной тому в первую очередь три неточных выстрела – одним меньше, и, скорее всего, Иван стал бы победителем. Андрей Маковеев с двумя промахами стал десятым, а Максим Чудов, закрывший все мишени – 11-м. При этом стартовали россияне под 22-м и 37-м номерами соответственно. Евгений Устюгов же мало того, что допустил четыре промаха, так ещё и упал, вывихнув при этом руку. Итог – 31-е место.

Иван Черезов (пятое место):
"Конечно, в персьюте многое решает стрельба и тактика. Тактически я пытался где-то подсидеть соперников, на третьем круге, когда мы пошли кучей, специально решил пойти чуть позади. Когда подходили к первому рубежу, понимал, что Фуркад хотел сесть за мной — он на подъёме пошёл в сторону, где трасса была тяжелее, хотел пропустить меня. Пришлось притормозить, пойти чуть медленнее. Даёт о себе знать и то, что мы бегаем уже третий день: где-то на стрельбе не очень хватает собранности, концентрации. Сегодня все ошибки прошли в габариты, не хватило совсем чуть-чуть. Догнать Бё в конце было совершенно реально. Большую часть круга сидел за ним, думал, что пойдёт обходить Грайса, а он не справился, и на последнем спуске чуть отстал от него".

Андрей Маковеев (десятое место):
"Задача стояла попасть в десятку, с чем в принципе справился. Разрывы были небольшие, борьба очень плотной, мог и выше подняться, но нужно было стрелять лучше. В целом стрельбой доволен, ход сегодня тоже был неплохой. Конечно, очень рад, что оказался самым быстрым, ещё бы стрельба лучшая была, совсем бы было хорошо. На последнем рубеже поторопился с четвёртым выстрелом — нужно было торопиться, поэтому немного недотерпел, но потом отдышался и попал. Это небольшая ошибка, но я понимал, что на неё шёл. В целом результатом крайне доволен".

Максим Чудов (11-е место):
"Особых вариантов сегодня не было — нужно было стрелять точно и бежать быстро. У меня получилось и то, и то, и я очень доволен. Не было никаких вопросов к выбору лыж — всё работало превосходно. Нужно было выйти и догонять, что я и сделал. Выходил на финишный круг 12-м, передо мной было два человека, поэтому пришлось отрабатывать до самого конца, причём за мной шла ещё одна группа, в которой кипели разборки, но считаю, что всё получилось".

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко проанализировал выступление россиян в первой гонке Рупольдинга.
"Забраться в призы Черезову было совершенно реально. Допусти на один промах меньше, и всё было бы отлично, но три штрафных круга в персьюте, тем более при такой борьбе, — это многовато. Тем не менее Иван показал и достойную скорость, и стрельбу. На последнем круге он отсиживался, готовился к рывку, но сил после трёх штрафных, видимо, не хватило. Устюгов за километр до финиша упал, вывихнул руку, сейчас врачи и массажисты уже им занимаются. Хочу отметить Маковеева и Чудова. Первый показал лучший ход, второй отбился и прошёл с четырьмя нулями с 37-го места на 11-е. Это очень приличный результат. В целом этап для нас получился хорошим. Конечно, где-то хотелось бы и больше, но считаю, что в целом выступили нормально".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →