Слепцова: очень хотелось попасть в десятку
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Андрей Иванов

Слепцова: очень хотелось попасть в десятку

Женский персьют так же, как и мужской, принёс России пятое место. О том, как сложился последний старт на немецкой земле — из уст непосредственных участников гонки.
16 января 2011, воскресенье. 22:25. Другие
За последние несколько гонок мы уже привыкли к регулярному попаданию наших на пьедестал, поэтому отсутствие россиян в призах вновь воспринимается как провал. Что же, это безусловный признак того, что наши спортсмены медленно, но верно, возвращают утраченные было позиции. В этом персьюте Ольга Зайцева стала пятой, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова попали в первую десятку. Благодаря этим результатам Россия стала единственной страной, имеющей в числе десяти лучших биатлонисток гонки преследования сразу троих представительниц.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Пятый этап. Рурольдинг (Германия)
Гонка преследования. Дистанция 10 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 28.50,9 (0+0+0+1).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 37,7 (0+0+1+1).
3. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 59,3 (2+0+0+0).
4. Анна Карин Зидек (Швеция) + 1.03,8 (0+0+0+1).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 1.06,7 (0+1+0+1).
6. Хелена Экхольм (Швеция) + 1.09,0 (0+2+0+0).
7. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 1.12,1 (2+0+1+0).
8. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.15,8 (1+0+1+2).
9. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.19,7 (1+0+0+0).
10. Светлана Слепцова (Россия) + 1.28,7 (0+0+0+1).
11. Валентина Семеренко (Украина) + 1.29,5 (0+0+1+0).
12. Вита Семеренко (Украина) + 1.31,8 (0+0+1+0).
13. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.33,9 (0+0+2+0).

19. Яна Романова (Россия) + 2.23,3 (1+1+1+1).
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.35,8 (0+0+0+1).
25. Наталья Бурдыга (Украина) + 2.56,7 (0+0+0+1).
47. Наталья Гусева (Россия) + 5.02,0 (1+0+1+1).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской гонки преследования в Рупольдинге.
Прямая текстовая трансляция женской гонки преследования
Победила же вновь Тура Бергер, стартовавшая первой и сохранившая своё преимущество до самого финиша. Вот что сказала двукратная покорительница Рупольдинга, а также и её соседки по пьедесталу почёта после окончания гонки.

Тура Бергер (1-е место):
"После того как Андреа Хенкель допустила первый промах, я чуть успокоилась, однако расслабляться было рано, ведь впереди оставалась ещё одна стрельба. Сегодня мне впервые в карьере удалось одержать победу в комбинации спринт-персьют. Однажды в Арнтогольце у меня уже был отличный шанс сделать это, но мне тогда помешала плохая стрельба".

Андреа Хенкель (2-е место):
"Всегда замечательно находиться на подиуме. Уже несколько раз я была в шаге от победы, и каждый раз казалось, что в следующий раз у меня получится выиграть. Но я очень рада очередному второму месту и совсем не прочь и дальше продолжить эту серию".

Каиса Макаряйнен (3-е место):
"Я слишком быстро стреляла на первом рубеже, и ничего хорошего из этого не вышло. Когда пришла на вторую лёжку, то вела огонь медленнее, так как понимала, что очень важно больше не допустить ошибок. Я понимала, что после первой стрельбы будет ещё три рубежа, поэтому не сильно переживала из-за двух своих промахов".

Российские биатлонистки так оценили заключительный старт Рупольдинга.

Ольга Зайцева (5-е место):
"Результатом довольна, состоянием тоже. Ошибки, конечно, есть, но всё можно исправить. Сегодня заметила, как перед гонкой все были заряжены, чувствовался драйв, и изначально пошёл какой-то нервный задел. Видимо, поэтому немного дёргалась и не справилась на стрельбе. Конечно, для персьюта два промаха — это многовато, и хотелось бы лучше. Ошибка заключалась в том, что неправильно работали пальцы, потому что нервничала. Я не люблю статистику и не могу сказать, какую бы оценку себе поставила. Хочу просто сказать, что всё нормально, мы работаем, я довольна своим самочувствием и тем, что мы делаем. В прошлом году такое же состояние уверенности я ловила здесь же, в Рупольдинге, только сейчас всё, кажется, ещё лучше".

Екатерина Юрлова (9-е место):
"Не считаю, что могу называть себя лидером, точнее, даже не задаю себе такие вопросы. Я больше набираю опыт, нежели на что-то претендую или рассчитываю. Конечно, всем девочкам в нашей команде хочется бежать и показывать хорошие результаты, но для меня это в первую очередь отличная возможность обрести уверенность, и этот этап добавил мне её очень крепко. Я чувствую, что могу бороться и показывать хороший результат. Сегодня перед гонкой хотелось показать хорошую работу на рубеже и достойно пройти ходом. На мой взгляд, всё снова удалось на 95%. На первом рубеже затянула, промахнулась по своей вине, а остальные сработала чисто. Хотя и не было хорошего ритма и скорострельности, взяла своё чистотой стрельбы. Отправляюсь в Антерсельву с ощущением стабильности и уверенности".

Светлана Слепцова (10-е место):
"Не скажу, что ставила перед собой очень амбициозные задачи. В таком состоянии просто хотелось отработать как можно лучше. Не думаю, что стояла на старте далеко. Далеко — это 40-е и 50-е номера, а здесь стреляй — и ты уже совсем рядом. В конце немного не получилось, а если бы попала, на 100% уверена, что пришла бы третьей, но немного не хватило. Скажу честно, отвлеклась на стрельбу Зайцевой. Нужно было понимать, либо стрелять быстрее, либо есть возможность задержаться. Конечно, сегодня уже накатилась усталость, каждый выстрел выцеливала, но думаю, что делала это оправданно. Обогнать сестёр Семеренко на финише было делом принципа — шла и думала, что лучше умру, но обойду. Очень хотелось попасть в десятку, 11–е место — это уже совсем не то".

Анна Богалий-Титовец (21-е место):
"Сегодня гонка была очень скоростной, и особенно отыгрывать потерянные вчера секунды было негде. На этой трассе есть только один подъём, на котором можно реально сократить отставание, поэтому сегодня я сконцентрировалась на работе на рубеже. В конце призрачно замаячил желанный ноль, но в итоге не получилось, промахнулась последним выстрелом. Вчера я упала, но не скажу, что у меня есть какой-то страх падений, страх перед спусками. Сегодня после финиша говорили с девчонками о трассе, обсуждали последний спуск, так вот, его за время гонки весьма основательно разбили, а организаторы, вместо того чтобы выровнять, просто присыпали сверху. Это то же самое, что зимой накидать на дорогу снега, но лёд внизу всё равно останется. Тем не менее мне новая трасса нравится больше старой, стало меньше бестолковой равнины, а значит, гонки проходят куда интереснее".

Старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев подвёл итоги выступления своих подопечных в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира.

"Как и в сегодняшней мужской гонке, нам не хватило всего одного выстрела: попади Зайцева — и была бы на подиуме. Чуть-чуть не считается, но все возможности у нас имелись. Неплохо прошли и девочки, стартовавшие за пределами десятки, — и Юрлова, и Слепцова в итоге переместились достаточно высоко".

Источники — biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →