Все новости
Фото: Сергей Поворознюк

Макарова: моя главная соперница – я сама

О причинах смены тренера, грядущем чемпионате Европы, итогах чемпионата России в Саранске, доме в США, костюмах и программах – в интервью Ксении Макаровой.
Другие

— Ксения, сейчас все ваши болельщики теряются в догадках, пытаясь найти ответ на вопрос: «Почему?» Почему вы приняли решение сменить тренера посреди сезона, покинув Виктора Васильевича Петренко?
— Всё предельно просто: Виктор Васильевич не мог остаться здесь, в России. А до чемпионата Европы остаётся мало времени. Я же не хотела возвращаться в Америку, чтобы там акклиматизироваться, а потом ехать обратно сюда и вновь акклиматизироваться… Поэтому мы с родителями поговорили и решили остаться здесь, а Виктор Васильевич остаться не мог… Вот так вот всё и получилось.

— Т.е. с не слишком успешным выступлением на Cup of Russia и с неудачным прокатом произвольной программы на чемпионате России это не связано?
— Нет.

— С переездом в Россию и переходом к новому тренеру что-нибудь изменилось в тренировочном процессе?
— Здесь намного лучше условия. В России я занимаюсь и ОФП, и хореографией, и катаюсь каждый день по полтора часа. А там, в Америке, я мало каталась – минут по 40, так как за каждый час нужно было платить, а много ведь платить не хочется, так что всё стараешься быстро сделать.

— Какое впечатление оставляет совместная работа с Евгением Владимировичем Рукавицыным? Быстро удалось найти общий язык с новым тренером?
— Да, мы очень быстро нашли общий язык. Мне очень нравится с ним работать: когда надо — он заставляет меня, когда надо — хвалит. Нравится, что даже когда у меня что-то не получается, то он всё равно видит мои старания.

— Ощущаете ли вы уже какой-нибудь прогресс?
— Я чувствую, что стала кататься намного лучше. Во время прокатов я стала чувствовать себя увереннее: не боюсь катать программу, не боюсь, что устану. На прошлой неделе мы каждый день обкатали программы, сегодня та же ситуация, завтра тоже ничего не поменяется… Так что к чемпионату Европы я буду полностью готова.

— Евгений Владимирович в одном из своих недавних интервью говорил, что вы уже сейчас ведёте работу над исправлением флипа. Есть успехи?
— Да, флип тоже улучшился. Мы попробовали разные заходы и нашли тот, который мне наиболее удобен.

— Будут ли к чемпионату Европы какие-нибудь изменения в костюмах, в программах?
— Наверное, нет. Вообще (задумалась)… Точно нет, ничего не будет. Потому что осталось всего два соревнования, а программы и платья у меня нормальные. Мы только немного поменяли картинку в произвольной. Просто сделали некоторые прыжки поближе, чтобы мне не нужно было бегать с одной стороны катка на другую.

Ксения Макарова

Ксения Макарова

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя удачным? Какие цели ставите перед собой?
— Я, конечно, буду бороться не за конкретное место. Я всё время борюсь прежде всего за чистые прокаты. Мне кажется, что вот сейчас я точно смогу откатать без ошибок.

— Кто, по вашему мнению, станет для вас главными соперницами на предстоящем первенстве Европы в Берне? Или главная соперница для вас – это вы сами?
— Да, моя главная соперница – я сама. Меня всё время так учили.

— Когда вылетаете в Берн? Как думаете, будет ли время на то, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, погулять по городу?
— Я улетаю 25 января. Думаю, время на прогулку будет. Я всё время стараюсь оставить хотя бы один день, чтобы посмотреть город. Потому как я летаю туда-сюда, а посмотреть иногда вообще ничего не удаётся.

— После окончания чемпионата России прошло несколько недель. Сейчас вы можете оценить своё выступление с холодной головой. Почему не заладился прокат произвольной программы?
— Дело в том, что в Саранске я заболела. Кроме того, меня беспокоила нога, да и перед соревнованиями у нас было очень мало прокатов. Я просто не могла докатать программу, поэтому пошли срывы.

— Как в Саранске принимала местная публика?
— Мне всё очень понравилось! Конечно, зрители могли бы реагировать и чуть-чуть погромче, но ничего страшного, так было тоже очень хорошо.

— Вы сейчас одна живёте в Санкт-Петербурге? Чувствуете себя здесь как дома или всё же пока на уровне ощущений дом остался в Америке?
— Да, живу одна, но бабушка с дедушкой живут очень близко от меня, буквально в пяти минутах. Мне нравится здесь жить, но я, конечно, скучаю по США. Даже не то что по Америке, а по дому, по своей кровати, по друзьям, которых уже давно знаю.

Комментарии (0)
Партнерский контент