• Главные новости
  • Популярные
Макарова: моя главная соперница – я сама
Фото: Сергей Поворознюк
Текст: Анастасия Поворознюк

Макарова: моя главная соперница – я сама

О причинах смены тренера, грядущем чемпионате Европы, итогах чемпионата России в Саранске, доме в США, костюмах и программах – в интервью Ксении Макаровой.
19 января 2011, среда. 15:40. Другие

— Ксения, сейчас все ваши болельщики теряются в догадках, пытаясь найти ответ на вопрос: «Почему?» Почему вы приняли решение сменить тренера посреди сезона, покинув Виктора Васильевича Петренко?
— Всё предельно просто: Виктор Васильевич не мог остаться здесь, в России. А до чемпионата Европы остаётся мало времени. Я же не хотела возвращаться в Америку, чтобы там акклиматизироваться, а потом ехать обратно сюда и вновь акклиматизироваться… Поэтому мы с родителями поговорили и решили остаться здесь, а Виктор Васильевич остаться не мог… Вот так вот всё и получилось.

— Т.е. с не слишком успешным выступлением на Cup of Russia и с неудачным прокатом произвольной программы на чемпионате России это не связано?
— Нет.

— С переездом в Россию и переходом к новому тренеру что-нибудь изменилось в тренировочном процессе?
— Здесь намного лучше условия. В России я занимаюсь и ОФП, и хореографией, и катаюсь каждый день по полтора часа. А там, в Америке, я мало каталась – минут по 40, так как за каждый час нужно было платить, а много ведь платить не хочется, так что всё стараешься быстро сделать.

— Какое впечатление оставляет совместная работа с Евгением Владимировичем Рукавицыным? Быстро удалось найти общий язык с новым тренером?
— Да, мы очень быстро нашли общий язык. Мне очень нравится с ним работать: когда надо — он заставляет меня, когда надо — хвалит. Нравится, что даже когда у меня что-то не получается, то он всё равно видит мои старания.

— Ощущаете ли вы уже какой-нибудь прогресс?
— Я чувствую, что стала кататься намного лучше. Во время прокатов я стала чувствовать себя увереннее: не боюсь катать программу, не боюсь, что устану. На прошлой неделе мы каждый день обкатали программы, сегодня та же ситуация, завтра тоже ничего не поменяется… Так что к чемпионату Европы я буду полностью готова.

— Евгений Владимирович в одном из своих недавних интервью говорил, что вы уже сейчас ведёте работу над исправлением флипа. Есть успехи?
— Да, флип тоже улучшился. Мы попробовали разные заходы и нашли тот, который мне наиболее удобен.

— Будут ли к чемпионату Европы какие-нибудь изменения в костюмах, в программах?
— Наверное, нет. Вообще (задумалась)… Точно нет, ничего не будет. Потому что осталось всего два соревнования, а программы и платья у меня нормальные. Мы только немного поменяли картинку в произвольной. Просто сделали некоторые прыжки поближе, чтобы мне не нужно было бегать с одной стороны катка на другую.

Ксения Макарова

Ксения Макарова

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя удачным? Какие цели ставите перед собой?
— Я, конечно, буду бороться не за конкретное место. Я всё время борюсь прежде всего за чистые прокаты. Мне кажется, что вот сейчас я точно смогу откатать без ошибок.

— Кто, по вашему мнению, станет для вас главными соперницами на предстоящем первенстве Европы в Берне? Или главная соперница для вас – это вы сами?
— Да, моя главная соперница – я сама. Меня всё время так учили.

— Когда вылетаете в Берн? Как думаете, будет ли время на то, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, погулять по городу?
— Я улетаю 25 января. Думаю, время на прогулку будет. Я всё время стараюсь оставить хотя бы один день, чтобы посмотреть город. Потому как я летаю туда-сюда, а посмотреть иногда вообще ничего не удаётся.

— После окончания чемпионата России прошло несколько недель. Сейчас вы можете оценить своё выступление с холодной головой. Почему не заладился прокат произвольной программы?
— Дело в том, что в Саранске я заболела. Кроме того, меня беспокоила нога, да и перед соревнованиями у нас было очень мало прокатов. Я просто не могла докатать программу, поэтому пошли срывы.

— Как в Саранске принимала местная публика?
— Мне всё очень понравилось! Конечно, зрители могли бы реагировать и чуть-чуть погромче, но ничего страшного, так было тоже очень хорошо.

— Вы сейчас одна живёте в Санкт-Петербурге? Чувствуете себя здесь как дома или всё же пока на уровне ощущений дом остался в Америке?
— Да, живу одна, но бабушка с дедушкой живут очень близко от меня, буквально в пяти минутах. Мне нравится здесь жить, но я, конечно, скучаю по США. Даже не то что по Америке, а по дому, по своей кровати, по друзьям, которых уже давно знаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →