Меньшов: о завершении карьеры пока не думаю
Фото: Сергей Поворознюк
Текст: Анастасия Поворознюк

Меньшов: о завершении карьеры пока не думаю

Об итогах чемпионата России, скором чемпионате Европы, своих программах, разбитых стёклах и о выборе времени для завершения карьеры – в интервью Константина Меньшова.
20 января 2011, четверг. 12:37. Другие
— Константин, вы единственный в новейшей (с 1992 года) истории чемпионатов России фигурист, впервые ставший чемпионом страны в 27 лет. Предыдущим рекордсменом был Александр Абт, ему на момент получения золотой медали в сезоне-2002/2003 было 26 лет. Как оцените своё выступление в Саранске? Какие чувства испытали после победы?
— Непосредственно сразу после победы, после выступления, я был расстроен из-за того, что сделал лишний каскад. И, честно говоря, думал, что проиграю первое место Артуру Гачинскому. Но, слава богу, всё обошлось. До соревнований мы делали много прокатов произвольной программы, и я всё время катал чисто, поэтому мне было очень обидно из-за того, что я не смог показать всё то, что на самом деле делаю на тренировках. Чуть-чуть не хватило.

— Как проходят январские тренировки? На что делаете особенный упор перед чемпионатом Европы?
— Упор также делаем на прокаты. Я вышел на лёд 2 января, т.е. даже отдохнуть толком не получилось. Справил Новый год так осторожненько и 2-го числа сразу на тренировки. Упор простой: прокаты, прокаты и ещё раз прокаты. И короткой, и произвольной. Всё направлено только на стабильность, потому что что-то новое изучать мне уже не надо. Главное — стабильно кататься.

— Т.е. никаких изменений в программах на чемпионате Европы от вас ожидать не стоит?
— Нет. Итак на протяжении всего сезона менял что-то в произвольной программе, поэтому сейчас наконец-то всё в принципе нормально.

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя хорошим? Какие цели ставите перед собой?
— Про результат ничего не буду говорить. А цели — постараться откатать чисто и показать всё, на что способен.
Константин Меньшов

Константин Меньшов

— С какими эмоциями готовитесь к предстоящей поездке в Берн? Это же будет первый для вас чемпионат Европы.
— Да, первый для меня чемпионат Европы. Интересно, конечно, посмотреть — что да как там, что это такое, как проходят все эти мероприятия. Настроение хорошее.

— Когда вылетаете из Санкт-Петербурга? Как думаете, будет ли время прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности?
— Мы вылетаем 24 января. Я думаю, да, времечко будет. В Швейцарии я ещё не был, только в аэропорту во время пересадки. Но это не считается. В Берне тем более. Надеюсь, будет время посмотреть город.

— Как пока оцениваете для себя текущий сезон?
— Пока хорошо. Практически все задачи, которые ставили, пока выполняются.

— Почему вы решили в этом сезоне не менять короткую программу?
— У меня уже давным-давно так заведено, что в сезоне мы обычно меняем только одну программу, так как времени на постановку двух программ не хватает. Тем более в случае изменения произвольной программы. Мы очень долго её ставили и корректировали практически весь сезон. Вот даже перед чемпионатом России ещё были корректировки. Т.е. сейчас, на данный момент, я считаю, что в принципе всё нормально с произвольной программой.

— Не могли бы вы в нескольких предложениях рассказать нам о замысле постановки вашей короткой и произвольной программ, с которыми вы сейчас выступаете?
— В короткой программе я такой парень, приехавший на отдых, гуляющий там от души. В общем, расслабляюсь по полной, в какие-то неприятности попадаю: разбиваю стекло, ещё что-то. Такая вот весёлая программа.

— Постановка случайно не основана на жизненном опыте?
— Естественно, я старался, чтобы в этой программе было побольше из жизни, ведь так проще вжиться в образ; тяжело играть что-то, чего ты в жизни никогда не делал. Поэтому, конечно же, какие-то куски беру из жизни. Всякое было – и стёкла тоже разбивались.

— А произвольная?
— Произвольная программа тоже достаточно жизненная. Я убегаю из тюрьмы… В общем, если вкратце рассказать, просто рвусь к победе и в конце добиваюсь её.

— О завершении карьеры пока не думаете? Возможно, эта победа на чемпионате России положит начало новому витку в вашей карьере?
— Я очень сильно на это надеюсь. О завершении карьеры пока не думаю. Всё время говорю: пока я чувствую силы и желание, буду кататься. Может, в какой-то день я проснусь и пойму, что не смогу доехать ни произвольную, ни уж тем более короткую программы. Тогда всё, надо завязывать. Но надеюсь, это будет нескоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →