Все новости
Анастасия Поворознюк
Фото: Сергей Поворознюк
Меньшов: о завершении карьеры пока не думаю
Об итогах чемпионата России, скором чемпионате Европы, своих программах, разбитых стёклах и о выборе времени для завершения карьеры – в интервью Константина Меньшова.
Другие / Фигурное катание

— Константин, вы единственный в новейшей (с 1992 года) истории чемпионатов России фигурист, впервые ставший чемпионом страны в 27 лет. Предыдущим рекордсменом был Александр Абт, ему на момент получения золотой медали в сезоне-2002/2003 было 26 лет. Как оцените своё выступление в Саранске? Какие чувства испытали после победы?
— Непосредственно сразу после победы, после выступления, я был расстроен из-за того, что сделал лишний каскад. И, честно говоря, думал, что проиграю первое место Артуру Гачинскому. Но, слава богу, всё обошлось. До соревнований мы делали много прокатов произвольной программы, и я всё время катал чисто, поэтому мне было очень обидно из-за того, что я не смог показать всё то, что на самом деле делаю на тренировках. Чуть-чуть не хватило.

— Как проходят январские тренировки? На что делаете особенный упор перед чемпионатом Европы?
— Упор также делаем на прокаты. Я вышел на лёд 2 января, т.е. даже отдохнуть толком не получилось. Справил Новый год так осторожненько и 2-го числа сразу на тренировки. Упор простой: прокаты, прокаты и ещё раз прокаты. И короткой, и произвольной. Всё направлено только на стабильность, потому что что-то новое изучать мне уже не надо. Главное — стабильно кататься.

— Т.е. никаких изменений в программах на чемпионате Европы от вас ожидать не стоит?
— Нет. Итак на протяжении всего сезона менял что-то в произвольной программе, поэтому сейчас наконец-то всё в принципе нормально.

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя хорошим? Какие цели ставите перед собой?
— Про результат ничего не буду говорить. А цели — постараться откатать чисто и показать всё, на что способен.

Константин Меньшов
Константин Меньшов

— С какими эмоциями готовитесь к предстоящей поездке в Берн? Это же будет первый для вас чемпионат Европы.
— Да, первый для меня чемпионат Европы. Интересно, конечно, посмотреть — что да как там, что это такое, как проходят все эти мероприятия. Настроение хорошее.

— Когда вылетаете из Санкт-Петербурга? Как думаете, будет ли время прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности?
— Мы вылетаем 24 января. Я думаю, да, времечко будет. В Швейцарии я ещё не был, только в аэропорту во время пересадки. Но это не считается. В Берне тем более. Надеюсь, будет время посмотреть город.

— Как пока оцениваете для себя текущий сезон?
— Пока хорошо. Практически все задачи, которые ставили, пока выполняются.

— Почему вы решили в этом сезоне не менять короткую программу?
— У меня уже давным-давно так заведено, что в сезоне мы обычно меняем только одну программу, так как времени на постановку двух программ не хватает. Тем более в случае изменения произвольной программы. Мы очень долго её ставили и корректировали практически весь сезон. Вот даже перед чемпионатом России ещё были корректировки. Т.е. сейчас, на данный момент, я считаю, что в принципе всё нормально с произвольной программой.

— Не могли бы вы в нескольких предложениях рассказать нам о замысле постановки вашей короткой и произвольной программ, с которыми вы сейчас выступаете?
— В короткой программе я такой парень, приехавший на отдых, гуляющий там от души. В общем, расслабляюсь по полной, в какие-то неприятности попадаю: разбиваю стекло, ещё что-то. Такая вот весёлая программа.

— Постановка случайно не основана на жизненном опыте?
— Естественно, я старался, чтобы в этой программе было побольше из жизни, ведь так проще вжиться в образ; тяжело играть что-то, чего ты в жизни никогда не делал. Поэтому, конечно же, какие-то куски беру из жизни. Всякое было – и стёкла тоже разбивались.

— А произвольная?
— Произвольная программа тоже достаточно жизненная. Я убегаю из тюрьмы… В общем, если вкратце рассказать, просто рвусь к победе и в конце добиваюсь её.

— О завершении карьеры пока не думаете? Возможно, эта победа на чемпионате России положит начало новому витку в вашей карьере?
— Я очень сильно на это надеюсь. О завершении карьеры пока не думаю. Всё время говорю: пока я чувствую силы и желание, буду кататься. Может, в какой-то день я проснусь и пойму, что не смогу доехать ни произвольную, ни уж тем более короткую программы. Тогда всё, надо завязывать. Но надеюсь, это будет нескоро.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент