Шипулин: сегодня помогал кто-то свыше
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Шипулин: сегодня помогал кто-то свыше

Первый золотой подиум наших биатлонистов случился в негостеприимном итальянском Антхольце. Об успехах, неудачах и помощи свыше — из уст непосредственных участников гонки.
20 января 2011, четверг. 22:26. Другие
Вслед за Ольгой Зайцевой, выигравшей индивидуальную гонку на предыдущем этапе Кубка мира по биатлону, прошедшем в Рупольдинге, порадовали первой победой и мужчины. Сделал это главный неудачник немецких этапов Антон Шипулин. В Италии ему удалось избежать падений, да и винтовка на этот раз не подвела. В итоге россиянин опередил Михаэля Грайса и Ларса Бергера и занял долгожданную верхнюю
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 23.36,2 (0+0).
2. Михаэль Грайс (Германия) + 10,0 (0+0).
3. Ларс Бергер (Норвегия) + 20,5 (0+1).
4. Симон Эдер (Австрия) + 27,0 (0+0).
5. Кристиан де Лоренци (Италия) + 27,8 (0+0).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 34,7 (0+0).
7. Арнд Пайффер (Германия) + 43,5 (1+0).
8. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 46,0 (0+1).
9. Иван Черезов (Россия) + 46,5 (1+0).
10. Кристоф Зуманн (Австрия) + 46,8 (0+1).
11. Максим Чудов (Россия) + 46,9 (0+0).

13. Евгений Гараничев (Россия) + 49,1 (0+0).
42. Андрей Маковеев (Россия) + 1.35,5 (2+1).
68. Виктор Васильев (Россия) + 2.11,4 (0+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.
Текстовая трансляция мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.
ступень пьедестала почёта. В целом сборная России опять выступила лучше, чем на предыдущих этапах, а ведь впереди ещё масс-старт и эстафета, в которой мы не без основания рассчитываем теперь только на победу. Прогресс, который нам обещали тренеры и спортсмены, налицо. Осталось только продолжать побеждать. Вот что сказали счастливый победитель и вполне довольные собой призёры после цветочной церемонии.

Антон Шипулин (1-е место)
"Мне в Антхольце всегда бежится неплохо. Подходящая дистанция: нравится трасса, высота совершенно не влияет, поэтому второй год подряд показываю тут приличные результаты. Высота везде переносится по-разному, не сказал бы, что в той же Поклюке тяжелее. Мы живём на 1600 м, а сюда, повыше, приезжаем только соревноваться, поэтому акклиматизации сильной нет. Сегодня мне всё очень понравилось, не ожидал от себя такой прыти, такой стрельбы. Наверное, сегодня мне помогал кто-то свыше. Готовился, переживал, подначили меня неудачи на предыдущих этапах, но все говорили, что после неудач должны прийти и хорошие выступления, и вот, кажется, это случилось".

Михаэль Грайс (2-е место)
"На нынешний момент у меня лучшее время работы на огневых рубежах в спринте. Было здорово закрыть при этом все мишени. Каждое очко в зачёте Кубка мира на счету. Всё в порядке, тем более что сезон нас ждёт долгий. Сейчас я стараюсь не думать о рейтинге, потому что первоочередной задачей является успешное выступление на чемпионате мира. Это очень важно для меня, но я пока что не знаю, буду ли стартовать на американских этапах Кубка мира в феврале".

Ларс Бергер (3-е место)
"Было слегка досадно промахнуться последним выстрелом. Я был сосредоточен в момент, когда нажал курок. К счастью, остальные девять выстрелов были удачными. У меня получилась хорошая гонка, хотя я и был немного медлителен на первом круге. С другой стороны, у меня осталось больше сил на последний круг. Но их не хватило для того, чтобы догнать лидеров. Впрочем, я доволен и тем, что вновь поднялся на пьедестал почёта".

Российские спортсмены по окончании гонки рассказали о проблемах высоты, мандраже и преимуществах маленького роста.

Иван Черезов (9-е место)
"Конечно, высота ощущается, иногда очень тяжело. Физически это не самые приятные ощущения — лёгкая головная боль и всё, что связано с акклиматизацией. Сегодня очень быстро начал первый круг, "подзаелся", поэтому не получилась стрельба лёжа. Говорят, что низкорослым спортсменам здесь бежится проще? Не скажу, всем здесь одинаково.
Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 572 очка.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 560.
3. Михаэль Грайс (Германия) — 447.
4. Мартин Фуркад (Франция) — 417.
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 362.
6. Арнд Пайффер (Германия) — 332.
7. Иван Черезов (Россия) — 331.
8. Симон Эдер (Австрия) — 322.
9. Бьорн Ферри (Швеция) — 315.
10. Евгений Устюгов (Россия) — 305.
11. Антон Шипулин (Россия) — 286.

18. Максим Чудов (Россия) — 236.
29. Андрей Маковеев (Россия) — 160.
48. Андрей Волков (Россия) — 72.
53. Максим Максимов (Россия) — 63.
67. Евгений Гараничев (Россия) — 28.
Мне, допустим, здесь нравится — в Антерсельве всегда красиво, всегда хорошая погода, тут просто отлично".

Евгений Гараничев (13-е место)
"В день перед гонкой, конечно, был мандраж, с утра тоже немного нервничал, но перед стартом отключил голову, и всё прошло нормально. Дебютировал, конечно, удачно. Не знаю, в чём именно причина. Может быть, хорошо подготовили тренеры, сам работал тоже, да и просто очень хотел попасть на высокую позицию. В прошлом году только мечтал о том, чтобы здесь выступать, а сегодня уже доволен своим выступлением. Это явно не мой максимум, стрельба получилась достаточно длинной, могу лучше. В сравнении с Кубком IBU уровень здесь, конечно, выше, можно сказать даже намного повыше".

Андрей Маковеев (42-е место)
"Все проблемы сегодня случились из-за психологии. Переволновался, сказались горы, сложный подход к стрельбищу. В принципе, чувствовал себя нормально. Ногами прошёл неплохо, но за счёт гор всё равно чувствуется тяжесть, отекают ноги. Не знаю, тяжелее ли мне бежать из-за своего высокого роста, знаю, что маленьким легче бежать из-за каши. Очень хотелось бы попасть в масс-старт, но нужно будет считать очки".

Подвёл итог мужскому спринту старший тренер сборной России Михаил Ткаченко: "Конечно, я ожидал от Антона прыти, потому что те неудачи, которые его в последнее время сдерживали, должны были закончиться, прорваться. Даже когда он упал в Оберхофе, он уже тогда полетел, а сегодня всё это превратилось в хороший результат. Конечно, он переживал свои неудачи, мы беседовали с ним, и он справился. Я был в нём уверен. Он умеет справиться с нагрузкой, есть в нём бойцовские качества. Мы шли к успеху, неплохо бежали в Оберхофе, Рупольдинге, и сегодня можно говорить о стабильности. Не могу не сказать о Евгении Гараничеве — он выступил достойно, попал в масс-старт, и это успех. Не хватило хода и функциональной подготовки Вите Васильеву, а Ваню немного подвёл промах. Конечно, теперь нам будет легче".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →