Гараничев: мне всё очень понравилось!
Фото: biathlonrus.com
Текст: Роман Семёнов

Гараничев: мне всё очень понравилось!

О неожиданном результате в спринте в Антхольце, многочисленных поздравлениях, приглашении в основную сборную и планах на будущее — в эксклюзивном интервью биатлониста Евгения Гараничева.
21 января 2011, пятница. 11:00. Другие
Дебютант основной сборной России по биатлону Евгений Гараничев, которому 13 февраля исполнится 23 года, в спринте на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антхольц-Антерсельве финишировал на тринадцатом месте! В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" спортсмен поделился своими впечатлениями от неожиданного результата, а также рассказал о том, как его приняли в команде, насколько различается уровень Кубка мира и Кубка IBU и своих планах на будущее.

Я думаю, что силы остались, это не мой максимум. Стрелял я достаточно уверенно, но в скорости стрельбы можно прибавить. Сегодня мне порой было тяжело, приходилось терпеть, но я позитивно смотрю вперёд. Я нахожусь в неплохой форме и здоров.
— Поздравляю с удачным дебютом! Какие впечатления?
— Большое спасибо! Впечатления самые хорошие. Гонка прошла удачно, хотя по ходу пришлось терпеть, поскольку было немного тяжеловато. Но в целом всё было прекрасно.

— На последнем круге вы потеряли время, что произошло?
— Не знаю. Я и на стрельбе много времени потратил, да и по ходу немного проиграл. Если честно, я не знаю статистики, может быть, я сбавил обороты, может, другие добавили.

— Вы вышли на старт в числе последних участников гонки. Трасса была в нормальном состоянии?
— Да, трасса была достаточно хорошей, никаких проблем с этим не было. Мы бежали в хороших условиях.

— Насколько вы нервничали до гонки и во время?
— Перед стартом во время пристрелки я особо не переживал, а вот до этого нервы давали о себе знать (улыбается).

— Вы рассчитывали на такой успех?
— Нет, конечно. Хотелось приехать в тридцатке лучших, но чтобы 13 место – этого я не планировал. Это высокий результат для меня.

Само приглашение в сборную, конечно, стало для меня неожиданностью. Мне позвонили, спросили, хочу ли я попробовать, и я согласился. Я сам был настроен на это, хотел проверить свои силы, посмотреть, на что способен и, может быть, показать какой-то результат. Переживания были, но в итоге всё получилось здорово. В команде я себя чувствую хорошо, мне здесь нравится.
— Можете сказать, что выступили на максимуме или же запас сил остался?
— Я думаю, что силы остались, это не мой максимум. Стрелял я достаточно уверенно, но в скорости стрельбы можно прибавить. Сегодня мне порой было тяжело, приходилось терпеть, но я позитивно смотрю вперёд. Я нахожусь в неплохой форме и здоров.

— Что вам сказали тренеры после финиша?
— Все остались довольны, похвалили, поздравляли.

— А друзья и родственники уже поздравили?
— Да, когда я вернулся в отель, сразу позвонил домой, там все были в полном восторге. Даже если бы результат был хуже, они бы всё равно меня поддержали, но тут и вовсе были просто счастливы.

— Какие впечатления остались от обстановки, от команды, от коллег по сборной?
— Всё очень хорошо, просто здорово. Меня все поздравили, были рады, улыбались. Вообще, надо сказать, что атмосфера в команде замечательная, все друг с другом хорошо общаются, поддерживают. В этом смысле всё прекрасно.

— Антон Шипулин после гонки очень тепло о вас отзывался, сказал, что вы — весёлый парень…
— Мне очень приятно, спасибо Антону (улыбается). Он тоже весёлый, с ним легко в общении, мы быстро подружились.

— Кстати, вы как-то отпраздновали его победу, поужинали все вместе?
— Нет, это ещё не конец сезона, всё только началось. Сегодня ничего такого не было, всё было спокойно.

В масс-старте планирую выступить не хуже, чем вчера, нормально отстреляться. Если говорить о более глобальных планах, то хочется хорошо выступить на чемпионате Европы, а также попробовать отобраться на чемпионат мира.
— Насколько уровень Кубка мира отличается от уровня Кубка IBU?
— Разница существует. И обстановка, и сама гонка, и уровень подготовки – всё совсем другое. Здесь очень плотные результаты у всех спортсменов, высокие скорости. Там тоже выступают неслабые ребята, но тут уровень заметно выше.

— Вы ещё летом показывали хорошие результаты, да и в течение зимнего сезона находились в неплохой форме. Ожидали, что окажетесь в основной сборной?
— Вы знаете, в один момент я приболел и не мог набрать необходимую форму. Но тренеры сумели поставить меня на ноги, поверили, и в итоге всё получилось. Началось это в Ижевске, затем продолжилось в Чехии на Кубке IBU. Тогда я почувствовал, что всё готово: и скорость пошла, и стрельба была на уровне.

Но само приглашение в сборную, конечно, стало для меня неожиданностью. Мне позвонили, спросили, хочу ли я попробовать, и я согласился. Я сам был настроен на это, хотел проверить свои силы, посмотреть, на что способен и, может быть, показать какой-то результат. Переживания были, но в итоге всё получилось здорово. В команде я себя чувствую хорошо, мне здесь нравится.

— Какие задачи ставите перед собой в масс-старте?
— Выступить не хуже, чем вчера, нормально отстреляться. Если говорить о более глобальных планах, то хочется хорошо выступить на чемпионате Европы, а также попробовать отобраться на чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →