Шипулин: неприятности помогли мне победить
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Шипулин: неприятности помогли мне победить

Победитель спринта в Антхольце в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих ощущениях от первой кубковой победы в карьере, преодолении трудностей и подготовке к чемпионату мира.
21 января 2011, пятница. 12:17. Другие
— Говорят, что первую большую победу спортсмен запоминает на всю жизнь. Какой вы будете помнить эту гонку?
— Вспомнить действительно будет что. Чудесно мне сегодня бежалось (интервью было записано в четверг, 20 января. – Прим. "Чемпионат.ру"), на финишном круге чувствовал лёгкость, что стало результатом всей моей работы в течение сезона. Я ещё не анализировал свой результат, но по ощущениям пробежал идеально.
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 23.36,2 (0+0).
2. Михаэль Грайс (Германия) + 10,0 (0+0).
3. Ларс Бергер (Норвегия) + 20,5 (0+1).
4. Симон Эдер (Австрия) + 27,0 (0+0).
5. Кристиан де Лоренци (Италия) + 27,8 (0+0).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 34,7 (0+0).
7. Арнд Пайффер (Германия) + 43,5 (1+0).
8. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 46,0 (0+1).
9. Иван Черезов (Россия) + 46,5 (1+0).
10. Кристоф Зуманн (Австрия) + 46,8 (0+1).
11. Максим Чудов (Россия) + 46,9 (0+0).

13. Евгений Гараничев (Россия) + 49,1 (0+0).
42. Андрей Маковеев (Россия) + 1.35,5 (2+1).
68. Виктор Васильев (Россия) + 2.11,4 (0+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.
Текстовая трансляция мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.

— Вы не быстро начали гонку. Это был такой план?
— Да. Тренеры посоветовали нам вкатиться постепенно, чтобы хватило сил на последний круг. Я так и поступил, хотя очень удивился, когда узнал, что на первом километре проиграл 12 секунд. Для такой дистанции это очень много, и я решил для себя: хватит вкатываться, пора включаться в работу. Через полкруга я уже бежал если не в полную силу, то достаточно быстро, чтобы не уступать соперникам.

— В предыдущих гонках вам хронически не везло: то падение, то поломка винтовки. Как перенесли эти неудачи? И не считаете, что пропуск половины спринта и гонки преследования в итоге пошёл вам на пользу?
— Действительно, предыдущие два этапа были для меня казусными, но те неприятности, которые случились, я переборол. Более того, они только подначили меня. Мне хотелось доказать, что это всего лишь невезение, а на самом деле я способен на многое. Многие меня поддерживали, говорили, что за неудачей обязательно последует успех. Так в итоге и получилось. Поэтому я даже немного рад, что со мной произошли эти неприятности. Без них могло бы и не быть сегодняшней победы.

— В прошлом году вы также показали здесь лучший на тот момент результат в карьере – четвёртое место. Можно сказать, что это ваш любимый этап и он идеально вам подходит?
— Да, мне этот этап подходит: нравится трасса, нравится жильё, расположение стрельбища. Сегодня также была идеальная погода и жёсткая лыжня, по которой мне всегда здорово бежится.

— На немецких этапах, где лыжня местами превращалась в огород, сильно намучились?
— Да. Мягкая трасса для меня очень тяжёлая и порой выводит из себя. Я крупный спортсмен, и для меня мягкая трасса очень неудобна, потому что постоянно на ней проваливаюсь и уступаю более лёгким конкурентам.

— Победный 23-й номер сохраните на память?
— Я очень хотел, но, к сожалению, сразу после церемонии награждения организаторы у нас забрали номера.

— После гонки следили за ходом своих конкурентов Михаэля Грайса и Ларса Бергера?
— Да, я долго следил за ними после своего финиша. Видел, как Бергер после штрафного круга ушёл в 20 с небольшим секундах от меня и немного переживал, ведь он на лыжне способен творить невообразимое. К моему счастью, он почти ничего у меня не отыграл. Грайс перед последним кругом выигрывал у меня чуть меньше секунды, но уже через километр тренеры меня успокоили: сказали, что он проигрывает уже четыре с лишним секунды. Тогда я понял, что он устал и не сможет мне помешать.

— Среднегорье тем и опасно, что многих вырубает на последнем круге, а по вашему ходу усталость и не чувствовалась.
— Мне всегда легко бежится на большой высоте, что, конечно, не может не радовать. Высота 1600 метров – это серьёзное испытание, но меня она нисколько не задевает. Наоборот, я чувствую себя здесь более легко и уверенно, чем на равнине.
Антон Шипулин. Есть первая победа в карьере на этапах Кубка мира

Антон Шипулин. Есть первая победа в карьере на этапах Кубка мира


— На прошлом этапе Ларс Бергер выиграл спринт вместе со своей сестрой. Каковы шансы у Насти повторить их достижение?
— Мне бы не хотелось сейчас об этом говорить. Это плохая примета – что-то загадывать перед гонкой.

— Большая часть основного состава нашей сборной не поедет в Америку. Вы уже определились с планами подготовки к чемпионату мира?
— Мы уже обсудили их с тренерами. Окончательного решения ещё не приняли, но, скорее всего, я вместо американских этапов выступлю на Кубке Европы в Осрблье, а затем поеду на среднегорный сбор и, чтобы разогнаться перед чемпионатом мира, проведу одну или две гонки на чемпионате Европы в Риданауне.

— На послегоночной пресс-конференции вы сказали, что благодаря этой победе пробились в эстафету на чемпионате мира. Это нововведение тренерского штаба – таким образом премировать победителей личных гонок?
— Я такого не говорил. Может быть, меня неправильно поняли журналисты или не так перевели. Я помню, что говорил лишь о том, что сегодняшний результат позволил мне стартовать в эстафете послезавтра, но не имел в виду чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →