• Главные новости
  • Популярные
Тройной выстрел Туры Бергер
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Тройной выстрел Туры Бергер

Тура Бергер выиграла третью гонку подряд, после дубля в Рупольдинге одержав победу в Антерсельве, Ольга Зайцева в третий раз в сезоне попала в тройку, а в десятке оказались четыре россиянки.
21 января 2011, пятница. 18:45. Другие
Накануне Антон Шипулин порадовал всех болельщиков первой российской победой в сезоне среди мужчин – и первой в его собственной карьере. Хотелось верить, что после этого не подведут и девушки, попав в число лучших. Перед стартом гонки немного удивило то, что все россиянки получили достаточно поздние стартовые номера. Первой должна была уйти со старта Екатерина Юрлова, которой достался 26-й номер, затем Ольга Зайцева (44), Яна Романова (47), Светлана Слепцова (49), Анна Богалий-Титовец (77) и Наталья Гусева (93). При этом, например, Андреа Хенкель стартовала первой, а Каиса Макаряйнен – девятой. С другой стороны, основные шведские силы – Хелена Йонссон-Экхольм и Анна-Карин Олофссон-Зидек – получили 37-й и 42-й стартовые номера соответственно.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 20.08,1 (0+0).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 29,1 (0+1).
3. Ольга Зайцева (Россия) + 36,4 (0+1).
4. Андреа Хенкель (Германия) + 41,0 (1+1).
5. Селина Гаспарен (Швейцария) + 45,6 (0+0).
6. Тея Грегорин (Словения) + 51,9 (0+1).
7. Наталья Гусева (Россия) + 53,6 (0+0).
8. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 58,3 (0+1).
9. Эвели Сауэ (Эстония) + 58,4 (0+0).
10. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.09,2 (0+1).

28. Наталья Бурдыга (Украина) + 1.36,2 (0+0).
29. Яна Романова (Россия) + 1.36,5 (1+1).
43. Светлана Слепцова (Россия) + 2.08,0 (2+1).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женского спринта в Антхольц-Антерсельве.
Прямая текстовая трансляция женского спринта.
Температура воздуха в Антхольц-Антерсельве на момент начала гонки составляла минус три градуса, скорость ветра – всего лишь метр в секунду, а влажность воздуха – 33%, что и неудивительно в условиях высокогорья.

Открывшая гонку Андреа Хенкель показывала хорошую скорость, но неудачно провела стрельбу, допустив по одному промаху и на "лёжке", и на "стойке". Впрочем, работа на огневых рубежах не заладилась у многих сильных биатлонисток – так, Каиса Макаряйнен ушла на три штрафных круга (два после стрельбы из положения стоя), а Дарья Домрачева – и вовсе на пять (3+2). Два штрафных круга пришлось преодолеть и традиционно хорошо стреляющей Оксане Хвостенко, а вот лишние 450 метров Мириам Гёсснер вряд ли кого-то удивили. Тея Грегорин, Анастасия Кузьмина и Мари Дорен чисто отстреляли на "лёжке", однако затем допустили по одному промаху на "стойке". А другая француженка, Мари-Лор Брюне, уже после первой стрельбы отправилась наматывать штрафные круги. Словом, здорово отработать на огневых рубежах почти никому не удавалось, и хотелось, чтобы россиянок подобная участь избежала – чистая стрельба явно позволяла бороться за победу.

Тем не менее пройти "лёжку" на ноль из наших удалось лишь первым стартовым номерам – Юрловой и Зайцевой. Правда, по скорости Екатерина смотрелась не лучшим образом, а вот Ольга вышла со стрельбы четвёртой, уступая Кузьминой лишь 5,5 секунды. Однако следом между Зайцевой и Кузьминой вклинилась Тура Бергер. На втором круге норвежка явно сдерживала себя, отставая от Анастасии, зато на "стойке" в блестящем стиле с пулемётной скоростью закрыла все мишени, и +13 разом превратились в -16. Последний круг же Бергер прошла во всю мощь, и в итоге "привезла" Кузьминой почти полминуты, таким образом фактически гарантировав себе третью победу подряд! Зайцева же, которая, как и Кузьмина, после стрельбы из положения стоя ушла на лишние 150 метров, стала третьей, отстав от Туры на 36,5 секунды. Таким образом, будем считать, что предстартовые надежды оправдались — хоть и не в максимальном объёме.

"Со стрельбой, если ковыряться в себе, конечно, была небольшая проблема. Затянула, боялась промахнуться, поэтому случилось вот так. Перестраховалась, не хотела крутить штрафные круги. Эти 150 метров могут вырубить на всю оставшуюся гонку, бежишь их как спринтер, ускоряешься. Мы продолжаем работать, разгоняемся.

Погода сегодня была неплохая, к гонке поднялся ветер, а утром вообще было хорошо. Конечно, делали поправки, пристреливались. Думаю, у меня стрельба на грани прошла, на габаритиках. Сегодня все стреляют не очень — ветер дует, высота коварная. Вроде бы идёшь хорошо, а потом подходишь на стрельбище и трясёт, не можешь собраться", — такой комментарий дала Ольга после гонки.

Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 560 баллов.
2. Хелена Экхольм (Швеция) — 521.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 497.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 443.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 439.
6. Анна Карин Зидек (Швеция) — 429.
7. Валентина Семеренко (Украина) — 401.
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 398.
9. Тура Бергер (Норвегия) — 392.
10. Тея Грегорин (Словения) — 385.
11. Магдалена Нойнер (Германия) — 359.

15. Екатерина Юрлова (Россия) — 319.
16. Светлана Слепцова (Россия) — 318.
19. Яна Романова (Россия) — 252.
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 247.
39. Наталья Гусева (Россия) — 77.
48. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
Кроме Зайцевой в десятку попали ещё три россиянки – такое случилось впервые в этом сезоне. Наталья Гусева, единственная из наших, кому удалось пройти оба рубежа на ноль, закончила гонку седьмой, отодвинув допустившую одну осечку Анну Богалий-Титовец на восьмое место. Екатерина Юрлова же, также, как и Зайцева с Богалий-Титовец, не закрывшая одну мишень на "стойке", стала 10-й. Для Натальи, вернувшейся в сборную в текущем сезоне после двухлетнего отсутствия, этот результат стал лучшим – до того ей лишь раз удалось попасть в двадцатку сильнейших. После первой стрельбы она даже шла "в одни ноги" с Кузьминой, но в итоге не смогла выдержать заданный темп, да и порывы ветра на втором рубеже помешали, но седьмое место – весьма достойный результат.

Кроме уже перечисленных призёров и россиянок в десятку попали Андреа Хенкель (4-я), Селина Гаспарен (5-я), Тея Грегорин (6-я) и Эвели Сауэ (9-я). Немка, допусти она на один промах меньше, наверняка продолжила бы свою впечатляющую серию из пяти подиумов и четырёх серебряных медалей подряд. Для швейцарки же её результат стал повторением собственного лучшего достижения. Что интересно, добилась она его здесь же, год назад, только тогда программа Антхольца-Антерсельвы была совсем иной – индивидуальная гонка, спринт и преследование. Вот в "индивидуалке"-то Селина и поймала птицу удачи за хвост. В довершение параллелей – тогда среди тех, кто обогнал Гаспарен, тоже были Зайцева и Хенкель, только в обратном порядке. Для Грегорин же место в топ-10 куда более привычно, а вот Сауэ забралась так высоко впервые за два года.

Хелена Йонссон-Экхольм, настрелявшая два штрафных круга на "лёжке", финишировала 19-й. Её старшего товарища по сборной, Анну-Карин Олофссон-Зидек, напротив, подвела "стойка", и с теми же двумя промахами шведка стала 27-й. Следом за ней расположились ещё недавно выступавшая за Россию, а ныне представляющая Украину Наталья Бурдыга и Яна Романова – правда, Яна при этом допустила два промаха, а Наталья – ни одного. Светлана Слепцова же, промазав трижды, финишировала на 43-м месте. Также отметим низкий результат обладательницы красно-жёлтой майки Каисы Макаряйнен – три неточных выстрела и 22-е место. Кстати, обе майки она сохранила, хотя в спринтерском зачёте Кузьмина приблизилась к ней на расстояние 12 очков. А Дарья Домрачева, настреляв пять штрафных кругов, едва-едва попала бы в преследование – если бы таковое было здесь в этом сезоне.

На следующий день нас ждёт сначала женская эстафета, затем мужской масс-старт. В воскресенье же, соответственно, всё будет наоборот – за женским масс-стартом последует мужская эстафета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →