Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: Официальный сайт СБР.

20 секунд Антона Шипулина

О фальстарте, серебряном спурте Ферри, втором подиуме подряд Антона Шипулина, восьми кругах Чудова и о неудержимом Мартене Фуркаде – в итогах мужской гонки с массовым стартом.
Другие

Итоги мужского спринта, где быстрее всех бежал и стрелял Антон Шипулин, а также победный задел российского квартета в субботней женской эстафете настраивал на положительный лад перед стартом четвёртого пункта обязательной программы шестого этапа Кубка мира в итальянском Антхольц-Антерсельве – мужского масс-старта.

Антхольц-Антерсельва, Италия. Кубок мира по биатлону. Шестой этап
Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. М. Фуркад (Франция) — 35.33,4 (1 промах).
2. Бьорн Ферри (Швеция) — + 17,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) — + 17,6 (2).
4. Даниэль Мезотич (Австрия) — + 21,4 (1).
5. Арнд Пайффер (Германия) — + 38,7 (2).
6. Михи Грайс (Германия) — + 48,5 (3)…
12. Иван Черезов (Россия) — + 1.26,6 (4)…
24-25. Евгений Гараничев (Россия) — + 2.22,7 (5)…
28. Евгений Устюгов (Россия) — + 3.05,9 (5)…
30. Максим Чудов (Россия) — + 4.00,3 (8).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта в Антхольц-Антерсельве.
Прямая текстовая трансляция мужского масс-старта.

Тем более что к нашим ребятам прибавился олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов, травмировавший плечо в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Впрочем, как отмечали тренеры, восстановиться до конца Евгению не удалось, как и не удалось пройти без заминок старту мужского масс-старта. В Антхольце зрители стали свидетелями редкого события для биатлона – фальстарта. Тем не менее, со второй попытки спортсмены отправились в бой.

Сценарий масс-старта таков, что события во время гонки меняются со стремительной быстротой. Естественно, главные перетряски происходят на огневых рубежах, там у россиян не задалось уже на первой «лёжке», где забежали на круг Устюгов, Черезов, Шипулин, Чудов, а Гараничев, так прекрасно дебютировавший двумя днями ранее, и вовсе увеличил себе дистанцию на 300 метров.

Быстрее же всех, а главное точнее, естественно, отстрелял Бьорндален, позади которого оказалось 11 биатлонистов, также закрывших все пять мишеней. Наши же плотной группой: Шипулин, Устюгов и Черезов — вышли на очередной круг в полуминуте от великого и ужасного норвежца. Впрочем, новоявленный король горы был свергнут довольно быстро. Не секрет, что нынче Бьорндален находится не в самой лучшей своей форме. Посему его промах на второй «лёжке» никого не удивил. В свою очередь, преследователи норвежца отстреляли на «ноль». Возглавили группу лидеров Пайффер и Мезотич. А вот наши ребята вновь намазали. Речь, прежде всего, о Шипулине и Чудове, которые вновь забежали на штрафной круг, чего нельзя было сказать о Устюгове и Черезове. Евгений и Иван исправились за ошибки на первом огневом рубеже, как и недавний дебютант Евгений Гараничев.

Самое же главное испытание масс-старта – это, конечно, две заключительные «стойки». И первый экзамен многие сдали не на «отлично». Фуркад, Ферри, Пайффер, Мезотич – все как один забежали на круг, а в лидеры довольно неожиданно из-за спин авторитетов вышел итальянец Маркус Виндиш. Отрадой россиян стал триумфатор спринта. Антон Шипулин отстрелял без ошибок, а вот партнёры по сборной подвели: Черезов один патрон отправил мимо цели, Чудов и Устюгов по два, и лишь Гараничев поддержал шипулинский почин. Впрочем, всё равно отставание Евгения было приличным. Поэтому нашей единственной надеждой на финише оставался Шипулин, и Антон не подвёл.

Закрыв все мишени на заключительной «стойке», Антон отправился в бой за серебро и бронзу. Золото однозначно за собой закрепил Мартен Фуркад, ушедший на финальный виток с преимуществом в 17 секунд над Мезотичем, в 18,8 над Шипулиным и в 27,9 над Ферри. Что до остальных россиян, то они дружно отправились осваивать штрафные круги. Таковых у Черезова оказалось два, столько же — у Устюгова, а у Гараничева и Чудова и того больше – три и четыре соответственно.

Общий зачёт. Мужчины

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 598.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 592.
3. Михаэль Грайс (Германия) — 485…
8. Иван Черезов (Россия) — 360…
10. Антон Шипулин (Россия) — 334.
11. Евгений Устюгов (Россия) — 318.
18. Максим Чудов (Россия) — 247.
30. Андрей Маковеев (Россия) — 160.
50. Алексей Волков (Россия) — 72.
53. Максим Максимов (Россия) — 63.
60. Евгений Гараничев (Россия) — 45.

Общий зачёт масс-стартов

1. М. Фуркад (Франция) — 103.
2-3. Тарьей Бё (Норвегия) — 86.
2-3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 86…
6. Иван Черезов (Россия) — 77…
11. Антон Шипулин (Россия) — 62.

Главным героем финальной разборки стал Бьорн Ферри. Швед «съел» отставание от Шипулина и Мезотича, а в финишном створе вырвал серебро в очной битве у нашего Антона. Мезотич выбыл из борьбы метров за 200, не рассчитав свои силы. Победу же в масс-старте, первую в карьере в этой дисциплине, одержал Мартен Фуркад, позволивший себе сделать лишь одну ошибку на четырёх огневых рубежах.

В воскресенье мужской эстафетой и женским масс-стартом завершится программа шестого этапа Кубка мира в итальянском Антхольц-Антерсельве. И если за девочек не так тревожно, то вот за сильный пол на душе не столь спокойно. Всё-таки в масс-старте наши ребята намазали очень прилично (Черезов – четыре промаха, Гараничев и Устюгов – по пять, Чудов — восемь). С мужскими эстафетами в этом сезоне у нас складывается не самым лучшим образом. Так что вроде пора уже сдвигаться с мёртвой точки, не соревнуясь за второй десяток, но с одним Шипулиным сделать это будет крайне затруднительно. Впрочем, забегать вперёд не будем, да и вера в наших спортсменов всё-таки безгранична, ведь иначе и быть не может.

Из первых уст. Антон Шипулин:

"Буквально с третьего круга пошёл по максимуму, так как после стрельбы понимал, что нужно идти до последнего. Немного не хватило в конце — слишком рано включился в работу. Ферри уступил совсем немного, но он выглядел действительно посильнее. Последние метры давались очень тяжело, я выдавливал из себя остатки сил, но не хотел отдавать призовое место. После финиша упал и в бессознательном состоянии лежал 20 секунд.

Подумал во время гонки, что если начал не очень хорошо стрелять, то нужно брать своё скоростью, к тому же сегодня был ветер, каждый мог ошибиться, поэтому ни минуты не отчаивался и не думал, что займу плохое место. Перед гонкой было чувство уверенности, меня приободрил успех в спринте, вошёл в азарт и понимал, что по крайней мере ногами должен выглядеть неплохо. Сейчас я по-настоящему счастлив! Получилось отработать максимально хорошо", — приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Комментарии (0)
Партнерский контент