Шипулин: после финиша упал и лежал 20 секунд
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Шипулин: после финиша упал и лежал 20 секунд

О хорошей стрельбе Мартена Фуркада, о досадном промахе последним патроном у Ферри, об уверенности и азарте Шипулина и многое другое – из уст непосредственных участников масс-старта.
23 января 2011, воскресенье. 10:31. Другие
В субботу прошла вторая в сезоне гонка с массовым стартом у мужчин. Ни одному из биатлонистов не удалось обойти без неточных выстрелов. Мартен Фуркад стал одним из двух спортсменов, кто промахнулся всего один раз. С учётом, что со скоростью на лыжне у него сейчас всё в порядке, то он одержал уверенную победу. Бьорн Ферри с двумя неточностями занял второе место.

Мартен Фуркад (1-е место):

"Погодные условия сегодня были просто великолепными. Я очень рад снова победить.
Антхольц-Антерсельва, Италия. Кубок мира по биатлону. Шестой этап
Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. М. Фуркад (Франция) — 35.33,4 (1 промах).
2. Бьорн Ферри (Швеция) — + 17,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) — + 17,6 (2).
4. Даниэль Мезотич (Австрия) — + 21,4 (1).
5. Арнд Пайффер (Германия) — + 38,7 (2).
6. Михи Грайс (Германия) — + 48,5 (3)…
12. Иван Черезов (Россия) — + 1.26,6 (4)…
24-25. Евгений Гараничев (Россия) — + 2.22,7 (5)…
28. Евгений Устюгов (Россия) — + 3.05,9 (5)…
30. Максим Чудов (Россия) — + 4.00,3 (8).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта в Антхольц-Антерсельве.
Текстовая трансляция мужского масс-старта.
Я был голоден до успехов после моей неудачи в спринте. Я провёл немало времени на "лёжке", чтобы быть уверенным, что я обойдусь без ошибок. А на "стойке" я стрелял значительно быстрее. Стрельба получилось неплохой. Моя скорость меня тоже порадовала, но победа была сделана стрельбой".

Бьорн Ферри (2-е место):

"Я уже на пристрелке понял, что закрыть все мишени сегодня будет трудно. Я сделал 50 или 60 выстрелов, чтобы убедиться. Но я всё равно не был уверен, как сегодня ведёт себя ветер. На последней стойке я попал четыре выстрела, а затем сдал ждать и ждать. И всё равно промахнулся. В целом, я стрелял неплохо, но всегда неприятно промахиваться последним выстрелом".

Антон Шипулин во второй раз кряду попал на пьедестал. После успеха в спринте два дня назад он стал третьим в масс-старте. Иван Черезов занял 12-е место, а вот остальные россияне выступили гораздо неудачнее. Евгений Гараничев поделил 24-ю строчку, Евгений Устюгов стал 28-м, а Максим Чудов занял последнее 30-е место.

Антон Шипулин (3-е место):

"Буквально с третьего круга пошёл по максимуму, так как после стрельбы понимал, что нужно идти до последнего. Немного не хватило в конце — слишком рано включился в работу. Ферри уступил совсем немного, но он выглядел действительно посильнее. Последние метры давались очень тяжело, я выдавливал из себя остатки сил, но не хотел отдавать призовое место. После финиша упал и в бессознательном состоянии лежал 20 секунд.

Подумал во время гонки, что если начал не очень хорошо стрелять, то нужно брать своё скоростью, к тому же сегодня был ветер, каждый мог ошибиться, поэтому ни минуты не отчаивался и не думал, что займу плохое место. Перед гонкой было чувство уверенности, меня приободрил успех в спринте, вошёл в азарт и понимал, что по крайней мере ногами должен выглядеть неплохо. Сейчас я по-настоящему счастлив! Получилось отработать максимально хорошо".

Евгений Гараничев (24-е место):

"Самое неприятное, что я упал перед последней стойкой. На трассе разбили поворот, шёл практически по льду и из-за падения потерял время и сбил дыхание, причем всё произошло ещё и перед подъёмом. Когда пришёл на вторую стойку, подул ветер, и это тоже сказалось. Естественно, падение не могло не сказаться психологически. Первый масс-старт на Кубке мира запомню надолго — здесь нужно стоять до последнего, сбоку обгоняют, поджимают со всех сторон, толкаются, очень матёрые спортсмены. С другой стороны, я с таким уже сталкивался. Наверное, мог показать и лучший результат, но надо понимать, что здесь бегут 30 сильнейших биатлонистов мира, поэтому здесь всегда сложно. Но в целом всё хорошо, уверенность в себе чувствую".

Тренер сборной России Михаил Ткаченко прокомментировал итоги субботнего масс-старта 22 января: "Считаю, что результат сегодня хороший, порадовал Антон Шипулин, но два штрафных круга — это уже недостаточно для победы. Ваня Черезов немного не справился с последней стойкой. Жаль, что Устюгова догнала травма по поводу гонки. Гараничев отработал великолепно. То, что он не справился со стрельбой, объяснимо — молодой ещё, горячий, немного недоработал.

С Шипулиным будем сегодня гонку разбирать, посмотрим, где можно было тактически выгадать преимущество, но он в любом случае молодец — отработал хорошо, схватил соперника, дотерпел, мог бы и на финише побороться с Ферри. Подсказывали ему на последнем круге не отпускать никого вперёд. Они с Мезотичем шли в паре, караулили друг друга — и в итоге проспали шведа, и хорошо, что всё закончилось благополучно".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →