Удачный эксперимент
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Удачный эксперимент

Экспериментальный состав нашей сборной, феноменальный результат итальянцев, уверенная победа немцев и 10 шагов вверх – в итогах мужской эстафеты шестого этапа КМ в Антхольце.
23 января 2011, воскресенье. 18:30. Другие
Мужская эстафета 4 x 7,5 км стала завершающим аккордом программы шестого этапа Кубка мира по биатлону в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва. Конечно, после 13-го и 14-го места на предыдущих эстафетах сердце российского болельщика было
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Эстафета. Дистанция 4 х 7,5 км


1. Германия — 1:10.17,2 (0+7).
2. Италия + 18,6 (0+9).
3. Норвегия + 28,2 (0+8).
4. Россия + 35,1 (0+8).
5. Австрия + 44,0 (0+8).
6. Швеция + 50,7 (0+13).
7. Франция + 1.40,6 (1+9).
8. Украина + 2.02,1 (0+7).
9. США + 2.14,9 (2+10).
10. Швейцария + 2.26,8 (1+9).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской эстафетной гонки в итальянской Антхольц-Антерсельве.
Текстовая трансляция мужской эстафеты.
не на месте, а тут ещё и тренеры нашей команды пошли на эксперимент, перекроив полностью состав четвёрки, да и последовательность, на которых должны были бежать ребята. Однако… Забегать вперёд, пожалуй, не будем.

Что можно сказать о начале эстафеты? Есть много слов, эпитетов, которые бы отразили отличную, зрелую работу забойщика, которым у нас в этой эстафете выпала судьба быть Антону Шипулину. Не секрет, что 7,5 км – это та дистанция, на которой Антон умеет прекрасно распределять силы и, что самое главное, обыгрывать всех конкурентов в одну калитку.

Так произошло и в этот раз. Шипулин просто здорово, прекрасно, превосходно и прочее, прочее, прочее… прошёл свой этап: ни одного промаха на двух огневых рубежах, мощный ход и, как следствие, эстафету дебютанту нашего квартета Евгению Гараничеву Антон передал с 10-секундным преимуществом над ближайшем преследователем Ловеллом Бейли из США. Чуть позади остались шведы и немцы. Пятыми и шестыми бежали норвежцы с французами.

"Погода замечательная. Легко бежалось, всё было здорово. Женя просто молодец, хорошо отработал на втором этапе. У него сегодня дебют, его три промаха — это совсем мало для первого опыта. Что до меня, я давно не бегал первый этап. Раньше это было только по юношам. Нравится ли мне сейчас? Конечно, да. Уверенная стрельба? Не побоялся идти вперёд. Не стал отсиживаться за соперниками. Бежал в своём ритме, не хотел смотреть на конкурентов. Поэтому всё получилось очень неплохо. Что говорили тренеры? Ничего особенного. Попросили бежать, как мне нравится. Ничего более. Нервы? Нет, не нервничал совсем. Все говорят у нас слабая команда, ничего подобно. И Чудов, и Маковеев — опытные бойцы. Так что всё будет хорошо", — прокомментировал свою работу на первом этапе в прямом эфире телеканала "Россия 2" Антон Шипулин.

Дальше — больше. На втором этапе за сборную России бежал Евгений Гараничев – дебютант российского квартета. Конечно, все очень волновались: тренеры, болельщики, российский голос биатлона Дмитрий Губерниев, да и сам Женя, но… Сталь и жилы – этими словами, пожалуй, можно охарактеризовать работу Гараничева на втором этапе. Конечно, совсем без промахов Евгений отстрелять не смог, что не удивительно, но их-то набралось всего ничего – три на двух огневых рубежах. Единственное, конечно, обидно было, что два пришлись на "лёжке". Тем не менее, самую главную задачу – много не проиграть и зацепиться за тройку, Евгений выполнил. Тем более что Гараничев проиграл на своём этапе только самому… Бьорндалену, да и то всего 9,7 секунд. Копейки.

"Не ожидал, что меня поставят в эстафету. Когда узнал, что побегу, испытал невероятные ощущения. Я постарался сделать всё, что мог. Тренеры прилично накачали перед гонкой. Эстафеты раньше бегал только на российских соревнованиях. Так что сегодня у меня состоялся полноценный дебют.
Из первых уст. Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко.
— Результатом в целом довольны. Была достойная, сильная борьба, жёсткая конкуренция. Конечно, жаль, что не получилось заехать на пьедестал, но тем не менее. Мы были вынуждены произвести некоторые замены, кого-то посмотреть, приболел с утра Ваня Черезов. Честно говоря, опасения были за всех — вы видели, была величайшая конкуренция, стреляли все практически без штрафа, поэтому нужно проходить рубежи максимально чисто.
Мне кажется, я сегодня справился. На "лёжке", конечно, можно было и лучше отстрелять. Что дальше? Будем смотреть, как пройдёт чемпионат Европы и Универсиада, после чего уже тренерский штаб будет делать выводы", — так проанализировал свой этап Евгений Гараничев, запустивший третьим на трассу Андрея Маковеева.

28-летний тюменец тоже погоды не испортил. Да, вырваться в лидеры Маковееву не удалось, но, как и в случае с Гараничевым, главное было не испортить то, что есть. Причём Андрей полностью повторил Евгения. Три промаха на двух огневых рубежах, но единственное – один у Маковеева был на "лёжке" и два на "стойке". В остальном оба наших парня отработали на хорошем уровне. Правда, всё-таки Маковеев гораздо больше проиграл лидеру, которым стал Арнд Пайффер. Немец привёз Андрею 37 секунд.

Бороться за медали с Михаэлем Грайсом, итальянцем Маркусом Виндишем и норвежцем Тарьей Бё на последнем этапе предстояло Максиму Чудову, который вскочил на подножку уходящего поезда: Иван Черезов почувствовал себя плохо перед гонкой, поэтому тренеры сборной в срочном порядке поставили финишером Максима. Россиянин нынче пребывает не в самой лучшей форме, поэтому было сразу понятно, что до Грайса ему дотянуться будет невероятно сложно. Тем более что Михи нынче набрал прекраснейшую форму. Так оно и вышло. Грайс в одну калитку выиграл для Германии золото, а вот серебро очень неожиданно забрали себе итальянцы. Виндиш свой этап пробежал очень и очень хорошо, не позволив приблизиться Бё и Чудову. Норвежско-российский дуэт не распадался почти до самого финиша: оба и стреляли почти одинаково (3 промаха против 2), да и бежали в одном ритме. Но… На финише молодой норвежец солидным спуртом вырвал всё-таки бронзу у Чудова. Впрочем, разве после 13-го и 14-го места четвёртое может огорчать? Да ещё и когда тренеры пошли на откровенный эксперимент, за который им уж точно не стыдно.

Теперь нас ждут два американских этапа, на которые отправятся не все ведущие спортсмены. Так что чемпионат мира теперь как никогда близко, в Хантах нашей сборной придётся держать главный экзамен этого сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →