Барнашов: будем бороться за медали
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Барнашов: будем бороться за медали

Главный тренер сборной России по биатлону рассказал о необычной стратегии подготовки команды к чемпионату мира, предстоящих стартах и спортивной судьбе Дмитрия Ярошенко.
24 января 2011, понедельник. 23:30. Другие
— Этап в Антхольце стал лучшим для сборной России в этом сезоне. Насколько вы удовлетворены показанными результатами?
— В целом команда подошла к своему пиковому уровню. Одни спортсмены уже показывают результаты на уровне мировых лидеров, другие – ещё разбегаются и нуждаются в дополнительных стартах, но в целом команда выглядит достаточно ровно и стабильно. Когда четыре человека входят в десятку лучших, результаты говорят сами за себя.

В целом команда подошла к своему пиковому уровню. Одни спортсмены уже показывают результаты на уровне мировых лидеров, другие – ещё разбегаются и нуждаются в дополнительных стартах, но в целом команда выглядит достаточно ровно и стабильно. Когда четыре человека входят в десятку лучших, результаты говорят сами за себя.
— По этому принципу текущего состояния формы вы и определяли, кто поедет в Америку, а кто останется в Европе. Но всё же как можно удержаться на пике формы на таком продолжительном промежутке времени, как полтора месяца?
— Во-первых, нам не надо сохранять скоростные качества. Нам нужно сегодня поднять аэробные способности ребят и девчонок, которые уже вышли на пик своей формы, а после этого проделать с ними подводящую скоростную работу и вывести их на более высокий пик к чемпионату мира.

— Команда оказалась разделена на две части, как в такой ситуации изменится работа тренерского штаба?
— Естественно, мы не можем бросить ни одну из этих частей команды. С тренерами мы уже провели собрание, договорились об их разделении так, чтобы и гоночное, и стрелковое направление не пострадало и у тех, кто едет на Кубок мира, и у тех, кто остаётся на сборе. На Кубке мира вся программа свёрстана, так что ничего выдумывать не придётся, а потом они вернутся, и мы будем готовиться к чемпионату мира уже вместе, единой командой.

— Каково самочувствие Ивана Черезова, который пропустил эстафету из-за болезни? Не помешает ли ему недуг выступить в Америке?
— Конечно, не помешает. У него было просто лёгкое недомогание, которое мы решили не усугублять. Это было общее решение Вани, врачей и тренеров, потому что шестой день на высоте сопровождается жёсткой акклиматизацией и ломкой организма, но я думаю, что у Ивана всё будет в порядке.

— В списке спортсменов, отправляющихся в Америку, не оказалось Дмитрия Ярошенко и Виктора Васильева. Вы не могли бы прояснить их дальнейшую спортивную судьбу?
— Васильев будет выступать на чемпионате Европы, который станет для него главным стартом в сезоне. Пока он функционально уступает основе сборной. Мы его пробовали в Антхольце, но его физическое состояние оставило желать лучшего. Думаю, дальнейшая подготовка и участие в Кубке IBU позволят ему показать хорошие результаты на чемпионате Европы. Что касается Дмитрия Ярошенко, то я прекрасно понимаю Диму, потому что после двух лет пропуска сложно влиться в жёсткий спортивный уровень Кубка мира. Для этого потребуется время, поэтому Дима будет продолжать готовиться в России.

Что касается Дмитрия Ярошенко, то я прекрасно понимаю Диму, потому что после двух лет пропуска сложно влиться в жёсткий спортивный уровень Кубка мира. Для этого потребуется время, поэтому Дима будет продолжать готовиться в России.
— Но ведь вы ранее говорили, что в случае получения американской визы, а он уже получил положительное решение в посольстве, Дмитрий войдёт в состав команды на американские этапы?
— Американскую визу ещё никто не получил, и он в том числе. На данный момент в состав вошли другие шесть спортсменов.

— Евгению Гараничеву предстоит бороться за медали и на Универсиаде, и на чемпионате Европы. Рассматриваете ли вы его в качестве кандидата на попадание на чемпионат мира и не помешают ли эти старты его готовности к Ханты-Мансийску?
— Естественно, мы рассматриваем его как члена сборной команды на чемпионат мира и будем контролировать и направлять его дальнейшую подготовку с точки зрения полезности на чемпионате мира. По этому поводу мы ещё проконсультируемся с Валерием Николаевичем Польховским и другими тренерами, составим его график работы. В любом случае он будет под наблюдением тренеров и поучаствует в среднегорной подготовке других членов сборной.

— Когда будет окончательно сформирован состав сборной на чемпионат мира и сколько человек будет в каждой команде?
— С составом мы определимся ближе к концу февраля. По правилам соревнований мы можем заявить восемь мужчин и восемь женщин, не я не думаю, что мы выберем всю квоту. Всё будет зависеть от того, в какой форме будут находиться спортсмены. Скорее всего, мы возьмём в Ханты-Мансийск минимум по семь человек и по одному оставим в запасе.

— Значит, спортсмены, проявившие себя в Америке или на чемпионате Европы, также получат шанс?
— Безусловно.

С составом мы определимся ближе к концу февраля. По правилам соревнований мы можем заявить восемь мужчин и восемь женщин, не я не думаю, что мы выберем всю квоту. Всё будет зависеть от того, в какой форме будут находиться спортсмены.
— Екатерина Глазырина по возрасту может выступать на чемпионате Европы, но всё же едет в Америку. Какие перспективы вы видите у этой спортсменки?
— Глазырина уже отобралась на чемпионат Европы и выступит там. Но мы бы хотели посмотреть на неё на этапах Кубка мира, чтобы скорректировать её дальнейший график выступлений и рассмотреть её как кандидата в основную сборную.

— Антон Шипулин говорил, что, возможно, выступит на Кубке IBU в Осрблье. Будет ли там кто-то выступать из нашей команды?
— В Осрблье у нас никто не будет выступать из основного состава, потому что все спортсмены, оставшиеся в Европе, 30 января отправятся на подготовительный сбор.

— Когда вы планируете приехать в Уват, где состоится подводящий к чемпионату мира сбор?
— Мы будем там за две недели до чемпионата мира.

— Контрольные тренировки там планируете?
— Согласно нашему календарному плану, в Увате пройдёт этап Кубка России, в котором примут участие и члены сборной. Это будет важно для подготовки, так как соревнования всегда несут более эмоциональную нагрузку, чем любые контрольные старты.

— Какой минимально допустимый результат в Ханты-Мансийске позволит вам признать работу тренерского штаба удовлетворительной?
— Выходя на старт, спортсмены всегда настраиваются на место на пьедестале, поэтому та четвёрка, которая будет выходить на старт каждой гонки, будет настроена на самый высокий результат. А уж насколько спортсмены и тренеры смогут выполнить эту задачу, от этого и будет зависеть оценка их работы. Определённое удовлетворение можно будет получить и от одной золотой медали, а можно и от пяти его не получить. Всё будет зависеть от того, в какой борьбе будут завоёваны награды, и от качества выступления нашей команды, но мы будем настраиваться бороться в каждой дисциплине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →