Цифрология этапа. Антхольц-Антерсельва
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Дмитрий Шахов

Цифрология этапа. Антхольц-Антерсельва

Первый триумф Антона Шипулина, четыре золота Туры Бергер кряду, убедительная победа россиянок в эстафете, дисквалификация Макаряйнен и многое другое – в цифровом обзоре шестого этапа КМ.
25 января 2011, вторник. 11:40. Другие
1
Антон Шипулин дебютировал в главной сборной России в 2009 году. В прошлом сезоне его лучшим результатом стало четвёртое место в спринте в Антхольц-Антерсельве. На этот раз пик формы (во всяком случае пока) Антона пришёлся на тот же самый этап. Уже в первой гонке – опять-таки в спринте – россиянин стал лучшим, обогнав ближайшего соперника, Михаэля Грайса, на 10 секунд.
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 598.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 592.
3. Михаэль Грайс (Германия) — 485…
8. Иван Черезов (Россия) — 360…
10. Антон Шипулин (Россия) — 334.
11. Евгений Устюгов (Россия) — 318…
18. Максим Чудов (Россия) – 247…
30. Андрей Маковеев (Россия) – 160…
50. Алексей Волков (Россия) – 72…
53. Максим Максимов (Россия) – 63…
60. Евгений Гараничев (Россия) – 45…
75. Алексей Чурин (Россия) – 18.
За первой победой в карьере последовал второй подиум – в масс-старте Антон финишировал третьим.

4
Тура Бергер
, основательно разогнавшаяся ещё в Рупольдинге, демонстрирует, что остаётся в великолепной форме. К победам в спринте и преследовании немецкого этапа она добавила победы в обеих личных гонках Антерсельвы – спринте и масс-старте, то есть выиграла уже четыре гонки подряд! За этот сезон Бергер добыла почти столько же побед, сколько было у неё до сих пор – пять из одиннадцати одержаны именно после наступления осени прошлого года.

Одержал свою четвёртую победу и Мартен Фуркад – только не подряд, а вообще. "Человек-серебро" предыдущего этапа Кубка мира, Рупольдинга, собравший вторые места на всех трёх гонках, на этот раз был куда менее стабилен – но вряд ли сильно огорчился этому факту. Ведь, как известно, в большинстве случаев помнят только победителей (да и то – не всех). А за 21-м местом в спринте, где француз увеличил себе дистанцию на 450 метров, последовал отличный масс-старт всего лишь с одним неточным выстрелом, и Фуркад пересёк финишную линию первым, с запасом опередив всех своих соперников.

5
Несмотря на блестящие выступления в личных гонках, Тура Бергер просто-напросто провалилась на четвёртом этапе проходившей между ними эстафеты. Ни в одной победной гонке – ни здесь, в Антерсельве, ни в Рупольдинге она не допустила больше двух промахов, а в эстафете настреляла себе пять штрафных кругов – это с тремя дополнительными патронами на каждый огневой рубеж-то! Результат, что и говорить, удивительный. Возможно, Тура просто перенервничала от дополнительного давления, которое наверняка оказывалось на неё в связи с отличными выступлениями.

6
Ещё недавно казалось, что молодой, резко ворвавшийся на биатлонный Олимп норвежец Тарьей Бё обеспечил себе весьма солидный задел в общем зачёте Кубка мира. Однако за золотыми дублями в Хохфильцене и Оберхофе последовал спад, особенно сильно проявившийся именно в итальянских горах.
Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 574.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 546.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 523.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 497.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 460.
6. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 459.
7. Тура Бергер (Норвегия) — 452.
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 441.
9. Тея Грегорин (Словения) — 425.
10. Валентина Семеренко (Украина) — 423…
15. Светлана Слепцова (Россия) — 350.
16. Екатерина Юрлова (Россия) — 338…
19. Яна Романова (Россия) — 279.
20.Анна Богалий-Титовец (Россия) — 278…
37. Наталья Гусева (Россия) — 92…
48. Ольга Вилухина (Россия) — 37…
75. Анна Булыгина (Россия) — 13.
В спринте Тарьей даже не попал в очки, заняв лишь 51-е место и отстав от Антона Шипулина на 1.47, а в масс-старте, провалив обе "стойки", финишировал 15-м. Окажись он ещё на несколько мест ниже – и Эмиль-Эгле Свендсен вернул бы себе жёлтую майку. А так Свендсен просто приблизился на расстояние шести очков, хотя после Рупольдинга норвежцев разделяло 39 баллов. Относительно остальных соперников у этой пары, впрочем, по-прежнему есть солидный запас – более 100 очков.

14
Интересный курьёз произошёл в масс-старте с лидером Кубка мира, Каисой Макаряйнен. Финка, как и Тарьей Бё, неудачно выступила на этом этапе, заняв 22-е место в спринте и 27-е из 30 в масс-старте. Но сейчас, в отличие от прошлых лет, когда очки по итогам гонки получали только 30 участников, 27-е место даёт неплохую прибавку в 14 зачётных баллов. Однако через некоторое время после окончания масс-старта появилась информация о том, что Каиса дисквалифицирована, и её результат в этой гонке соответственно аннулирован. Как выяснилось в итоге, она не прошла контроль лыж после финиша, что и вынудило организаторов вписать ей "баранку".

51
Провал Тарьея Бё в Антерсельве мы уже упомянули. Добавить к этому можно и нужно лишь одно – в сезоне-2010/2011 51-е место стало худшим результатом для Бё. Более того, прежде он только один раз выпал из первой десятки, став 12-м в индивидуальной гонке в словенской Поклюке. Посмотрим, как норвежец и его тренеры справятся с этим спадом формы и в каком состоянии Бё приедет на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. А ещё – удастся ли ему сохранить жёлтую майку лидера до конца сезона.

57
Женская эстафета в Антхольц-Антерсельве заставила уронить скупую ностальгическую слезу, вспомнив времена, когда образцовая стрельба и преимущество над соперницами в минуту и более были пусть и не нормой, но привычным явлением, как и то, что на последних огневых рубежах россиянки красовались в гордом одиночестве. Начиная с третьей стрельбы, то есть с "лёжки" второго этапа в исполнении Анны Богалий-Титовец, преимущество российской сборной только росло, благо Наталья Гусева и Ольга Зайцева тоже выступили уверенно – как и наша "забойщица" Светлана Слепцова. В конце концов шведки проиграли нам 57 секунд, а занявшие третье место немки – 2 минуты и 20 секунд. Кстати, немки пробежали целых четыре штрафных круга и потратили 13 запасных патронов, а наши девушки обошлись шестью запасными, при этом ни разу не увеличив себе дистанцию после стрельбы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →