Цифрология этапа. Антхольц-Антерсельва
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Дмитрий Шахов

Цифрология этапа. Антхольц-Антерсельва

Первый триумф Антона Шипулина, четыре золота Туры Бергер кряду, убедительная победа россиянок в эстафете, дисквалификация Макаряйнен и многое другое – в цифровом обзоре шестого этапа КМ.
25 января 2011, вторник. 11:40. Другие

1
Антон Шипулин дебютировал в главной сборной России в 2009 году. В прошлом сезоне его лучшим результатом стало четвёртое место в спринте в Антхольц-Антерсельве. На этот раз пик формы (во всяком случае пока) Антона пришёлся на тот же самый этап. Уже в первой гонке – опять-таки в спринте – россиянин стал лучшим, обогнав ближайшего соперника, Михаэля Грайса, на 10 секунд.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 598.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 592.
3. Михаэль Грайс (Германия) — 485…
8. Иван Черезов (Россия) — 360…
10. Антон Шипулин (Россия) — 334.
11. Евгений Устюгов (Россия) — 318…
18. Максим Чудов (Россия) – 247…
30. Андрей Маковеев (Россия) – 160…
50. Алексей Волков (Россия) – 72…
53. Максим Максимов (Россия) – 63…
60. Евгений Гараничев (Россия) – 45…
75. Алексей Чурин (Россия) – 18.

За первой победой в карьере последовал второй подиум – в масс-старте Антон финишировал третьим.

4
Тура Бергер
, основательно разогнавшаяся ещё в Рупольдинге, демонстрирует, что остаётся в великолепной форме. К победам в спринте и преследовании немецкого этапа она добавила победы в обеих личных гонках Антерсельвы – спринте и масс-старте, то есть выиграла уже четыре гонки подряд! За этот сезон Бергер добыла почти столько же побед, сколько было у неё до сих пор – пять из одиннадцати одержаны именно после наступления осени прошлого года.

Одержал свою четвёртую победу и Мартен Фуркад – только не подряд, а вообще. «Человек-серебро» предыдущего этапа Кубка мира, Рупольдинга, собравший вторые места на всех трёх гонках, на этот раз был куда менее стабилен – но вряд ли сильно огорчился этому факту. Ведь, как известно, в большинстве случаев помнят только победителей (да и то – не всех). А за 21-м местом в спринте, где француз увеличил себе дистанцию на 450 метров, последовал отличный масс-старт всего лишь с одним неточным выстрелом, и Фуркад пересёк финишную линию первым, с запасом опередив всех своих соперников.

5
Несмотря на блестящие выступления в личных гонках, Тура Бергер просто-напросто провалилась на четвёртом этапе проходившей между ними эстафеты. Ни в одной победной гонке – ни здесь, в Антерсельве, ни в Рупольдинге она не допустила больше двух промахов, а в эстафете настреляла себе пять штрафных кругов – это с тремя дополнительными патронами на каждый огневой рубеж-то! Результат, что и говорить, удивительный. Возможно, Тура просто перенервничала от дополнительного давления, которое наверняка оказывалось на неё в связи с отличными выступлениями.

6
Ещё недавно казалось, что молодой, резко ворвавшийся на биатлонный Олимп норвежец Тарьей Бё обеспечил себе весьма солидный задел в общем зачёте Кубка мира. Однако за золотыми дублями в Хохфильцене и Оберхофе последовал спад, особенно сильно проявившийся именно в итальянских горах.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 574.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 546.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 523.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 497.
5. Ольга Зайцева (Россия) — 460.
6. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 459.
7. Тура Бергер (Норвегия) — 452.
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 441.
9. Тея Грегорин (Словения) — 425.
10. Валентина Семеренко (Украина) — 423…
15. Светлана Слепцова (Россия) — 350.
16. Екатерина Юрлова (Россия) — 338…
19. Яна Романова (Россия) — 279.
20.Анна Богалий-Титовец (Россия) — 278…
37. Наталья Гусева (Россия) — 92…
48. Ольга Вилухина (Россия) — 37…
75. Анна Булыгина (Россия) — 13.

В спринте Тарьей даже не попал в очки, заняв лишь 51-е место и отстав от Антона Шипулина на 1.47, а в масс-старте, провалив обе «стойки», финишировал 15-м. Окажись он ещё на несколько мест ниже – и Эмиль-Эгле Свендсен вернул бы себе жёлтую майку. А так Свендсен просто приблизился на расстояние шести очков, хотя после Рупольдинга норвежцев разделяло 39 баллов. Относительно остальных соперников у этой пары, впрочем, по-прежнему есть солидный запас – более 100 очков.

14
Интересный курьёз произошёл в масс-старте с лидером Кубка мира, Каисой Макаряйнен. Финка, как и Тарьей Бё, неудачно выступила на этом этапе, заняв 22-е место в спринте и 27-е из 30 в масс-старте. Но сейчас, в отличие от прошлых лет, когда очки по итогам гонки получали только 30 участников, 27-е место даёт неплохую прибавку в 14 зачётных баллов. Однако через некоторое время после окончания масс-старта появилась информация о том, что Каиса дисквалифицирована, и её результат в этой гонке соответственно аннулирован. Как выяснилось в итоге, она не прошла контроль лыж после финиша, что и вынудило организаторов вписать ей «баранку».

51
Провал Тарьея Бё в Антерсельве мы уже упомянули. Добавить к этому можно и нужно лишь одно – в сезоне-2010/2011 51-е место стало худшим результатом для Бё. Более того, прежде он только один раз выпал из первой десятки, став 12-м в индивидуальной гонке в словенской Поклюке. Посмотрим, как норвежец и его тренеры справятся с этим спадом формы и в каком состоянии Бё приедет на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. А ещё – удастся ли ему сохранить жёлтую майку лидера до конца сезона.

57
Женская эстафета в Антхольц-Антерсельве заставила уронить скупую ностальгическую слезу, вспомнив времена, когда образцовая стрельба и преимущество над соперницами в минуту и более были пусть и не нормой, но привычным явлением, как и то, что на последних огневых рубежах россиянки красовались в гордом одиночестве. Начиная с третьей стрельбы, то есть с «лёжки» второго этапа в исполнении Анны Богалий-Титовец, преимущество российской сборной только росло, благо Наталья Гусева и Ольга Зайцева тоже выступили уверенно – как и наша «забойщица» Светлана Слепцова. В конце концов шведки проиграли нам 57 секунд, а занявшие третье место немки – 2 минуты и 20 секунд. Кстати, немки пробежали целых четыре штрафных круга и потратили 13 запасных патронов, а наши девушки обошлись шестью запасными, при этом ни разу не увеличив себе дистанцию после стрельбы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →