Леонова: я начала задумываться о журналистике
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Поворознюк

Леонова: я начала задумываться о журналистике

О дружбе с Ксенией Макаровой, любимых фигуристах, новых коньках, слухах о смене тренера, Анджелине Джоли, работе с Ламбльелем, экспериментах и учёбе – в окончании интервью Алёны Леоновой.
27 января 2011, четверг. 18:56. Другие

Первая часть. Леонова: может, последний номер – счастливый?

Вторая часть. Леонова: пока всё складывается, как я планировала

— Алёна, что вы думаете о наших маленьких звёздочках: от 12-летней Юлии Липницкой до 16-летней Софьи Бирюковой? Как вы считаете, будет ли у вас с Ксенией Макаровой к Сочи возможность побороться с ними?
— Конечно, хочется, чтобы у них всё сложилось хорошо. Те результаты, которые они сейчас показывают, просто потрясают. Хочется, чтобы они не растеряли всё это до Олимпиады, да и мы с Ксюшей будем стараться.

— Рады переезду Ксении в Санкт-Петербург?
— Да, теперь мы видимся чаще, это очень хорошо. Мы с ней дружим, поэтому всё замечательно.

Все сезоны, начиная с того, как я стала ездить со взрослыми, очень болела за Яну Хохлову и Серёжу Новицкого. Из мальчиков очень болею за Серёжу Воронова, но сезон у него, можно сказать, толком не сложился. Конечно, безумно рада за Костю Меньшова. Ещё я очень рада за Катю.

Я помогаю ей как-то здесь освоиться, почувствовать себя как дома.

— На чемпионате России Ксения выступила не слишком успешно. Расстроились за подругу?
— Мы подруги в жизни, а на льду уже соперницы. Так что тут я не могу ни радоваться, ни переживать за кого-то. Получается, что как откатал, такое место и получил.

— В танцах, мужском одиночном и парном катании болеете за кого-нибудь?
— Все сезоны, начиная с того, как я стала ездить со взрослыми, очень болела за Яну Хохлову и Серёжу Новицкого. Это моя самая-самая любимая пара, к тому же мы с Яной очень хорошо подружились, много раз на соревнованиях жили вместе. Сейчас же она катается с новым партнёром, и… Не то что они не очень мне нравятся, просто я не привыкла ещё. Поэтому пока даже не могу сказать, кто из танцоров мне сейчас нравится больше всего.

Из мальчиков очень болею за Серёжу Воронова, но сезон у него, можно сказать, толком не сложился. Несколько раз он не смог свою произвольную программу откатать, и в Саранске не очень успешное выступление у него получилось. Травмы – это самое ужасное, что может быть, потому что сразу же весь сезон вылетает. Конечно, безумно рада за Костю Меньшова, который в 27 лет наконец-то… (смеётся). Так как он мой земляк, то, наверное, за него больше всего переживаю. Хочу, чтобы на чемпионате Европы он показал хорошие прокаты и потом поехал на чемпионат мира, ведь у нас в этом году у мальчиков только одно место.

Ещё я очень рада за Катю (Гербольдт, бывшую одиночницу, вставшую в межсезонье в пару с Александром Энбертом. – Прим. «Чемпионат.ру»). За такой маленький срок они сумели так здорово скататься! Да и вообще смотрятся очень гармонично. Но в парах болею я за всех одинаково, пока каких-то фаворитов для себя ещё не выделила. Конечно, очень понравились Максим Траньков и Таня Волосожар. Они здорово катались на чемпионате России, обе программы – на одном дыхании. Были действительно на голову выше соперников. Не знаю, в какой форме сейчас находятся Юка Кавагути и Саша Смирнов, но, надеюсь, на чемпионате Европы они будут бороться за первое-второе места.

— В своём блоге вы писали, что в межсезонье решили с коньков Jackson перейти на ботинки Graf и, соответственно, на новые лезвия. Чувствуете ли какие-то существенные изменения в скольжении и при исполнении технических элементов, произошедшие благодаря смене инвентаря?
— Вообще, никогда в жизни не думала, что буду кататься в ботинках Graf. Для меня Graf – это было что-то ужасное, я при одном виде говорила: «Никогда не буду в них кататься!» А тут, когда первый раз вставила ногу в эти ботинки, подумала, что да, они действительно хорошие. Очень

У нас с Аллой Яковлевной всё отлично. У меня ничего такого даже в мыслях не было, так что откуда появилось в мыслях у других вообще непонятно.

качественно сделаны, к тому же я не почувствовала никакого дискомфорта, всё сразу же было отлично. А лезвия мне посоветовали попробовать облегчённые. Если сравнить старые и новые по весу, становится понятно, что они действительно очень сильно отличаются! Мне сказали, что вот эта лёгкость ощущаться будет в конце программы, но пока я ни разу её не чувствовала. Может, просто не задумывалась о том, что «о, вот сейчас должно быть легче». Да, может быть, на чемпионате России был этот эффект, но там такая эйфория… А вообще я почувствовала, что стало лучше скольжение. Хотя… Может, это я сама уже так его наработала, но, думаю, новые лезвия тоже помогают.

— В межсезонье были слухи о том, что вы собираетесь менять тренера…
— Какой кошмар (улыбается)! У нас с Аллой Яковлевной всё отлично. У меня ничего такого даже в мыслях не было, так что откуда это появилось в мыслях у других, вообще непонятно (смеётся).

— Почему за помощью в постановке короткой программы решили обратиться именно к Паскуале Камерленго? Как с ним работалось?
— Я не знаю точно, когда Алла Яковлевна познакомилась с Паскуале Камерленго, но на чемпионате мира в Турине они договорились, что мы приедем на сборы и он мне поставит программу. Вообще, с ним очень интересно работалось! Даже то, что всё общение было на английском языке, совсем не мешало – мы понимали друг друга буквально с одного слова, с одного жеста. Мне очень понравилось, я бы хотела ещё поработать с ним.

— Как вы отнеслись к тому, что из короткой программы убрали спираль?
— Наверное (задумывается)… Не знаю, спокойно отнеслась. Сначала подумала, что теперь будет много свободной музыки, некуда будет её девать. Но в итоге поначалу в музыку вообще не успевала, потому что Паскуале Камерленго наставил мне столько всего – растанцовок, разных рук, что музыку пришлось так растягивать, буквально «впритык». Ну а отдыхать в этой программе особо не надо, она очень заводная.

— У вас все программы очень характерные. Не хотите ли вы сделать программу под какую-нибудь классику вроде «Лебединого озера»…
— Вот никогда не выберу (решительно): ни «Лебединое озеро», ни «Умирающего лебедя»… Если выбирать из всех лебедей, то лучше «Танец маленьких лебедей» (улыбается). На форумах тоже много раз читала, что все хотели бы меня увидеть в какой-то классике, чтобы я была вся такая лирическая, чтобы раскрылась и буквально парила надо льдом… Конечно, я тоже об этом задумывалась не раз, хотелось бы себя в подобном амплуа попробовать. Когда-то даже начинала музыку подыскивать, что-то такое медленное, но заснула на клавиатуре (смеётся).

— В своём блоге вы писали, что на сборе в Швейцарии тренировались на одном льду со Стефаном Ламбьелем. Не возникло желания, чтобы он вам поставил программу?
— Я предпочитаю обращаться к более опытным постановщикам. Всё-таки Стефан ещё только-только ушёл из любительского спорта, поэтому… Возможно, в дальнейшем, лет через пять, я задумаюсь над этим. Может, как раз к Сочи поставит мне шикарную программу (улыбается).

— В одном из прошлых интервью вы говорили, что раньше могли заплакать буквально после первого неудавшегося прыжка, едва ли не во время программы. Сейчас научились справляться с эмоциями?
— Да, конечно. Особенно на тренировках: я понимаю, что даже если что-то не получается сделать безошибочно, я должна докатать программу – просто потому что надо, тем более на тренировках, где нет публики. Понимаю, что если упала, больно, не больно – нужно встать и работать дальше.

— Какое-то время назад вы начали заниматься с психологом, возможно, это тоже оказало какое-то влияние?
— Да, возможно. Он мне что-то внушает для того, чтобы я лучше контролировала эмоции, говорит, что в нужное время у меня в голове всё всплывёт. Действительно хороший человек, он мне очень помогает.

— Как проводите свободное время?
— В выходные иногда выбираемся с семьёй на шопинг в большие торговые центры. Люблю походить по магазинам, поискать для себя что-нибудь новое. В театр хожу, но очень редко, как время позволяет. В последний раз была на «Паяцах» в Мариинском театре. А в кино в последний раз ходила на «Туриста», очень понравилось – обожаю Анджелину Джоли, вообще все фильмы с ней люблю.

— С кем по жизни больше общаетесь: с фигуристами, своими коллегами по цеху, или, наоборот, с кем-то не из мира фигурного катания?
— С фигуристами и журналистами (смеётся). А вообще стараюсь

Особенно на тренировках: я понимаю, что даже если что-то не получается сделать безошибочно, я должна докатать программу – просто потому что надо, тем более на тренировках, где нет публики. Понимаю, что если упала, больно, не больно – нужно встать и работать дальше.

со всеми успеть пообщаться.

— Ещё летом мы видели ваши фотографии с длинными волосами, почему решили вернуться обратно к короткой стрижке?
— Сразу нужно сказать, что длинные волосы – не мои собственные, это такой специальный хвостик. Сейчас я бы, в принципе, тоже могла быть с ним, но у меня в данный момент другой цвет волос, поэтому он не подходит. Вообще я обожаю всё менять, очень нравится экспериментировать. Иногда даже могу попробовать что-то экстравагантное, для меня это совсем не проблема.

— Собираетесь ли вы продолжать учёбу?
— Вот сейчас я учусь в УОРе, училище олимпийского резерва. Там меня, конечно, все очень поддерживают и любят. Правда, я там давно не была (улыбается). Нужно будет как-нибудь сходить и спросить вообще, что мне делать, не забыли ли меня. Потому что, когда я выступала на мемориале Н.А. Панина, ко мне подошла одна из учительниц и сказала: «Алёночка, ты хоть приди, мы с тобой сфотографируемся». Я ответила: «Да, обязательно!». Но времени совершенно нет: дом-каток, дом-каток… Иногда даже в выходной просыпаюсь рано, потому что думаю, что нужно собираться на тренировку, а потом понимаю: сегодня же выходной!

— Чем бы вы хотели заняться после завершения любительской карьеры? Тренерской работой или чем-то другим?
— Тренировать — это, наверное, уже на худой конец. А вообще хотелось бы быть задействованной в постановке программ, потому что это действительно моё – я очень люблю ставить программы, находить какие-то новые образы. Ещё некоторые пишут, что у меня очень неплохо получается вести блог. Мне и самой так интересно писать, что я начала задумываться о журналистике (смеётся). Поэтому вариантов много, но пока ещё рано об этом всерьёз думать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →