• Главные новости
  • Популярные
Базарова – Ларионов: совершенству предела нет
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Базарова – Ларионов: совершенству предела нет

В Берне разыграны первые медали ЧЕ по фигурному катанию. В парном катании россиянам достались серебро и бронза, ещё один наш дуэт стал 4-м. Итоги прокатов – из уст непосредственных участников.
28 января 2011, пятница. 15:20. Другие
Для пермских фигуристов Веры Базаровой и Юрия Ларионова бронза чемпионата Европы стала первой медалью на столь серьёзных соревнованиях во взрослом разряде. В каком-то смысле она поставила точку в истории двухлетней давности. Тогда ребята выиграли финал юниорского Гран-при, но анализы взятых до этого проб у Юрия неожиданно показали наличие запрещённого фуросемида. Пара была дисквалифицирована на два года (позже срок был сокращён на шесть месяцев), а их победа аннулирована. Несмотря на это, Вера искать другого партнёра отказалась. Базарова – Ларионов продолжали тренироваться, уже в следующем сезоне вышли на лёд и завоевали бронзу национального первенства. И вот теперь – бронза уже более крупного калибра, которая, как признались фигуристы после проката, запомнится им надолго.

— Вы стали третьими на чемпионате Европы. До начала соревнований думали о такой возможности?
Ю.Л.: Конечно, нет. Хотя и очень хотели получить медаль. В первую очередь мы всё же думали об исполнении элементов, о представлении наших программ. Но, конечно, сейчас очень рады. Эмоции до сих пор переполняют нас.
В.Б.: Не верится до сих пор, всё-таки это первая медаль чемпионата Европы в нашей карьере. Это очень приятно, и мы очень счастливы.

— Выступать вам здесь пришлось в весьма суровых условиях – арена куда холоднее, чем обычно…
Ю.Л.: Мы много об этом старались не думать. Спортсмены – люди волевые.
В.Б.: У нас в Перми, где мы тренируемся, тоже бывает холодно на льду, нам это было даже привычно, так что трудностей не было. Мне кажется, все слишком много внимания уделяют этому холоду. Все говорили, что здесь будет очень холодно, так что мы готовились к тому, что будет вообще невыносимо, но на самом деле всё оказалось не так уж и плохо.

— Вы упомянули Пермь. Знаете, многие спортсмены, выходя на высокий уровень, стремятся перейти в столичные клубы, едут в Москву или Санкт-Петербург, а вы продолжаете тренироваться в провинции. Что вас там держит?
В.Б.: Верность своему городу, так скажем. Даже не знаю – мы привыкли там заниматься, да и всё равно большую часть тренировочного времени проводим в Новогорске, в Пермь мы только приезжаем, берём вещи другие и уезжаем.

— Вы очень хорошо стартовали в этом сезоне. Значит ли это, что вы не стремитесь "придержать себя", уже выступаете на пике? Или будете усложнять программы?
В.Б.: Как говорится, совершенству предела нет. Перед этим стартом мы больше внимания уделяли прыжковым элементам. На чемпионате мира, если туда поедем, надеюсь, будем стараться выступать ещё лучше.
Вера Базарова и Юрий Ларионов

Вера Базарова и Юрий Ларионов

Гербольдт — Энберт: для нас чемпионат Европы – победа над собой

Третьему российскому дуэту, Катарине Гербольдт и Александру Энберту, дебют на чемпионате Европы медалей не принёс. Тем не менее и четвёртое место – успех серьёзнейший. Особенно если вспомнить, что паре ещё и года нет. Вместе Катарина и Александр стали кататься лишь с весны 2010 года. До этого Катарина выступала как одиночница. Причём два года назад успела даже выступить на первенстве Старого Света, заняв там довольно высокое шестое место. И вот теперь Катарина покоряет европейский лёд в новом амплуа.

— Катарина, на чемпионате Европы вы уже выступали в одиночном разряде, в этот раз приехали как парница. Сильно отличаются впечатления?
К.Г.: Отличаются очень! Сейчас я чувствую поддержку, сильную мужскую руку. Рядом с Сашей ничего не страшно, да и выступать, конечно, намного комфортнее. Я больше получаю удовольствия от катания. Это просто нельзя сравнивать. Когда мне предложили перейти в парное катание, я посоветовалась с тренером, и она сказала мне: "Надо попробовать всё, чтобы потом не жалеть" А если получаться не будет, то я всегда смогу вернуться. Главными её словами для меня были: "Нужно думать не головой, а сердцем". Если я почувствую, что это моё, конечно, надо будет пробовать дальше.

— Ваша сильная сторона как одиночницы, без сомнения, прыжки…
К.Г.: Прыжкам, конечно, внимания уделять приходилось меньше, прыгать я умела. Учить надо было парные элементы. А по прыжкам надо было только подстроить темп и ритмы, чтобы исполнять их параллельно.

— А над какими-то из парных элементов работали особо, когда готовились к чемпионату Европы?
А.Э.: Мы шли широким фронтом. Брали все элементы и каждый старались довести до идеала.

— Саша, армейская история не помешала подготовке (сразу после чемпионата России Александра Энберта призвали в армию, но благодаря письму от замминистра спорта в министерство обороны фигурист уже в начале января смог снова продолжить тренировки. — Прим. "Чемпионат.ру")?
А.Э.: Она меня совершенно не отвлекла. Может быть, даже в плюс оказалась: я почитал устав, очень интересная книга. Возможно, я теперь по-другому стал относиться к просьбам тренера. В армии я провёл три дня, попробовать успел всё, даже в наряде постоял. Даже рад этому немного.

— Путёвка на чемпионат Европы для вас – счастливый билет или вы всё же планировали это в начале сезона?
А.Э.: Мы, конечно, ставили себе задачу попробовать отобраться на чемпионат Европы, но всё же для нас это огромная радость…
К.Г.: И победа, наверное, в первую очередь над собой. У нас получилось выполнить те задачи, которые ставили и мы сами, и наши тренеры. Большое спасибо нашей команде, без которой у нас ничего бы не получилось, и в первую очередь – нашим наставникам, которые всегда в нас верили.
Катарина Гербольдт и Александр Энберт

Катарина Гербольдт и Александр Энберт



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →