• Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Круглов
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"

Польховский: перед стартом ребят не напрягаем

Накануне старта юниорского первенства мира старший тренер по резерву Валерий Польховский рассказал об отборе, заключительном этапе подготовки команды и присущем молодёжи волнении.
28 января 2011, пятница. 15:52 Другие

— Юниорская и юношеская сборные были сформированы по результатам двухступенчатого отбора. Оправдали ли его результаты ваши ожидания?
— Честно говоря, я рассчитывал, что в команду сумеют отобраться удмуртские ребята Антон Бибиков и Дмитрий Кононов. Они провели хорошую подготовку и уверенно шли по сезону. Более того, у Кононова уже был опыт участия в прошлогоднем чемпионате мира. Но у нас объективная система отбора, принятая осенью, которую мы выдержали полностью. К примеру, спортсменка из Чувашии Татьяна Семёнова проиграла Татьяне Казаковой всего пол-очка, но тем не менее по спортивному принципу мы не смогли её взять на чемпионат.

Прогноз – дело не совсем правильное, тем более в таком возрасте. У нас есть такие претенденты, но я бы не хотел называть их фамилии, чтобы не перегружать эмоционально ребят. Выделил бы только действующую чемпионку среди девушек Лену Баданину, благодаря которой мы в спринте можем заявить пять человек.

— Правила предусматривали одно место в команде отдавать спортсмену не по рейтингу, а по решению тренеров. Не было желания у юниорок отдать его Ларисе Кузнецовой, которая объективно является одной из сильнейших наших спортсменок, но пропустила отбор из-за травмы?
— Мы рассчитывали на неё, но не нашли понимания с тюменской командой. Со стороны тюменских тренеров не было инициативы, и они увезли её на сбор, хотя тренеры сборной были готовы обсуждать участие Ларисы в первенстве мира.

— То есть вместо того, чтобы ехать в Болгарию, в начале января ей нужно было отправиться в Ижевск на заключительный этап отбора?
— Конечно, это была бы совсем другая ситуация. Мы не хотели терять эту спортсменку, но, видимо, у тюменской организации совсем другие планы.

— Вы можете назвать лидеров каждой из четырёх команд, от которых вы ждёте наилучших результатов?
— Прогноз – дело не совсем правильное, тем более в таком возрасте. У нас есть такие претенденты, но я бы не хотел называть их фамилии, чтобы не перегружать эмоционально ребят. Выделил бы только действующую чемпионку среди девушек Лену Баданину, благодаря которой мы в спринте можем заявить пять человек.

— На что вы делали упор в работе на заключительном сборе?
— Все ребята провели здесь хорошую подготовку, получили возможность опробовать трассу, правда, не обошлось без казусов. Во время участия в первенстве Чехии среди юниоров некоторые наши спортсмены прошли мимо штрафного круга, не заметив его, некоторые допустили по четыре промаха. Хорошо, что эти ошибки вспыли до чемпионата мира и у нас появилась возможность провести работу над ними. Пусть это были и единичные случаи, но они не должны повториться.

— Кто из соперников обратил на себя внимание на соревнованиях в Чехии?
— Понравились две девочки из чешской команды, неплохо проявили себя ребята-болгары. Но и мы на их фоне не затерялись. К тому же для наших это был тренировочный забег, и они в первую очередь выполняли полученное от тренеров задание.

Волнение, конечно, чувствуется. Некоторые немного рассеяны, но мы уже закончили со всеми основными собраниями, всё, на что нужно обратить внимание, им рассказали, и сейчас стараемся их лишним напряжением не перегружать. Вчера после церемонии открытия мы с девочками прогулялись по городу, сходили в храм и постарались перед стартом снять напряжение. Думаю, нам это сделать удалось.

Никакого отборочного характера этот старт не носил, мы ребятам заранее объявили, кто стартует в первой гонке, чтобы снять все волнения.

— Кого вы намерены выставить на завтрашний спринт?
— Александр Печёнкин, Вячеслав Акимов, Николай Якушов и Дмитрий Дюжев — у юниоров; Ольга Галич, Светлана Перминова, Александра Аликина и Лариса Надеева – у юниорок. Юношей представят Александр Мерзляков, Максим Цветков, Александр Чернышов и Александр Логинов, а у девушек, как я уже говорил, мы выпустим на старт все пять спортсменок.

— Ольга Галич и Александр Печёнкин на «Ижевской винтовке» попали в десятку лучших среди взрослых. В случае их успешного выступления здесь готовы дать им ещё один шанс на взрослых стартах, например на Кубке IBU?
— Печёнкин в прошлом году уже участвовал на этапе Кубка IBU в Поклюке. Думаю, у нас достаточно времени, чтобы посмотреть ребят на чемпионатах мира и Европы, и кого-то из них обязательно привлечём к последнему этапу Кубка IBU во Франции.

— Молодые спортсмены сильно волнуются перед стартом?
— Волнение, конечно, чувствуется. Некоторые немного рассеяны, но мы уже закончили со всеми основными собраниями, всё, на что нужно обратить внимание, им рассказали, и сейчас стараемся их лишним напряжением не перегружать. Вчера после церемонии открытия мы с девочками прогулялись по городу, сходили в храм и постарались перед стартом снять напряжение. Думаю, нам это сделать удалось.

— С молодёжью проще работать, чем со взрослыми спортсменами?
— Конечно, проще. Образно говоря, их ещё нужно за руку через дорогу переводить, но это интересно. Для этого и есть тренеры, способные решать эти вопросы, неоднократно повторять одно и то же, и они с этим справляются.

— Довольны ли вы дальнейшим развитием спортсменов 1989 года рождения, которые в прошлом году перешли из юниорской команды в молодёжную?

Наши партнёры – производители лыж Fisher, Madshus, Atomic и Salomon очень хорошо отнеслись к нам и для всех спортсменов организовали новые модели лыж, сделали новые структуры, за что я хочу их отдельно поблагодарить. Ведь резерв очень важен и для них, и для России.

— Мы подключили к молодёжной команде троих ребят: Максима Буртасова, Евгения Петрова и Андрея Тургенева. Они быстро вписались в коллектив, но в этом году мы дали им щадящую работу. При переходе во взрослый спорт не каждый может сразу показать высокие результаты. Летом они составляли серьёзную конкуренцию более опытным спортсменам, неоднократно выигрывали контрольные тренировки и подстёгивали старших товарищей. В этом году мы не ставим перед ними высоких задач, а даём возможность прикататься в новом для себя коллективе. А вот на будущий год они уже будут более конкурентоспособны. Мы проходили это год назад с Сергеем Бочарниковым, Тимофеем Лапшиным и Евгением Гараничевым, так что подождём с выводами до следующего года. Но уже на этом чемпионате России, думаю, они могут нас порадовать.

— В «молодёжке» условия в последние годы заметно улучшились, а как обстоят дела в юниорской команде?
— Наши партнёры – производители лыж Fisher, Madshus, Atomic и Salomon очень хорошо отнеслись к нам и для всех спортсменов организовали новые модели лыж, сделали новые структуры, за что я хочу их отдельно поблагодарить. Ведь резерв очень важен и для них, и для России. Также хотел бы выразить благодарность министерству спорта и Союзу биатлонистов России, которые на протяжении всего подготовительного периода полностью обеспечивали нашу команду. Впервые с нами на первенстве мира работают пять сервисёров, которые способны обеспечить всей команде качественную подготовку лыж.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент