Начало положено…
Фото: universiadeerzurum.org
Текст: Роман Семёнов

Начало положено…

В первый соревновательный день в турецком Эрзуруме на 25-й зимней Универсиаде российская сборная завоевала сразу семь медалей. Подробнее о каждой из них – в обзоре "Чемпионат.ру".
29 января 2011, суббота. 22:15. Другие
Январь определённо благоволит российским атлетам, причём в совершенно разных видах спорта. Вот и в первый день стартовавшей вчера, 28 января, в турецком городе Эрзуруме Всемирной зимней Универсиады наши ребята добавили поводов для радости.
Скобелев: "Здесь очень большая высота, больше двух километров над уровнем моря. Я знаю, как бывает в горах: бежишь, всё вроде бы хорошо, как вдруг — бах! — и всё, ты "убит", "встаёшь" и уже ничего не можешь делать. Поэтому начинал я гонку не очень быстро, долгое время шёл по графику лидеров, а всё преимущество заработал рывком на последних 2-2,5 км. Я стартовал под последним, 69-м номером, поэтому прекрасно знал результаты остальных участников".
С самого начала главного студенческого форума мира россияне захватили общекомандное лидерство, принеся в копилку сборной сразу семь наград разного достоинства — три золотых, две серебряных и две бронзовых — в трёх видах спорта.

Первой чемпионкой Универсиады стала татарская лыжница Алия Иксанова, первенствовавшая в забеге на 5 км классическим стилем. Алия в нынешнем сезоне показывала уверенные результаты, так что накануне старта соревнований в Турции вполне могла рассчитывать на медали. В итоге прошедшего забега Иксанова привезла своей ближайшей преследовательнице украинке Екатерине Григоренко более 17 секунд! После великолепной победы она призналась, что гонка далась ей крайне непросто, поскольку в Эрзуруме достаточно большая высота, однако внутренняя уверенность в собственном успехе и прекрасная солнечная погода сделали своё дело. Ещё две представительницы России, Светлана Бочкарева и Яна Яновская, заняли соответственно шестое и седьмое места.

Вскоре триумфальный почин Иксановой поддержал другой лыжник Владислав Скобелев, пришедший первым к финишу гонки на 10 км классическим стилем. Стоит отметить, что воспитанник Кирово-Чепецкой СДЮСШОР изначально был в ранге главного фаворита за золото, что с блеском и доказал: Скобелев на целых 55 секунд опередил показавшего второе время японца Акиру Лентинга. В интервью АСИ "Весь спорт" прошлогодний победитель чемпионата мира среди молодёжи и юниоров признался, что классика является его фирменным коньком и нынешней победе он очень рад. "Пока ещё не очень комфортно чувствую себя в коньковом ходе, но в классике я в себе уверен. Поэтому победа в сегодняшней гонке для меня неудивительна. А вот почти минутный отрыв от серебряного призёра — пожалуй, приятный сюрприз. Единственное, чего я опасался, — это не рассчитать силы. В октябре мы были на вкатке в Рамзау. Очень непродолжительный период осенью провели на базе "Вершина Тёи" в Хакасии. А большую часть времени тренировались в Сыктывкаре. В общем, в горах я был давно и недолго.
Панин: "Я впервые выступаю на Универсиаде. К сожалению, мы не смогли пройти в параде участников на церемонии открытия – сегодня рано утром предстояло стартовать, а вчера вечером нужно было подготовить лыжи. Но атмосфера Универсиады – великолепная, несмотря на многочисленные организационные проблемы. Мне, как жителю Казани, не очень этично критиковать организаторов, ведь у нас будет Летняя универсиада 2013 года".
А здесь очень большая высота, больше двух километров над уровнем моря. Я знаю, как бывает в горах: бежишь, всё вроде бы хорошо, как вдруг — бах! — и всё, ты "убит", "встаёшь" и уже ничего не можешь делать. Поэтому начинал я гонку не очень быстро, долгое время шёл по графику лидеров, а всё преимущество заработал рывком на последних 2-2,5 км. Я стартовал под последним, 69-м номером, поэтому прекрасно знал результаты остальных участников", — поделился Скобелев. В первой десятке по итогам гонки оказался ещё один россиянин, Дмитрий Бакланов, остановившийся на шестой позиции, а Ильшат Нигматуллин и Станислав Перляк финишировали 16-м и 17-м соответственно.

Третья золотая награда в копилку нашей национальной сборной "упала" из рук Алексея Кернера, которому не было равных в мужском турнире по фристайлу в могуле. Радости всех российских поклонников могула не было предела, поскольку партнёр Алексея по команде Евгений Михайлов стал вторым, тем самым обеспечив России две высшие ступеньки пьедестала. В женском состязании медалистками первенства стали Ирина Писаревская и Алёна Зуева, которые расположились на втором и третьем местах соответственно.

Последним завоевателем наград в первый соревновательный день для нас оказался Иван Панин, ставший бронзовым призёром Универсиады по лыжному двоеборью. После приёма поздравлений и церемонии награждения татарский "летающий лыжник" признался, что полностью доволен показанным результатом. "Я впервые выступаю на Универсиаде. К сожалению, мы не смогли пройти в параде участников на церемонии открытия – сегодня рано утром предстояло стартовать, а вчера вечером нужно было подготовить лыжи. Но атмосфера Универсиады – великолепная, несмотря на многочисленные организационные проблемы. Мне, как жителю Казани, не очень этично критиковать организаторов, ведь у нас будет Летняя универсиада 2013 года (улыбается). Так что давайте лучше сменим тему. Если получится, мы сходим поболеть за наших прыгунов с трамплина. Очень хочется посмотреть хоккей, тем более что больше половины команды — мои земляки, казанские", — передаёт слова Панина АСИ "Весь спорт".

Помимо этого, в пятницу состоялись стартовые матчи по кёрлингу среди женских команд. Во встрече первого тура российская сборная уступила команде Южной Кореи в упорном поединке со счётом 4:5, однако сумела одержать победу во втором туре против китаянок. В начале наши девушки — Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Екатерина Антонова, Екатерина Галкина и Анна Сидорова — уступали со счётом 5:6, но за счёт удачной игры в последних двух эндах смогли отыграться и вырвать победу со счётом 8:6.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →